证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

储能概念强势拉升 豫能控股、智光电气等涨停

2021-12-08 09:59 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-12-08 09:59

昨日回调的储能概念8日盘中强势拉升,截至发稿,通业科技涨逾17%,豫能控股智光电气文山电力等涨停,英维克同力日升涨逾7%,粤水电天赐材料杭锅股份格林美等涨幅超5%。

广发证券报告指出,储能发展指导意见正式出台,需求拐点渐行渐近。到2025年新型储能装机规模达30GW以上,未来五年将实现新型储能从商业化初期向规模化转变,到2030年实现新型储能全面市场化发展。截至2020年末,中国电化学储能累计装机规模达3.3GW,预计未来五年复合增速超56%,储能行业迎来最大发展机遇期。

电化学储能受政策影响呈现周期性,2020年步入快速增长期。随着一系列政策的密集出台和碳中和目标的高导向性,“储能+”模式在多个应用场景实现规模扩张。截至2020 年底,全球与中国累计电化学储能规模达14.2/3.3GW,同比增长49.6%/91.2%,2020 年新增4.7/1.6GW,同比增长63.8%/130.7%,中国增速引领全球。

储能趋势成长,五年超十倍需求空间。发电侧储能主要需求在于集中式新能源场站配储,2020年各省相继出台新能源场站配置10%-20%功率,2小时备电时长的储能设施,政策约束打开发电侧储能短期市场空间,伴随储能成本下探与模式延展带来更多收益补偿,长期新能源场站有望迎来主动配储需求。电网侧储能随电力辅助服务市场化改革而逐步兴起,盈利性驱动需求扩张。用户侧以工商业和家庭储能削峰填谷为主,新政明确扩大峰谷价差,充换电站、5G基站、数据中心等高耗能行业配储需求进一步激发,预计2025年全球电化学储能需求量达315GWh,五年复合增速达61.69%,“十四五”期间需求量达810GWh,其中发电侧与用户侧将为储能需求贡献主要增量。

该机构表示,储能各环节参与企业主要包括材料类企业、电池类企业、设备类企业和设计类企业。从成本来看储能电池和储能变流器占总成本比重约60%和 15%,作为价值量最大、技术壁垒最高的核心环节,有望率先受益于储能需求的爆发。(1)电池类企业:主要包括以宁德时代国轩高科亿纬锂能等企业为代表的动力电池企业借助锂电池技术、规模和市场的先发优势迅速切入储能锂电池市场;(2)材料类企业:如富临精工德方纳米合纵科技中核钛白等磷酸铁锂材料及前驱体企业积极扩产迎接新能源车和储能的双重需求爆发;(3)PCS 等设备类企业:包括以面向大规模源网侧储能的阳光电源上能电气星云股份,面向工商业储能的盛弘股份和面向用户侧的固德威锦浪科技德业股份科士达;(4)设计类企业:以电力勘察设计以及 EPC切入,如面向源网侧的永福股份和工商业的苏文电能等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用