证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

11月集合信托成立规模 不及去年同期六成

2021-12-09 01:45 来源: 证券时报网 作者: 杨卓卿
证券时报网 杨卓卿 2021-12-09 01:45

数据来源:用益金融信托研究院   杨卓卿/制表 官兵/制图

证券时报记者 杨卓卿  实习生 崔笑驰

经历此前连续4个月的“双降”之后,集合信托发行与成立规模11月终于实现回暖。不过,反弹力度较为有限。

证券时报记者注意到,11月集合信托产品的发行规模和成立规模不足去年同期的六成,反映出信托公司年末冲规模相对艰难。

与此同时,集合信托产品的平均预期收益率上行。市场分析人士认为,临近年末,各大信托公司将剩余的非标融资类产品额度放出,以此提振市场热度。

发行与成立同比大跌

连续4个月的低迷之后,集合信托市场在年末展现出振作态势。

据用益信托不完全统计,截至12月6日,11月共计发行集合信托产品2591款,发行规模1271.98亿元,环比增加21.22%。与去年同期相比,11月集合信托产品的发行规模下滑49.20%。

从成立数据来看,11月共计成立集合信托产品2695款,成立规模940.39亿元,与上月同时点相比增加27.84%;与去年同期相比,11月集合信托产品的成立规模则大幅下滑44.20%。

年末冲规模本是行业的常态,今年却显得犹为艰难。

用益金融信托研究院研究员喻智分析,“集合信托产品的成立规模大幅下滑,一方面是因为非标融资类产品大幅缩水。在监管收紧的大环境下,信托公司能够投放的非标产品剩余额度有限,因此冲规模的效果远逊于往年;另一方面,标品信托产品的资金募集呈现出多次开放、分期募集的特点,成立规模数据披露不全,在一定程度上影响了集合信托产品成立规模的总量。”

收益率提升市场回暖

尽管发行与成立数据难尽人意,但集合信托产品的平均预期收益率还是如期明显上行。

据公开资料不完全统计,11月集合信托产品的平均预期收益率为7.06%,与上月同时点相比增加0.24个百分点。

喻智表示,“集合信托产品的平均预期收益率上行,与行业年末冲规模有较为密切的关系。信托公司在年底将剩余非标融资类产品的额度放出,带动年末集合信托产品市场的热度,同时也促使集合信托产品的平均预期收益率走高。”

上述观点在相关产品的发行数据中也得到印证。

数据显示,11月集合信托产品的成立规模明显回升,非标类产品的成立规模增长更为显著。据公开资料不完全统计,11月集合信托市场投向房地产、基础产业和工商企业三大领域的产品成立规模环比增长率均超过50%;投向金融领域的产品成立规模环比增幅相对较小,仅为15.56%。较之金融领域,投向实体经济的信托资金增长更为显著,信托公司在冲规模的过程中,投放的主要是非标融资类产品的额度。

值得一提的是,一些行业观察人士认为,集合信托产品平均预期收益率只是短暂上行。

从短期因素来看,业务转型导致标品产品扩张、非标产品收缩是影响集合信托产品收益的最重要原因,11月信托公司在非标产品额度上的投放增加是收益回升的主要原因。11月的平均预期收益虽然有较大反弹,但也只是短期现象,在监管收紧的大环境之下,非标产品持续收缩是大势所趋。

从长期因素来看,一方面宏观经济增速趋缓,企业投融资需求下滑导致信托产品收益下滑;另一方面,国内的货币政策虽有放松,但对融资支持的效果有限,尤其以房地产领域为代表。宏观经济的不振同样带来市场风险的上行,导致中小企业融资依旧艰难,信托行业对风险容忍度相对较低,对交易对手的资质要求高,不利于产品收益上行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用