证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

券商板块大幅下挫,中信证券跌近5%,即将配股募资不超280亿元

2022-01-14 14:50 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-01-14 14:50

券商板块14日盘中大幅回落,截至发稿,湘财股份国联证券中信证券等跌近5%,兴业证券长江证券国金证券国投资本国泰君安等跌幅均超3%。

13日晚间,中信证券披露A配股发行公告本次A股配股以股权登记日2022118上海证券交易所收市后公司A股股本总数10,648,448,329股为基数,按每10股配售1.5股的比例向全体A股股东配售,可配售A股份总1,597,267,249均为无限售条件流通股。

若以公司截至2020年12月31日的总股本129.27亿股为基数测算,本次配售股份数量总计19.39亿股,其中A股配股股数为15.97亿股,H股配股股数为3.41亿股。

公司本次配股募集资金总额不超280亿元,其中,A股配股募集资金总额不超过230.65亿元,H股配股募集资金总额不超过49.35亿元。本次配股募集资金总额扣除发行费用后的募集资金净额拟全部用于发展资本中介业务、增加对子公司的投入、加强信息系统建设以及补充其他营运资金。

Wind数据显示,2020年以来,先后有包括红塔证券华安证券国元证券等在内的9家券商一共完成了配股募资近570亿元。除了已完成配股募资的券商外,还有兴业证券财通证券东方证券中信证券4家发布了配股的预案。

从历史情况来看,多家券商配股方案公布后,股价往往应声大跌。

2021年8月24日晚间,兴业证券推出140亿元的配股方案。公司发布公告称,拟按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,本次配股募集资金总额预计为不超过人民币140亿元,扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金。次日,兴业证券股价惨遭跌停。

2021年7月21日晚间,红塔证券发布公告称,将以7月26日收市后A股总股本36.33亿股为基数,按每10股配售3股的比例向全体A股股东配售,共计可配售股份数量为10.90亿股,配股价格为7.33元/股,预计募集资金不超过80亿元。根据上海证券交易所的相关规定,2021年7月27日至2021年8月2日为本次配股缴款期,缴款期公司A股股票全天停牌。停牌前的一个交易日,即7月26日,公司股价大跌5%。

2021年3月30日晚间,东方证券发布配股预案。本次A股配股拟以股权登记日收市后的股份总数为基数,按照每10股配售不超过3股的比例向全体A股股东配售。同时,H股配股也按照每10股配售不超过3股的比例向全体H股股东配售。本次配股募集资金总额预计为不超过人民币168亿元,扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金,优化资产负债结构,服务实体经济。配股预案公布的次日,东方证券大跌8.6%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用