证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

盘后机构策略:春季躁动还在 调整是布局机会

2022-01-14 18:03 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-01-14 18:03

1月14日,沪指盘中弱势震荡下探,跌近1%;深成指盘中冲高回落,勉强收红;创业板指强势震荡,涨逾1%重返3100点上方;两市成交额超1.1万亿,北向资金小幅净买入。截至收盘,沪指跌0.96%报3521.26点,深成指涨0.09%报14150.57点,创业板指涨1.18%报3119.41点;两市合计成交11070亿元。

对此,百瑞赢认为,技术面上,中长期支撑线2646点和3312点的连线延伸线今日大约是3543点左右,至尾盘也没能收回到该线上方,指数被大金融相关权重股拖累,彻底失守了中期支撑线,以全日最低点3521收市。连续两个大阴线杀跌,使得盘面恐慌情绪加重,不排除下周还有惯性下探的可能。策略上,目前疫情被空方无限放大,走势严重偏离,市场存在恶意砸盘来诱空获得低价筹码的可能。总归我们还是那句话,市场并无实质性利空,当前的走势更多的是情绪上的打压和宣泄。操作上,保持理性客观的态度,多看少动,等待洗盘结束。

容维证券称,技术上沪指处于空头下跌阶段,中短期线均线拐头向下对股指形成压制,连续跌破半年线和年线对市场有较大的杀伤力,短线资金相继离场,场内资金转向防御性品种,下方3490或有支撑。近期市场的调整主要源于高位高估值品种释放风险,因为今年1季度是年报预报阶段,高估值品种需要兑现业绩,如果业绩不及预期股价必然回落,所以机构会提前出局释放风险。另一方面是国际市场的影响,导致避险情绪上升,影响投资偏好的改变。

德讯证顾表示,今年1季度财政“前置”叠加信贷放量,信用扩张方兴未艾。当前我们不必苛求总量和结构同步改善,更应该关注政策的领先信号。政策宽信用诉求较为强烈,可以进一步期待1季度信用扩张效果。更为重要的是,宽信用环境不仅有利于银行规模扩张,还有助于银行非息业务发展和信用风险化解。目前银行板块估值处于底部回升状态,修复空间可观。

东北证券指出,市场担忧今年没有春季躁动只是时间节点的变化,2016年也出现过跨年行情前置下春季躁动滞后,当时年初甚至出现过熔断大跌,但即便如此市场在1月底还是开启了上涨。我们反复强调过流动性与政策预期是春季躁动的底层基础,前期降准降息已经表明政策基调不会改变,因此春季躁动只是时间节点问题,并没有消失。行业配置上,关注预期转好的传媒、券商、农业等,政策导向的新旧基建,以及性价比较高的医药、新能源等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用