证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

智能机器概念再度活跃,汉宇集团等大涨,南方精工五连板

2022-08-10 14:53 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-08-10 14:53

智能机器概念10日盘中再度拉升,截至发稿,汉宇集团步科股份涨超11%,东旭蓝天飞龙股份南方精工宇环数控苏美达等逾10股涨停。值得注意的是,南方精工已连续5个交易日涨停。

消息面上,8月9日,人工智能领军企业商汤科技首次涉足to C领域,推出家庭消费级AI下棋机器人。该机器人瞄准青少年市场,采用AI视觉技术和机械臂技术,可以做到手眼协同,实现毫米级的操作精准度,保证在下棋对弈过程中的运行顺畅和落子准确。用户在家就能完成16-13级的官方象棋考级评测,获得专业证书。

此外,马斯克将于2022年9月30日发布人形机器人Optimus样机。马斯克近日在股东大会上表示,长期来看,擎天柱(Optimus)机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。马斯克还发布了AI Day(人工智能日)活动海报,市场预期海报内容可能是擎天柱的新形象。

东吴证券认为,特斯拉Optimus即将横空出世,开启人形机器人纪元。人形机器人有望在短期进入家务场景,中期进入商业服务场景和非结构化场景的工业应用,长期待交互技术进一步突破后进入情感/陪伴场景,潜在市场空间达数十万亿元。运动控制是人形机器人的“核心卡点”,国内相关工控零部件龙头凭借数十年积累,已突破工业机器人等高端装备,凭借性价比和服务响应快,持续扩大市场份额。

开源证券至出,人形机器人更多的面向机器人渗透率较低的ToC蓝海市场,对零部件的需求聚焦于小型、轻量、集成。根据测算,在日系企业扩产谨慎的背景下,2027年,全球谐波减速器市场需求有望超过3000万台,RV减速器全球需求有望超过800万台,届时预计会创造2922万台谐波减速器产能缺口以及587万台RV减速器产能缺口。国内谐波减速器厂商会受益于行业的新供需格局,实现市场份额的进一步。受益标的:国内谐波减速器后起之秀汉宇集团;同时具备RV、谐波、行星减速器,伺服电机和伺服驱动研发生产能力的中大力德;谐波减速器国产突围先锋绿的谐波;布局RV减速器的国内齿轮加工领导者双环传动;同时布局RV减速器以及精密齿轮加工机床的秦川机床

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用