证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

特高压概念再度走强,南方电网加快推进特高压等新基建项目

2020-04-24 11:06 来源: 证券时报网

特高压概念24日盘中再度走强,截至发稿,汇金通汉缆股份四方股份等涨停,通达股份大连电瓷涨幅超6%。

1

消息面上,国资委网站消息,南方电网加快推进特高压、人工智能、新能源汽车充电桩等一批新基建项目。

在应对新冠肺炎疫情中,以特高压、人工智能、新能源汽车充电桩为代表的新型基础设施建设,正在南方电网公司加快进行。

数据显示,截至2019年12月,南方电网公司累计投资31.8亿元、建成充电桩3.16万个,累计充电电量4.5亿度。显然,这仍将是一片待开拓的蓝海。

南方电网公司近期将在粤港澳大湾区、海南自贸区以及桂、滇、黔重点城市布局集中式充电站。据南方电网旗下电动汽车服务专业子公司南方电网电动汽车服务有限公司透露,计划在未来4年投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个。

国家电网公开表示,今年全年特高压建设项目的投资规模将达1811亿元,可带动社会投资3600亿元,整体规模近5411亿元,4月2日,国网董事长毛伟明强调,要确保年内建成“3交1直”工程,力争明年建成陕北-湖北、雅中-江西直流工程,特高压的建设节奏明显加快。投资额的增长将带动行业发展,未来几年特高压将迎来核准量、开工量、投产量和投资额的全面爆发,产业链内相关公司将充分受益。

安信证券指出,将特高压历史总结为三个周期,第一周期2006-2009年,行业发展较为稳健;第二周期2010-2013年,特高压工程的核准量和投资额开始大幅提升;第三个周期2014-2017年,我国特高压开始进入高速发展期,2016年投资额达到历史新高突破千亿元。我们预计,本轮“新基建”的刺激、两家电网公司的大力投入将使特高压将进入更强的第四周期,目前2020年1811亿元的投资规模已经达到历史新高,行业发展可期。

特高压市场表现的峰值一般要提前于投资额峰值半年到1年,特高压投资额呈现一定的滞后性。根据国家电网提出的2020年特高压前期工作安排,今年特高压项目核准将集中在下半年,该机构预计,特高压投资额的爆发期将在2021年出现。因此,2020年将成为布局特高压产业链的绝佳机会。

据国网招标数据,一次设备投资额占特高压总投资额的25%-30%,是特高压投资的核心。据此测算,2020年特高压一次设备投资额将超过450亿元,其中投资额较大的主设备如换流变、换流阀、交流变压器、GIS组合电器等,其制造商将迎来业绩高增长,相关龙头业绩确定性较高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载