证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

特高压概念再度走强,南方电网加快推进特高压等新基建项目

2020-04-24 11:06 来源: 证券时报网

特高压概念24日盘中再度走强,截至发稿,汇金通汉缆股份四方股份等涨停,通达股份大连电瓷涨幅超6%。

1

消息面上,国资委网站消息,南方电网加快推进特高压、人工智能、新能源汽车充电桩等一批新基建项目。

在应对新冠肺炎疫情中,以特高压、人工智能、新能源汽车充电桩为代表的新型基础设施建设,正在南方电网公司加快进行。

数据显示,截至2019年12月,南方电网公司累计投资31.8亿元、建成充电桩3.16万个,累计充电电量4.5亿度。显然,这仍将是一片待开拓的蓝海。

南方电网公司近期将在粤港澳大湾区、海南自贸区以及桂、滇、黔重点城市布局集中式充电站。据南方电网旗下电动汽车服务专业子公司南方电网电动汽车服务有限公司透露,计划在未来4年投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个。

国家电网公开表示,今年全年特高压建设项目的投资规模将达1811亿元,可带动社会投资3600亿元,整体规模近5411亿元,4月2日,国网董事长毛伟明强调,要确保年内建成“3交1直”工程,力争明年建成陕北-湖北、雅中-江西直流工程,特高压的建设节奏明显加快。投资额的增长将带动行业发展,未来几年特高压将迎来核准量、开工量、投产量和投资额的全面爆发,产业链内相关公司将充分受益。

安信证券指出,将特高压历史总结为三个周期,第一周期2006-2009年,行业发展较为稳健;第二周期2010-2013年,特高压工程的核准量和投资额开始大幅提升;第三个周期2014-2017年,我国特高压开始进入高速发展期,2016年投资额达到历史新高突破千亿元。我们预计,本轮“新基建”的刺激、两家电网公司的大力投入将使特高压将进入更强的第四周期,目前2020年1811亿元的投资规模已经达到历史新高,行业发展可期。

特高压市场表现的峰值一般要提前于投资额峰值半年到1年,特高压投资额呈现一定的滞后性。根据国家电网提出的2020年特高压前期工作安排,今年特高压项目核准将集中在下半年,该机构预计,特高压投资额的爆发期将在2021年出现。因此,2020年将成为布局特高压产业链的绝佳机会。

据国网招标数据,一次设备投资额占特高压总投资额的25%-30%,是特高压投资的核心。据此测算,2020年特高压一次设备投资额将超过450亿元,其中投资额较大的主设备如换流变、换流阀、交流变压器、GIS组合电器等,其制造商将迎来业绩高增长,相关龙头业绩确定性较高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1360万持有人注意!今日起,600亿蚂蚁战配基金正式可退出!最快4步操作成功
根据此前的公告安排,11月23日零点起,5只创新未来基金正式进入为期一个月的退出选择期。
2020-11-2312:28
刚刚,A股重回3400点!周期股大爆发,外资扫货30亿,2万亿茅台暴涨4%!金融委重磅发声,两债券暴涨40%临停了!
A股“顺周期”行情强势袭来,“煤飞色舞”大戏轮番上演,不少基金经理更是明确看好顺周期行情。
2020-11-2312:28
医药股又要巨震?医保目录谈判即将开启,“大砍价”跑不了,影响有多大?
回顾今年医保谈判的降价幅度,可谓“越演越烈”,从降价的趋势来看,高达60%。
2020-11-2307:51
车企又开撕?造车新势力股价上涨1125.12%,市值挤进全球前六,10家新能源汽车公司发布年报业绩预告,有业绩增长近40倍
今年,新能源汽车成了风口上的“猪坚强”,造车新势力创多项记录,10股新能源汽车概念股发布业绩预告。
2020-11-2307:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载