证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

中芯国际拟在科创板上市 关注产业链投资机遇(附股)

2020-05-07 13:59 来源: 证券时报网

5月5日,在港交所上市的中芯国际(SMIC)公告称,拟发行不超过16.86亿 股人民币股份,并将于科创板上市。募集资金扣除发行费用后, 拟约40%用于投资于“12寸芯片SN1项目”,约20%用作公司先 进及成熟工艺研发项目的储备资金,约40%用作为补充流动资 金。

受此消息刺激,昨日半导体板块发力走强,但今日盘中集体回调。

有分析称,中芯国际回归A股,将加速半导体产业国产化进程。根据WSTS&CSIA统计,2018年中国集成电路市场规模约占全球市场的40%,但自给率约为15%。大陆晶圆制造代工技术水平,也是大幅落后于韩国、中国台湾地区和美国,尽管SMIC成立20年,但晶圆制造工艺水平仍落后于台积电、三星2-3代技术。SMIC回归A股后,有望加速其先进制程的推进和追赶步伐,从而带动整个国产半导体产业链缩短与国际水平的差距。

方正证券指出,“中芯国际产业链”是以中芯国际为中心的国产半导体公司集 群。上游包括半导体设备、材料供应商,中游包括晶圆代工、 半导体制造厂商,下游包括IC封测及各类IC设计公司。在国 产替代+周期复苏的双重驱动下,国产半导体在2020年将迎来拐点之年,“中芯国际产业链”在中芯国际拟登陆科创 板之际,有望开启加速成长。

中芯国际作为国产晶圆代工龙头,近年和大陆国产设备、材料、 设计厂商密切合作,成为了国产IC产业生态的“航母型公司”。 2019年底公司增资“北方集成电路技术创新中心”,与国产设 备/材料厂商共同迭代产品,构建国产 IC生态。此次拟科创板 融资将进一步提高“国产IC航母”的实力,促进国产IC生态 发展,相关“中芯国际产业链”企业将受益。

该机构建议关注“中芯国际产业链”的机遇:

上游半导体设备:

1、刻蚀机:北方华创中微公司

2、光刻机:上微集团、华卓清科

3、PVD:北方华创

4、CVD:北方华创中微公司、沈阳拓荆

5、离子注入:中科信、万业企业

6、炉管设备:北方华创晶盛机电

7、检测设备:精测电子华峰测控长川科技

8、清洗机:北方华创至纯科技、盛美半导体

9、其他设备:芯源微大族激光锐科激光

上游半导体材料:1、大硅片:沪硅产业、中环股份
2、靶材:江丰电子阿石创隆华科技有研新材
3、高纯试剂:上海新阳江化微晶瑞股份巨化股份
4、特种气体:雅克科技华特气体南大光电
5、抛光材料:安集科技鼎龙股份
6、光刻胶:南大光电飞凯材料容大感光晶瑞股份
7、其他材料:神工光伏、菲利华石英股份
中游代工:华虹半导体、粤芯半导体、华润微电子
下游封测:长电科技通富微电华天科技晶方科技深科技下游设计:
1、CPU:中科曙光澜起科技中国长城
2、GPU:景嘉微
3、FPGA:紫光国微、上海复旦
4、指纹识别:汇顶科技兆易创新
5、摄像头芯片:韦尔股份、格科微、汇顶科技6、存储芯片:兆易创新国科微北京君正
7、射频芯片:卓胜微三安光电、紫光展瑞
9、数字芯片:晶晨股份乐鑫科技瑞芯微全志科技
10、模拟芯片:圣邦股份韦尔股份汇顶科技、3PEAK
11、功率芯片:斯达半导士兰微捷捷微电晶丰明源半导体

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载