证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

首只暂停上市转债引发连锁反应 中证转债指数八连阴

2020-05-21 08:49 来源: 上海证券报

近期可转债市场又遭遇风险事件。辉丰转债不仅成为首只暂停上市的可转债,同时还存在回售风险。

在深交所19日发布公告决定江苏辉丰生物农业股份有限公司(下称辉丰股份)可转换公司债券自2020年5月25日起暂停上市之后,辉丰股份昨日公告提示风险称,截至目前,该公司货币资金尚不能覆盖可转换债券的余额,存在回售资金不足的风险。

受此影响,昨日可转债市场估值再度收敛,不少低价个券纷纷走弱,中证转债指数也呈现八连阴走势。

根据《可转换公司债券募集说明书》相关约定,如果转债最后两个年度内连续三十个交易日的收盘价格低于转股价的70%时,将触发本期债券的回售条款。截至5月19日,辉丰股份股价已连续18个交易日低于转股价的70%,预计至6月5日将会触发回售条件。辉丰股份已按照预计出现可转换公司债券回售的情况,正在积极筹措资金,但目前尚存在回售资金不足的风险。

辉丰转债最终暂停上市并不让人感到意外,但是该公司货币资金不能覆盖可转债余额而存在回售风险,则大大超出市场预期,可转债市场也受此波及,昨日大幅走弱。

受辉丰转债影响,基本面存在瑕疵的转债昨日纷纷走弱。其中,亚药转债率先走弱,盘中一度跌至81.699元;此前评级展望负面的维格转债紧随其后,跌至92元附近;亚太转债、迪龙转债也不同程度走弱。

一位券商资管产品负责人表示,违约风险一旦放大,对很多低价转债价格都有不小的冲击。对于债券而言,如果没有违约风险,个券价格很难跌至90元一线,更不要说80元附近了。

触发提前赎回的个券昨日也走弱,高能转债跌幅达到了6%。

知情人士表示,辉丰股份仍在积极准备资金以应对此次回售,公司提示存在回售资金不足的风险,并不意味着会真正发生。

根据辉丰股份公告,在暂停上市前债券持有人可以正常进行转股。辉丰转债暂停上市后,如果债券持有人选择转股的,由债券持有人向公司联系登记,由公司分批集中向深圳证券交易所、中国登记结算公司申请办理。如果触发并实施回售的,经公司向深圳证券交易所申请并获得同意后,在回售申报期内,持有人可通过交易系统进行回售申报。相关回售、转股操作安排,该公司后续将进行披露。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!已有135家预警"首亏"(附名单)
每年1月都是A股疯狂“雷暴季”。根据沪深交易所规则,1月31日是创业板公司和其他板块业绩巨大波动公司发布年报预告的截止日,上市公司业绩是惊喜还是惊吓,往往在这几天见分晓。
2021-01-2807:58
订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持
1月27日,通富微电最新发布的业绩预告显示,去年公司归母净利3.20亿元-4.2亿元,同比增长约16到21倍。基本每股盈利0.27元/股–0.36元/股。
2021-01-2807:49
华尔街空头“跪地求饶”,散户抱团“血洗”机构,有人5万赚到1100万,游戏驿站暴涨18倍!浦东有大动作,受益股来了
美股的散户力量崛起,多次逼空成功,战胜机构!1月27日,对冲基金MelvinCapital基金经理GabePlotkin表示,于当地时间周二下午平仓了游戏驿站(GameStop)的空头头寸。
2021-01-2807:34
跌上热搜!这一市场集体跳水,两分钟闪崩20%!这只新债遭"嫌弃",什么情况?网友:手贱了
继基金以后,资本市场又一投资品种登上热搜榜。1月27日,多只可转债崩盘,集体熔断,跌幅在20%以上,其中不乏此前被热炒标的,比如溢利转债、盛路转债、晶瑞转债、横河转债等。
2021-01-2807:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载