证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

券商资管规模连降22个月后首次回升

2020-05-21 09:09 来源: 证券日报

资管新规落地已满两年,券商资产管理业务在快速发展7年之后,从2018年开始不可避免地经历了“转型之痛”。在历经近两年的“阵痛期”后,券商资管逐渐走出新的发展趋势。

从两组数据可以看出券商资管业务正在进入增长新周期:一是证券公司资管产品规模在连续22个月下滑后,首次实现增长。据基金业协会最新数据显示,截至2020年3月底,证券公司资管规模为9.17万亿元,较上月增长0.02万亿元。二是今年前四个月券商资管子公司营收及净利润同比均实现飘红。

连降22个月后

券商资管规模首次回升

在资管新规进一步引导资产管理行业回归本源的背景下,近几年券商资管规模缩水明显。不过,据《证券日报》记者统计近两年数据后发现,证券公司资管产品规模在连续下滑整整22个月之后,首次出现反弹。

最新数据显示,截至2020年3月底,证券公司及资管子公司资管业务规模合计9.17万亿元(不含券商大集合产品规模),较2020年2月份的9.15万亿元增长0.02万亿元。在此之前,证券公司资管业务管理资产规模已连续下滑22个月,往前追溯,券商资管业务规模最高曾接近17万亿元。

事实上,自2017年券商资管规模达到高点后,多家券商主动缩减通道业务产品和资金池产品,改善管理资产结构。开源证券表示,前期受规模下行压制,券商资管业务收入增速低位徘徊。不过,在资管新规影响边际递减、2019年股市上涨、2020一季度债市上涨的带动下,券商资管业务收入增速扩张明显。

“整体来看,目前券商资管以大固收业务为主,在流动性持续宽松下,机构客户委外投资需求有望进一步提升。与此同时,券商大集合转公募持续推进,在机构和零售两端发力下,预计今年券商资管业务收入有望进入增长周期。”开源证券分析师高潮认为。

多数资管子公司

业绩优于去年同期

从券商资管业绩方面来看,今年以来券商资管转型逐渐渡过“阵痛期”的迹象明显。《证券日报》记者对可比数据统计后发现,多数券商资管子公司业绩优于去年同期。今年前四个月,13家上市券商资管子公司中,有10家营业收入实现同比增长,10家净利润实现同比增长,净利润最高增幅达228.22%。

财通资管的净利润增幅最明显,今年前四个月实现营收4.85亿元,实现净利润0.67亿元,分别同比骤增146.3%和228.22%。东证融汇、海通资管、长江资管、光证资管的净利润增幅也均超过30%,分别达到81.63%、59.08%、45.11%和36.56%。

从盈利情况看,12家券商资管子公司净利润为正值。其中,华泰资管以4.9亿元位居第一,增幅达到13.19%。国泰君安资管暂居第二,实现净利润3.04亿元,同比增长14.73%。此外,广发资管、海通资管、东证资管、招商资管4家券商资管子公司今年前四个月净利润均超过2亿元,分列第三至第六位。光证资管、长江资管、财通资管、东证融汇前四个月净利润均在5000万元以上。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚,中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待...
本周市场相对活跃,重磅也是一个接一个!这不,6月2日晚上又...
2020-06-0300:11
连续10个一字涨停板!创业板借壳第一股究竟有何魅力?深交所...
6月2日,“创业板首单借壳”股爱司凯迎来第10个涨停。   就...
2020-06-0300:16
沸腾!科创板AI芯片第一股来了:300亿估值!天才少年创办,与...
中科院背景、创始人的少年天才路,资本宠儿,明星光环加持下...
2020-06-0307:54
美军精锐部队部署华盛顿,五角大楼“黄色警戒”! 只差2.4%,...
美国黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察膝盖锁喉暴力执法死亡...
2020-06-0307:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载