证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

券商资管产品公募化改造提速 主动管理能力受考验

2020-05-21 14:30 来源: 证券日报

券商资管公募化改造正在提速。今年年底是券商资管大集合产品公募化改造的时间“大限”。从去年开始,不断有券商资管产品完成改造,这也是资管新规下券商资管业务转型的一个重要方向。

2018年11月28日,中国证监会公布《证券公司大集合资产管理业务适用操作指引》,作为资管新规配套细则,要求存量大集合资产管理业务对标公募基金进行管理,截止日期为2020年12月31日。

今年以来,券商资管大集合产品公募化进展不断,头部券商进展更快。5月11日,国泰君安资管第4只参与公募化改造的产品上线,为“国泰君安君得诚混合型集合资产管理计划”。国泰君安表示,该产品参与公募化管理后转为公开募集,产品投资门槛从5万元降至1000元,管理费为1.2%,托管费为0.25%。

国泰君安表示,2019年,国泰君安资管聚焦主动管理,优化产品体系,持续推进业务模式转型升级,主动管理能力稳步提升,首批获得大集合产品参与公募化改造试点资格并完成2只大集合产品参与公募化改造。

中信证券官网显示,目前中信证券已完成4只参与公募化改造产品上线。据悉,近期中信证券资管再获2只公募化改造产品的批文。

广发资管在参与公募化改造方面也颇有进展。其官网显示,目前广发证券已上线5只参与公募化改造产品。

太平洋证券于3月26日获证监会准予集合计划合同变更,并于4月份对1只集合计划进行了公募化改造。

对于券商资管大集合资管改造计划的影响,中银证券非银金融分析师王维逸认为,大集合产品纳入公募基金的统一监管体系,参照操作指引要求,对大集合产品费率结构、业绩报酬、封闭周期进行一定调整,好处多多。首先,弥补了原有大集合产品没有明确监管要求的短板,增强对于“类公募”产品的监管管理;其次,券商持有公募牌照的壁垒削弱了,鼓励未持有公募基金牌照的券商将大集合产品转向公募产品,提前完成规范;第三,刺激券商在资产管理领域发挥价值,提升直接融资的比重;此外,原有大集合产品主要服务高净值客户,改造成公募产品后,将服务更多客户群体。

粤开证券分析师李兴分析称,券商资管大集合改造逐步落地,在降低产品投资门槛的同时,提高了宣传力度和广度,有利于产品规模迅速增长。大集合产品纳入公募监管体系,利好资管行业长期健康发展,但同时要面临100余家公募基金的激烈竞争,更加考验券商资管的主动管理能力,主动管理转型步伐领先的券商将更为受益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚,中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待...
本周市场相对活跃,重磅也是一个接一个!这不,6月2日晚上又...
2020-06-0300:11
连续10个一字涨停板!创业板借壳第一股究竟有何魅力?深交所...
6月2日,“创业板首单借壳”股爱司凯迎来第10个涨停。   就...
2020-06-0300:16
沸腾!科创板AI芯片第一股来了:300亿估值!天才少年创办,与...
中科院背景、创始人的少年天才路,资本宠儿,明星光环加持下...
2020-06-0307:54
美军精锐部队部署华盛顿,五角大楼“黄色警戒”! 只差2.4%,...
美国黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察膝盖锁喉暴力执法死亡...
2020-06-0307:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载