证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

中概股回归刷屏!百度考虑赴港二次上市,概念股有望受关注

2020-05-22 08:50 来源: 证券时报网

近期,中概股回归成为市场热议话题。去年阿里巴巴成功香港二次上市,为其它中概股回归提供了一个完美先例,近期网易、京东、百度、携程赴港二次上市的事情传得沸沸扬扬。

5月21日晚,路透社援引三位消息人士报道称,百度正考虑从纳斯达克退市,以提高估值;目前讨论尚处于初期阶段。对此,百度方面回应称相关说法系谣言。而5月21日李彦宏对媒体公开表示,不担心美国政府的打压,内部在不断地研讨有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市。

当前中概股回归主要有双重上市、第二上市和私有化退市后再上市三种方式。1、从海外市场退市,随后回归A股主板或港股市场上市的方式,其中若回归A股主板还需拆除其VIE架构。此种路径对公司市值及行业等方面无制度层面的特殊要求。代表案例为三六零(601360.SH);

2、保留红筹架构回归A股科创板:内地监管机构对红筹企业的定义为“注册地在境外、主要经营活动在境内的企业,”相较香港市场以股权结构和业务范围两方面的定义更加宽泛。此条路径允许企业在保留红筹架构的情况下回科创板上市,但在市值、所属行业、行业地位等方面均有所要求。代表案例为中芯国际(00981.HK);

3、以第二上市或双重上市方式回归香港市场:若公司选择赴港第二上市,则港交所和海外原交易所挂牌相同类型的股票,之间通过存托凭证可以实现股份的跨市场互通。此种方式对市值、净利润、海外上市时间等有具体的要求,代表案例为阿里巴巴(BABA.N/09988.HK);若公司选择赴港双重上市,则港交所和海外原交易所均被视为第一上市地进行监管,且股份之间无法互通,代表案例为百济神州(BGNE.O/06160.HK)。

机构分析认为,中概股回归扩容国内市场核心资产池,亦有助公司价值发现。当前新兴行业已经逐渐成为中国经济的重要组成部分,考虑到部分新兴行业龙头目前均在海外上市,中概股回归潮下有望扩容国内市场的核心资产池,丰富大中华在岸市场的行业结构。另一方面,对相关行业和公司业务更加熟悉的在岸投资者亦更加有助于公司内在价值的发现,进而利好相关公司和行业的整体流动性和估值水平。

华西证券统计,截至目前,主板百度概念概念上市公司主要有创维数字吉翔股份福田汽车长安汽车金龙汽车等;中小板百度概念股上市公司主要有雷柏科技华阳集团路畅科技等;创业板百度概念上市公司主要有汉得信息宇信科技中科创达等。

百度概念股1.png

百度概念股.png

百度概念股3.png

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载