证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

刚刚!政府工作报告明确发行1万亿抗疫特别国债,民生和防疫领域或受市场关注

2020-05-22 09:37 来源: 证券时报网

今日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告时说,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。

今年3月27日,中共中央政治局会议确认将发行特别国债事宜后,4月17日政治局再度重申,未来将发行抗疫特别国债。

今年4月中旬湖北省政府发布的一份文件中提到,要围绕中央预算内投资支持的8个领域66个专项,中央特别国债支持的4个领域32个专项,按要求编制三年滚动投资计划,并提到特别要关注“应急医疗救治能力、疾病预防控制体系、县级医疗诊治能力、以县城为主要载体的新型城镇化基础设施、城镇老旧小区改造、医疗危废和污水垃圾处理设施、应急物资储备体系建设等短板弱项”,其中部分短板项目或包含在特别国债支持的“4个领域32个专项”中。

抗疫特别国债.png

天风证券预计,随着Q2政府资金大量释放,其主要投向的民生和防疫领域,值得继续重点关注,包括:医疗信息化、疫苗、医疗器械、装饰建材、装配式建筑、电梯、水表、环保。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

主力连续7天扫货,万亿金融巨头悄悄启动!“500ETF”突然被暂停融券卖出,什么信号?
大盘蓝筹股近期表现出现两极分化,包括贵州茅台、海天味业等前期大幅上涨的消费医药蓝筹股大面积回调,而以中国平安、招商银行等金融蓝筹股表现抗跌,近期更是获主力资金大手笔吸筹。
2020-09-1812:42
重磅信号!国家大基金再度出手,两大芯片股遭抛售,为何密集减持?第三代半导体概念火热,方向变了?
通富微电被大基金减持1153.7万股,减持比例1%,完成减持计划;汇顶科技被减持279万股,减持比例为0.61%,持股比例降至5%以下,减持尚未结束。
2020-09-1808:23
暴涨61%!这个化工品迎涨价潮,概念股全名单曝光,仅9只,龙头股一度冲涨停(名单)
近期环氧丙烷市场涨势坚挺。据生意社大宗榜数据显示,截止到9月16日,环氧丙烷企业报价均价为15800元/吨,与9月1日相比上涨了15.61%,以三个月为周期,同比上涨了61.22%。
2020-09-1808:05
新股差点发行失败,IPO询价机制有BUG?96%机构上报同一价格,抱团压价还是巧合?相关措施或将出炉
近期,科创板上纬新材发行在IPO询价市场掀起波澜。发行人、承销商、询价机构三者激辩,也令市场对新股定价机制的合理性重新反思。
2020-09-1807:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载