证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

突发!朝阳永续等四家机构被暂停私募基金募集业务,发生了什么?

2020-05-22 14:38 来源: 中国基金报 作者: 赵婷

中国基金报记者 赵婷

打击销售乱象、规范基金销售机构的监管风暴不断升级。近期,中国基金业协会一口气叫停4家基金销售机构的私募基金募集业务,这些机构多是因为在内部控制、人员管理、适当性管理等方面存在风险。

今年以来,已经有8家机构被协会叫停私募基金募集业务,部分机构要求整改后再恢复业务。在业内人士看来,此前在私募基金销售方面存在较多“擦边球”的行为,但未来销售乱象将被整治,行业会越来越规范,行业格局也会向头部聚集。

朝阳永续被暂停私募基金募集业务

上海朝阳永续基金销售公司的私募销售业务被按下暂停键。

根据中国基金业协会5月20日发布的公告,朝阳永续应自收到本决定之日起,立即停止私募基金募集活动,暂停业务期间不得从事下列活动:签订新的销售协议、宣传推介基金、发售基金份额(权益)、办理基金份额认/申购(认缴)。公司在暂停业务期间应做好现有客户的服务工作。

所以被暂停私募基金募集业务,是因为基金业协会认为其在内部控制、人员管理、适当性管理等方面存在风险,不符合开展私募基金募集业务要求,根据《私募投资基金募集行为管理办法》等相关自律规则,决定暂停你公司私募基金募集业务。

基金业协会公告称,近日收到上海证监局对朝阳永续出具的《关于对上海朝阳永续基金销售有限公司采取暂停办理基金销售业务措施的决定》的行政监管措施决定书,暂停了公司办理基金销售业务6个月。

公开资料显示,上海朝阳永续基金销售有限公司是一家专注于私募基金研究、评价、募资、咨询等服务的财富管理机构。

天眼查显示,朝阳永续基金销售公司成立于2011年1月24日,法定代表人为廖冰,注册资本1亿元,以前名称为上海朝阳永续投资顾问有限公司,2015年更名。是上海朝阳永续信息技术股份有限公司百分百持股的全资子公司。

在2018年10月,朝阳永续曾因发布广告使用“国家级”“最高级”“最佳”等用于,被浦东工商局罚款30万元。

合计四家机构被暂停私募销售

年内已有8家机构被叫停业务

此次基金业协会一口气开出4张暂停业务的决定书,除了朝阳永续,还有扬州国信嘉利基金销售有限公司、上海景谷基金销售有限公司、利和财富(上海)基金销售有限公司也被暂停私募基金募集业务。这几家机构大多是因为被协会认为在内部控制、人员管理、适当性管理等方面存在风险,不符合开展私募基金募集业务要求。

在暂停私募募集业务期间,均不得签订新的销售协议、宣传推介基金、发售基金份额(权益)、办理基金份额认/申购(认缴)。

今年以来,已经有8家销售机构被协会叫停私募基金募集业务,有些被要求整改,直到验收合格才能恢复业务。

近年来,基金销售机构业务竞争激烈,东方财富Choice数据显示,目前国内具备基金代销资格的独立基金销售机构超140家。激烈竞争之下,部分机构在业务发展时频频打“擦边球”,从被暂停业务的机构来看,部分岗位人员不符合条件或缺岗现象、产品风险等级不匹配、未完善投资者适当性管理制度、未及时报送材料、夸大宣传、资金被股东占用等是比较常见的“雷区”。在业内人士看来,今年销售机构的监管愈发严格,销售乱象将在强监管下得到治理,而这一过程中,行业的马太效应将愈加明显。



声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三峡能源巨震:“秒跌停”“秒天地板”!重磅利好来了,BIPV概念掀涨停潮
项目申报试点县(市、区)要具备丰富的屋顶资源、有较好的消纳能力,党政机关建筑屋顶总面积光伏可安装比例不低于50% ,学校、医院等不低于40%……
2021-06-2412:21
疫情下,A股比美股更抗冲击,韩国股指涨幅全球第一!美股处史上第三大泡沫区,低估值金融股后市被看好
A股整体涨幅并不算高,这也间接可以说明通胀对A股股市的冲击有限,A股也并没有因货币超发而全面泡沫化,其投资安全性是有所保障的。
2021-06-2412:19
股民懵了!暴跌后刚有反弹,实控人又要疯狂减持!股吧炸锅
红相股份发布公告称,持股超过33%的公司实控人杨保田和杨成拟减持公司股份3242万余股,合计不超过公司总股本的9%。这已经是今年3月18日以来,公司实控人第三次减持。
2021-06-2406:36
国务院放大招,两大央企合并重组!“通信航母”横空出世,旗下海康威视等上市公司市值达7000亿!
经报国务院批准,中国普天信息产业集团有限公司(以下简称“中国普天”)整体并入中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”),成为其全资子企业。
2021-06-2406:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载