证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

全国超40家私募机构突破百亿规模 近七成逆势取得正收益

2020-05-22 17:37 来源: 证券时报 作者: 卓泳

在海外多国疫情出现缓和、海外市场持续反弹、全球风险偏好逐渐回升的背景之下,4月A 股表现良好,全月A股整体表现为震荡上扬。上证指数月内在2800点附近窄幅震荡,一改前两月大起大落的过山车行情。月末创业板注册制的推进对科技类新兴企业的估值也起到一定正面的催化作用,大盘指数整体也有不俗表现,收复大部分3月亏损。主要股指在4月集体走强.

根据私募排排网数据中心不完全统计,截至4月底,国内共有41家私募管理规模突破百亿元,近期有完整净值更新的百亿私募共有33家。百亿私募4月平均收益3.51%,最高收益9.21%,更有10家百亿私募4月收益逾5%,仅有一家百亿私募4月亏损。

虽然4月份百亿私募平均收益均未跑赢同期大盘指数,但在沪深300指数与上证指数依旧为负的情况下,今年以来百亿私募依旧逆势取得正收益。百亿私募1-4月平均收益2.08%,最高收益15.45%,正收益私募占比69.70%。

上海头部私募数量赶超北京

从百亿私募的分布地来看,在此之前,北京与上海贡献了七成百亿私募,其中办公地在北京的百亿私募一直领先于上海,但随着金锝资产、宁泉资产、华软新动力等上海私募的管理规模相继突破百亿,上海地区百亿私募数量在4月底已经超过北京。

在私募排排网纳入统计的41家百亿私募中,有15家百亿私募来自上海,北京地区的百亿私募也有14家,仅京沪两地的百亿私募占比就达到70.73%。北京高校云集的人才优势、上海国际金融大都市的定位,让此两地不仅私募数量众多,且质量上乘。

上海与北京百亿私募数量相当,深圳与杭州则是平分秋色,两地分别各自拥有4家百亿私募。除了私募重镇上海、北京、深圳、杭州外,贵阳、南京、天津、武汉四座省会城市也分别各自诞生一家百亿私募,分别是友山基金、双安资产、礼仁投资、融葵投资。

从私募排排网监测到的数据来看,今年以来就有包括礼仁投资、金锝资产、华软新动力、宁泉资产在内的4家私募管理规模晋升百亿。近年来百亿私募愈发年轻化,从现有的41家百亿私募来看,公司成立时间超过10年,也就是在2010年5月前成立的百亿私募仅有3家,分别是2007年成立的淡水泉投资,淡水泉也是成立时间最早的百亿私募,其次就是2009年成立的重阳投资和华软新动力。公司成立时间为2018年的百亿私募却有4家,分别是宁泉资产、磐沣投资、上汽颀臻(上海)资产、礼仁投资,在两年多的时间里,管理规模就已快速晋升百亿。

4月仅有一家百亿私募亏损

2016年到2017年市场是一九行情,量化私募并无太多施展拳脚的机会,但2018年开始,高频策略交易风生水起,更是出现量化私募四大天王的美称。高频交易虽然可以带来规模的扩张,但容量上限、策略有效性问题也是制约高频交易私募继续发展的难题。也有私募大力发展人工智能来增厚量化收益,幻方量化近期宣布幻方AI Lab启用超级计算机“萤火一号”,以探索AI前沿研究。幻方“萤火一号”超算占地面积相当于一个篮球场,功耗400KW。同期,幻方量化还宣布重新开放旗下系列产品的认购和追加。

随着金锝资产迈入百亿行列,自此在国内41家百亿私募中,量化私募已经占去6席,分别是金锝资产、九坤投资、明汯投资、灵均投资、幻方量化、宁波幻方量化。从私募排排网数据来看,近年来有不少传统主观多头私募相继掉队百亿,量化私募则纷纷晋升百亿。

从百亿私募今年的业绩来看,根据私募排排网数据中心不完全统计,随着4月行情转暖,百亿私募收益也是多数翻红,百亿私募4月平均收益3.51%,最高收益9.21%,更有10家百亿私募4月收益逾5%,仅有一家百亿私募4月亏损。在反弹行情中,股票多头私募业绩更胜一筹,盘京投资、高毅资产、景林资产等百亿私募在4月份收益居前。

今年以来收益为正的百亿私募仅有23家,在33家有净值更新的私募中正收益占比仅为69.70%。纳入统计的百亿私募中,包括千合资本、盘京投资、佑瑞持投资、融葵投资在内的4家百亿私募今年以来收益均超过10%,其中最高收益15.45%。负收益方面,今年以来有5家百亿私募跌幅超过5%,最大跌幅达到19.99%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚,中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待...
本周市场相对活跃,重磅也是一个接一个!这不,6月2日晚上又...
2020-06-0300:11
连续10个一字涨停板!创业板借壳第一股究竟有何魅力?深交所...
6月2日,“创业板首单借壳”股爱司凯迎来第10个涨停。   就...
2020-06-0300:16
沸腾!科创板AI芯片第一股来了:300亿估值!天才少年创办,与...
中科院背景、创始人的少年天才路,资本宠儿,明星光环加持下...
2020-06-0307:54
美军精锐部队部署华盛顿,五角大楼“黄色警戒”! 只差2.4%,...
美国黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察膝盖锁喉暴力执法死亡...
2020-06-0307:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载