证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

事关811家上市公司、69500亿市值!证监会发布一份重磅文件

2020-05-23 22:52 来源: 全景财经 作者: 刘超

创业板注册制改革,2020年资本市场改革最夺目的“重头戏”。

5月22日上午,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。受疫情影响,这份迟了两个多月与公众见面的政府工作报告一直在因应形势,不断修改,起草历时是改革开放40多年来少见的,同时它的篇幅也是最短的。而针对资本市场仅有11个字的表述:改革创业板并试点注册制。

在9500多字的政府工作报告中用11个字定调今年资本市场大事,创业板注册制改革必然成为重头戏。

怎么改革?如何试点?中国证监会已有工作部署。

增量与存量市场改革同步推进,探索全面实施注册制

“注册制改革是这一轮资本市场改革的总纲。”5月15日,证监会主席易会满在“全国投资者保护宣传日”表示,“目前正在创业板试点存量市场的注册制改革,下一步还将在总结评估的基础上,稳步在全市场分阶段实现注册制改革目标。”

不久前的4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,证监会随后就多项规则向公众征求意见。

创业板改革首次将增量与存量市场改革同步推进,且在IPO、再融资、并购重组等领域同步实施注册制,同时配套完善投资者适当性管理、交易、信息披露、退市等基础制度,是注册制改革承前启后的关键步骤。

截至5月22日收盘,创业板上市公司811家,总市值6.95万亿元,IPO排队企业数量为203家。

众所周知,存量市场改革的情况更复杂,需要兼顾800多家存量上市公司和4500多万存量投资者的利益,平衡好存量市场和增量改革的关系,切实做到优增量、稳存量,为下一步全市场注册制改革探索路径、积累经验,形成先行示范效应。

借鉴科创板!创业板注册制改革又一重要文件出炉

5月22日晚间,就在政府工作报告公布10小时后,创业板改革又一重要文件出炉。

中国证监会在总结近年来新股发行承销制度改革,尤其是科创板试点注册制改革实践经验的基础上,结合创业板特点,就创业板首次公开发行证券发行与承销特别规定公开征求意见(以下简称《特别规定》)。

《特别规定》包括允许高管员工通过设立资管计划参与战略配售;

借鉴科创板要求一定比例网下配售股份设置限售期的做法;

仍允许公开发行2000万股(份)以下且无股东公开发售股份的IPO 项目直接定价发行;

发行定价超过境外市场价格也应当发布投资风险提示公告等。

值得注意的是,《特别规定》结合创业板存量改革特点,增强制度安排的包容度。

一是保留创业板现行直接定价制度。考虑到创业板主要服务成长性创新创业企业,类型多样且小盘股较多,为提高发行效率,《特别规定》仍允许公开发行2000万股(份)以下且无股东公开发售股份的IPO项目直接定价发行。

同时规定,直接定价的不得超过同行业上市公司二级市场平均市盈率以及境外市场价格,尚未盈利企业也不得直接定价,以鼓励发行人通过市场化询价来确定发行价格。

二是完善市场重大变化情况下的应对机制。为应对市场出现重大变化情况下,因大量弃购加重包销风险的情况,《特别规定》增加两项备用制度:允许发行人和主承销商要求网下投资者缴纳一定数量保证金;如果网上网下投资者弃购数量较大,可以就弃购部分向网下投资者进行二次配售。

此外需说明的是,《特别规定》适用于按照《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》获得注册的企业。按照核准制有关规定取得核准批文的企业,仍适用原来的创业板发行承销制度,不适用《特别规定》。

热议创业板注册制改革,市场应予以充分重视

在今年两会上,多位代表委员对创业板改革并试点注册制的顺利实施充满信心和期待,同时全景财经也第一时间连线了多位首席经济学家对此解读。

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委对全景财经表示,今年一定要会全面推开并且落实好创业板改革,但不意味着不会有其他方面的改革,“因为实际上我们的资本市场的改革开放在不断往前推进,而且科创板试验出来的可推广、可复制的经验,最终也是要推广到全市场。”

中山证券首席经济学家李湛指出,对于资本市场市场的具体表述,此次政府工作报告的涉及篇幅有所缩减,可以看出,今年创业板注册制改革将会成为资本市场的重点。目前,创业板注册制改革的各项工作已经开始启动,各个环节正有序开展推进,预计在今年下半年有望落地,市场应该对此予以充分重视。

全国政协委员、东方财富董事长其实表示,作为金融供给侧改革的重要一步,创业板注册制改革的推出,具有非常深远的意义,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排,有利于进一步服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式的深度融合,为资本市场服务实体经济提供改革新动能,也能够更好地帮助中国经济应对全球疫情带来的冲击与挑战。

全国人大代表、楚天科技董事长唐岳指出,创业板注册制后将进一步加速创业板公司的两极分化,加速投资回归业绩本源。那些“蹭热点”、“讲故事”的公司将逐步被市场淘汰。这将有利于加快推动中国多层次资本市场建设,同时也会加大金融对实体经济的支持力度。

全国人大代表、启迪设计董事戴雅萍表示,监管机构在经济下行压力较大的情况下,快速推进创业板改革,体现出我国以改革谋发展的思路。在资本市场综合改革背景之下,创业板注册制改革是其中较为重要阶段,标志着我国发展直接融资,提升资本市场效率与功能水平,支持实体经济在加力提速。

最新拟IPO企业排队名单(截止5月21日)

新三板拟IPO企业排队名单

带“*”为西部12省区市及比照执行的地区首发在审企业。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超百亿杀入,北上资金扫货!沪指站上2900点,业绩逆转股名单...
今日早盘,受多重因素影响,A股高开高走,上证指数时隔9个交...
2020-06-0112:48
【十大券商策略】6月"降准降息"是大概率!未来数月仍要把握住...
6月A股将在整体均衡的状态下经历结构再平衡的过程;配置上,...
2020-06-0100:00
深圳证券业如何突围?重磅会议召开,23家券商提十大发展建议...
5月28日,深圳市地方金融监管局(简称“深圳金融局”)深圳证...
2020-06-0100:00
美国骚乱蔓延至70余城,白宫受冲击!英国也爆发!美股亚市大跌
周末美国多地爆发大规模抗议骚乱,增加了是对美国经济复苏前...
2020-06-0107:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载