证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

超百亿杀入,北上资金扫货!沪指站上2900点,业绩逆转股名单,最高增逾5倍

2020-06-01 12:48 来源: 数据宝 作者: 吴琦

北上资金早盘迅速流入,截至午间收盘,净流入超100亿元。其中,深股通净流入超69亿元。

今日早盘,受多重因素影响,A股高开高走,上证指数时隔9个交易日再次站上2900点,涨超1.9%,刷新15个交易日新高,深成指重回11000点上方,刷新13个交易日高位,日内涨超3.05%,今日头条概念股持续火爆,包括省广集团广博股份等6只概念股涨停,以电子、通信和计算机为代表的科技股涨幅居前。

进入第二季度最后一个月份,光大证券认为,市场持续轮动,未来关注业绩改善标的。毕竟业绩是A股多重不确定性因素中的确定因子,其中,往年业绩亏损,而最新财报实现盈利的公司倍受关注。

8家业绩逆转公司中报归母净利翻倍

证券时报·数据宝统计显示,共有538家公司已经披露中报业绩预告,以预计净利润增幅下限统计,共有34家公司净利润增幅超100%。业绩预计翻倍股表现强于上证指数,4月以来平均上涨超15%。

去年年报亏损的上市公司共有461家。市场对于亏损公司的业绩能否实现逆转比较关心。数据宝统计显示,去年业绩亏损的公司中,今年中报预计盈利的共有13家公司,其中嘉麟杰亚玛顿威创股份等8家公司预计净利润同比增长下限均在100%以上,除了*ST融捷外,其他7家公司年内股价均收涨,亚玛顿去年亏损0.97亿元,今年上半年净利润预计约为2500万元~3500万元,同比增长幅度在400%以上,公司股价亦有较好表现,年内涨幅近70%。

如果将上市公司今年一季度业绩和去年年报业绩比较,汤臣倍健、*ST界龙、江苏索普ST南风乐惠国际今年一季度的归母净利润已经超过去年年报的亏损,其中汤臣倍健公司自上市以来仅有去年业绩出现亏损,公司今年一季度实现归母净利润5.35亿元,大幅超过去年3.56亿元的亏损。

33家业绩逆转公司倍受市场关注

如果将时间拉长,连续2年亏损的公司的一举一动往往更受市场关注。数据宝统计显示,共有*ST界龙、中文在线等33家连亏两年的公司今年一季度业绩实现盈利。

多家公司卯足了劲,通过并购重组、拉入有实力的股东入伙等运作力争公司业绩出现好转。从近一周的股价表现就能看出其中端倪,如*ST晨鑫收获5连板、* ST天润收获2个涨停板、*ST界龙收获1个涨停板。

*ST晨鑫公司5月22日当晚发布一则公告称,拟现金收购上市公司实控人薛成标等8名股东合计持有的上海慧新辰51%股权,预估交易价格为2.3亿元,上海慧新辰成立于2018年,主营业务为LCOS光调制芯片和LCOS光学模组。*ST晨鑫公司也因搭上了近期资本市场的芯片热点而股价暴涨。

业绩逆转公司中以传媒行业公司居多,共有7家公司。传媒行业公司中一季度归母净利润金额最大的是*ST天润,其他的传媒公司分别是*ST大晟、*ST鼎龙、迅游科技中文在线全通教育和*ST晨鑫。

今年因为疫情原因,市场对线上娱乐的需求激增,游戏类公司倍受市场关注,春节后,*ST天润股价曾一度因是游戏概念股而大幅跑赢大盘指数,其旗下《元素地牢》也在腾讯强大的资源注入之下获得了大量的引流及曝光,上线一个月即新增用户超过200万人。此前,公司股价年初就曾因旗下手游《元素地牢》拿到游戏版号而迎来暴涨。*ST天润目前的主业为移动游戏代理运营推广和运营商计费业务。公司子公司拇指游玩官网自称是一家专注于手游发行及IP研发于一体的游戏公司,去年年报显示公司主要收入来源有仙剑奇侠等5款游戏。

公司的另一子公司虹软协创是一家通过向移动互联网产品提供计费和精准营销推广能力,以提高移动互联网产品综合变现能力的服务商,去年年报显示,公司携喜马拉雅、网易云音乐等会员权益与多省运营商达成合作,客户有兴业银行、苏宁金融、英孚教育和猿辅导等。

上述公司中有多家是曾经的细分行业龙头公司,被投资者和券商机构追捧。如翰宇药业公司被券商机构评为多肽领域的龙头企业;永贵电器曾被评为连接器领域的龙头,*ST天润即天润娱乐,旗下公司拇指游玩是业内公认的国内一流手机游戏运营商,拥有一线顶级的IP资源。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载