证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

半年退场53只 基金发行“热”难掩清盘“冷”

2020-06-30 09:02 来源: 中国证券报 作者: 李岚君

上半年基金市场又迎来一个轰轰烈烈的发行潮,全年新发基金已成功突破万亿元大关,但在新基金密集成立的同时,有不少老基金因为规模持续低于5000万元或不再满足当前的市场需求,最终走向清盘。

Wind数据显示,截至6月29日,今年以来清盘的基金达53只。一边是公募基金频频吸金,爆款频出,新基金“后浪”汹涌;一边是清盘基金门庭冷落,黯然退场。资金潮涌动之下,基金公司面临怎样的考虑?

业内人士分析,与往年“宁死不清”相比,今年上半年不少公司选择主动清盘“迷你基”和“僵尸基”。从行业发展角度看,基金产品有序进退、优胜劣汰,是行业发展渐趋成熟的表现。

上半年清盘基金达53只

Wind数据显示,从清盘基金的类型来看,53只清盘基金中,债券型基金25只,混合型基金13只,股票型基金12只,QDII基金2只,另类投资基金1只。

自2014年出现首只清盘基金开始,清盘基金数量不断上升。据Wind数据统计,2014年清盘基金10只,2015年清盘基金36只,2016年清盘基金20只,2017年清盘基金107只,2018年清盘基金427只,2019年清盘基金130只,2020年上半年清盘基金53只。

尽管上半年清盘基金数量与往年相比较少,但对比发行市场的火热,处理清盘基金的公司不免尴尬落寞。根据Wind数据,2020年上半年新成立的股票型基金、混合型基金和债券型基金分别有124只、260只和234只,发行份额分别为1640.86亿份、5325.12亿份和2931.04亿份。此外,还有13只另类投资基金和12只QDII基金成立,发行份额分别为128.81亿份和54.94亿份。

清盘多为顺势调整

从目前情况来看,大部分的基金清盘是份额持有人大会主动清盘和触发清盘条件而直接导致清盘。值得注意的是,上半年清盘基金中不少是基金公司主动选择。

一家公募业内人士表示,今年上半年股市呈现震荡攀升的行情,尤其是在一季度股市的赚钱效应下,不少偏股基金持股市值攀升,吸引资金净申购,一些基金公司对部分产品进行清盘处理,可以让基金经理聚焦精力,是一种顺势调整的举措。

基金公司卸下思想包袱,主动清盘一些基金产品,反映了公司在产品布局、投研能力方面的调整。“在清盘常态化背景下,不少公司也开始主动清盘,这表示基金公司布局时有更深远的考虑,在遭遇市场用脚投票下,与其被迫惨淡收场,基金公司不如选择主动清盘。”一名基金公司产品发展部人士称。

也有基金研究人员分析:“市场不能只有新基金不断成立,而没有老基金清盘退出。对基金公司来说,要摒弃所谓‘负面影响’,该清盘时不清盘,只会白白增加不必要的成本,不如借助老基金的清盘聚焦投研、渠道等资源,投向更有优势和前景的产品,发行新基金。”

不过,也并非所有迷你基金均为主动清盘,上述基金公司产品发展部人士还透露另一个原因,资产规模过小,运作价值不大,是今年上半年清盘基金的通病。“由于每只基金需要支付部分固定费用,如果规模过小就会导致收入无法覆盖费用而形成亏损,同时投资运作的难度也会加大。一些基金公司面临基金产品难以为继的尴尬局面,产品迷你化之后,基金公司也回天乏术,只能清盘了事。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载