证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

半年退场53只 基金发行“热”难掩清盘“冷”

2020-06-30 09:02 来源: 中国证券报 作者: 李岚君

上半年基金市场又迎来一个轰轰烈烈的发行潮,全年新发基金已成功突破万亿元大关,但在新基金密集成立的同时,有不少老基金因为规模持续低于5000万元或不再满足当前的市场需求,最终走向清盘。

Wind数据显示,截至6月29日,今年以来清盘的基金达53只。一边是公募基金频频吸金,爆款频出,新基金“后浪”汹涌;一边是清盘基金门庭冷落,黯然退场。资金潮涌动之下,基金公司面临怎样的考虑?

业内人士分析,与往年“宁死不清”相比,今年上半年不少公司选择主动清盘“迷你基”和“僵尸基”。从行业发展角度看,基金产品有序进退、优胜劣汰,是行业发展渐趋成熟的表现。

上半年清盘基金达53只

Wind数据显示,从清盘基金的类型来看,53只清盘基金中,债券型基金25只,混合型基金13只,股票型基金12只,QDII基金2只,另类投资基金1只。

自2014年出现首只清盘基金开始,清盘基金数量不断上升。据Wind数据统计,2014年清盘基金10只,2015年清盘基金36只,2016年清盘基金20只,2017年清盘基金107只,2018年清盘基金427只,2019年清盘基金130只,2020年上半年清盘基金53只。

尽管上半年清盘基金数量与往年相比较少,但对比发行市场的火热,处理清盘基金的公司不免尴尬落寞。根据Wind数据,2020年上半年新成立的股票型基金、混合型基金和债券型基金分别有124只、260只和234只,发行份额分别为1640.86亿份、5325.12亿份和2931.04亿份。此外,还有13只另类投资基金和12只QDII基金成立,发行份额分别为128.81亿份和54.94亿份。

清盘多为顺势调整

从目前情况来看,大部分的基金清盘是份额持有人大会主动清盘和触发清盘条件而直接导致清盘。值得注意的是,上半年清盘基金中不少是基金公司主动选择。

一家公募业内人士表示,今年上半年股市呈现震荡攀升的行情,尤其是在一季度股市的赚钱效应下,不少偏股基金持股市值攀升,吸引资金净申购,一些基金公司对部分产品进行清盘处理,可以让基金经理聚焦精力,是一种顺势调整的举措。

基金公司卸下思想包袱,主动清盘一些基金产品,反映了公司在产品布局、投研能力方面的调整。“在清盘常态化背景下,不少公司也开始主动清盘,这表示基金公司布局时有更深远的考虑,在遭遇市场用脚投票下,与其被迫惨淡收场,基金公司不如选择主动清盘。”一名基金公司产品发展部人士称。

也有基金研究人员分析:“市场不能只有新基金不断成立,而没有老基金清盘退出。对基金公司来说,要摒弃所谓‘负面影响’,该清盘时不清盘,只会白白增加不必要的成本,不如借助老基金的清盘聚焦投研、渠道等资源,投向更有优势和前景的产品,发行新基金。”

不过,也并非所有迷你基金均为主动清盘,上述基金公司产品发展部人士还透露另一个原因,资产规模过小,运作价值不大,是今年上半年清盘基金的通病。“由于每只基金需要支付部分固定费用,如果规模过小就会导致收入无法覆盖费用而形成亏损,同时投资运作的难度也会加大。一些基金公司面临基金产品难以为继的尴尬局面,产品迷你化之后,基金公司也回天乏术,只能清盘了事。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载