证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

“中考”霸榜,权益基金何以成“学霸”?

2020-07-06 09:00 来源: 中国基金报 作者: 李树超

公募基金“中考”放榜,主动权益类基金业绩亮眼:相对沪深300指数,该类基金斩获约16%的超额收益,最赚钱基金爆赚83%,上半年收益率超过50%的基金也多达百只。

主动权益类基金取得优异成绩,与今年A股在医药、科技领域的结构性投资机会有关,也与监管政策的正确引导、基金公司大力提升投研能力,以及价值投资理念的普及密切相关。

权益类基金的大发展离不开监管层的大力支持和倡导。

早在2019年7月4日,中国证监会主席易会满带队赴中金公司调研,并主持召开证券基金经营机构座谈会。会议要求,“公募基金把握机遇,着力推动权益类基金的发展”,“要在提升权益类基金的占比上下功夫”,“让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者”。

去年9月11日,资本市场“深改12条”重申,“推动公募机构大力发展权益类基金”,要求“强化证券基金经营机构长期业绩导向”,“推动更多中长期资金入市”,吹响了公募基金大变革的号角。

去年10月份以来,证监会优化公募基金注册机制,权益类基金发行进入“快车道”;国内基金投顾市场启航,基金公司、第三方基金销售机构、银行、券商陆续进军基金投顾市场,代表基金投资者利益的买方中介力量日益壮大;证券时报等10家基金评价、评奖机构共同签署倡议书,呼吁强化长期评价导向,为权益类基金长期发展创造更好环境;加快行业文化建设,倡导铸造坚不可摧的信义义务行业文化。

主动权益类基金成绩优异,也离不开基金行业投研体系的不断改革和优化。

近一年来,不少基金公司努力提升投研能力和主动管理能力,拉长业绩考核期限,中长持有期限的基金数量不断增多,浮动管理费基金创新推出,权益类基金产品的丰富和创新,中长期限的养老目标基金持续面市,基金公司将提升基金长期业绩,引导投资者长期持有落到了实处。

另外,主动权益类基金业绩亮眼也离不开价值投资理念的普及。

自2016年以来,A股投资回归到更加看重上市公司基本面和业绩增长,价值投资理念更加深入人心。对上市公司业绩增速、经营状况,以及公司所在行业的景气度发展趋势、行业竞争格局的深度和前瞻性研究,正是公募基金等机构投资者所擅长的,他们通过对宏观、行业、公司深度研究,发现和挖掘投资价值,为基金投资打下了扎实根基。

短短近一年间,基金行业不断深化改革,从监管引导、长期资金来源、基金注册改革、基金投顾试点、长期业绩评价等各个方面发挥合力,共同为权益类基金大发展创造了条件。

今年上半年新成立的410只权益类基金募集总规模接近7200亿元,接近去年同期的4倍;在全部新发基金中占比为67.4%,同比大增30个百分点;权益类新基金平均发行规模17.54亿元,同比猛增10.4亿元。

其中,首募规模321亿元的南方成长先锋、269亿元的易方达均衡成长等百亿级权益类基金多达9只,易方达、南方、华夏、广发、汇添富、泓德、交银施罗德基金等一大批积累了较好长期历史业绩的基金管理人受到青睐,刘格菘、陈皓、萧楠、王宗合、杨浩、邬传雁等一大批主动管理能力突出的基金经理,成为投资者追逐的“明星”,爆款基金也纷至沓来,不断燃爆市场。

值得注意的是,由于基金“踩雷”、金融地产等低估值股票表现乏力等因素,上半年基金业绩大分化,主动权益类基金首尾业绩相差超过100%。不过,这也督促更多的基金管理人更加密切跟踪投资标的价值变化,科学规避投资风险,以更好的长期业绩和高质量发展,回报亿万投资者的信任。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又挑事!启动“清洁网络”行动,BAT、华为等7家中国公司被点名,联想也遭337调查!
这一次,包括腾讯、百度、阿里、华为、TikTok、中国移动、中国电信等在内的中国7家公司被点名,与此同时,联想在美又遭337调查。
2020-08-0612:22
猝不及防!刚刚,疫苗股暴跌5%,中1签狂赚44万的大牛股罕见跌停!军工有色大涨,外资净卖20亿,肖钢:警惕这个风险!
8月6日,疫苗概念股出现了集体熄火的迹象,中一签赚44万的大牛股康华生物竟然直接冲上跌停板,令人大跌眼镜。而疫苗龙头股西藏药业也是跌超8%以上。
2020-08-0612:41
有大事发生?人民币突然跳涨300点,做空美元头寸创9年新高,外资再次大举加仓中国资产
8月5日,人民币离岸和在岸汇率升值300多个基点,突破6.94,创下3月以来新高。
2020-08-0600:01
期待40周年大礼包 深圳本地股持续爆发
随着深圳经济特区成立40周年日益临近,市场人士预期,一系列的政策利好将纷至沓来,一系列的改革成果将在深圳密集涌现。
2020-08-0601:54
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载