证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

频频发出限购令 绩优基金遭遇幸福的烦恼

2020-07-07 09:16 来源: 上海证券报 作者: 朱妍

市场大幅上涨点燃了资金热情。上周上证指数上涨5.82%,昨日更是大涨5.71%。凭借在结构性行情中的出色表现,已拥有一大批追随者的绩优基金,却开始启动限购模式。

数据显示,截至7月6日,上周以来已有146只基金暂停大额申购(不同份额分开计算),其中不乏今年以来回报排名靠前的权益类基金。

随着一大波资金的进场,A股持续大幅上涨。某头部第三方基金销售平台透露,上周权益类基金申购量明显增加,不少基民纷纷“上车”。除此之外,北向资金上周净流入额也超过288亿元。

牛市氛围下,绩优基金遭遇幸福的烦恼:规模与业绩——熊掌与鱼如何取舍?数据显示,上周以来已有106只基金暂停大额申购,其中包括多只净值涨幅同类排名前10%的产品。

比如嘉实智能汽车股票,自上周五开始,该基金限制申购、转让、定期定额投资的金额为2万元,暂停大额申购的原因为:保证基金业绩和规模的良性成长,向投资者提供更优质的服务。

创金合信优选回报混合、富国天成红利灵活配置混合等产品也表示,为保护持有人利益,将对产品进行不同门槛的限购,从几万元到几千万元不等。

今年以来,权益类基金延续了去年不错的表现,绩优基金受到投资者追捧。截至7月5日,今年以来逾九成的股票型、偏股混合型基金获得正收益,平均涨幅超过21%,更有106只基金复权净值涨幅超过50%,赚钱效应凸显。

不过,并不是所有基金都希望规模越大越好,限购令就是明证。北京一位基金经理直言:“去年业绩出现过一次大幅下跌,主要原因就是资金的快速流入流出。”去年,在市场大幅上涨的影响下,他管理的基金涌入大量资金,他用这些新增资金配置了股票资产。但谁料到,市场一波动,中小投资者就集中赎回,令他的布局节奏完全打乱,净值也因此经历了一次低谷。

格上财富研究员张婷认为,今年以来历史业绩优异的权益类基金规模增长迅速,增量资金主要集中在那些优秀基金经理管理的产品上。可以说,市场上行幅度越大,投资者的申购热情就越高。“权益类基金规模大幅增长,在一定程度上会加大基金经理的操作难度。市场越涨,选股难度会越大。因此,很多绩优基金为了保证产品正常运行、不大幅影响业绩,会选择停止大额申购以控制规模。”

不仅如此,从投资体验来看,资金快速涌入基金容易摊薄既有投资者的收益。就像发出限购令的基金公告所述,暂停大额申购有利于保护原有投资人的利益。

实际上,市场火热时基金发出限购令是很常见的事。考虑到多方面因素,绩优基金往往会在市场情绪膨胀时选择限购,比如今年2月就有一批绩优基金暂停大额申购。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又挑事!启动“清洁网络”行动,BAT、华为等7家中国公司被点名,联想也遭337调查!
这一次,包括腾讯、百度、阿里、华为、TikTok、中国移动、中国电信等在内的中国7家公司被点名,与此同时,联想在美又遭337调查。
2020-08-0612:22
猝不及防!刚刚,疫苗股暴跌5%,中1签狂赚44万的大牛股罕见跌停!军工有色大涨,外资净卖20亿,肖钢:警惕这个风险!
8月6日,疫苗概念股出现了集体熄火的迹象,中一签赚44万的大牛股康华生物竟然直接冲上跌停板,令人大跌眼镜。而疫苗龙头股西藏药业也是跌超8%以上。
2020-08-0612:41
有大事发生?人民币突然跳涨300点,做空美元头寸创9年新高,外资再次大举加仓中国资产
8月5日,人民币离岸和在岸汇率升值300多个基点,突破6.94,创下3月以来新高。
2020-08-0600:01
期待40周年大礼包 深圳本地股持续爆发
随着深圳经济特区成立40周年日益临近,市场人士预期,一系列的政策利好将纷至沓来,一系列的改革成果将在深圳密集涌现。
2020-08-0601:54
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载