证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

“高校系”上市公司名单!清华霸气,持股规模近2700亿,这些公司业绩股价双丰收

2020-07-29 12:43 来源: 数据宝 作者: 张娟娟

借着高考成绩陆续出炉,高考毕业生填志愿之际,证券时报·数据宝梳理了一批与高校有关联的上市公司名单。

在产学研背景下,国内高校越来越重视与企业的合作,同时也有越来越多高校直接控股或投资上市公司。

80余家上市公司属于“高校系”

数据宝统计显示,根据实控人为高校,或前十大股东名单中现身高校、高校教育基金会或高校相关产业等进行梳理,至少有83家公司属于“高校系”上市公司,包含50只A股,3只港股及30只新三板股,涉及42所高校。

以高校持股的上市公司数量来看,14所高校持股2家以上的公司,其中清华大学最霸气,为14家上市公司大股东,包含11只A股,如辰安科技紫光学大启迪古汉等,辰安科技实际控制人为清华大学;北京大学持有5家上市公司股份,3只A股以及2只港股,分别是方正控股及北大资源,且北京大学是这2家公司的实际控制人。另外,哈尔滨工业大学、昆明理工大学及中南大学持股上市公司数量均为4家。

“高校系”A股扎堆分布在这些行业

在选择高校之余,高校毕业生也非常重视专业的选择,毕竟关系到未来的就业。根据最新调查显示,全国高校专业就业热度前十的为计算机科学与技术、经济学、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、金融学等。

数据宝统计显示,上述50只A股中计算机、机械设备、医药生物股数量位居前三,电子、公用事业、通信股数量均超过4只。而就业热度前10的专业主要与计算机、电子、通信、机械设备、公用事业及非银金融6个行业对应。属于这6个行业的A股共有30只,占A股总数比例超六成,其中清华大学、浙江大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学持有这些行业公司数量居多。

“高校系”A股公司市值规模超6500亿

从以上数据不难发现,持有上市公司股份的高校知名度都较高,属于985或者211高校。这些“高校系”上市公司规模如何,为保证可比性,接下来以A股市值进行计算。数据宝统计显示,上述50只A股最新市值合计6544亿元,市值居前三的分别为清华大学持股的紫光股份紫光国微及北京大学持股的方正证券,3股市值均超过650亿。达安基因微芯生物国盾量子等6股市值均超过200亿。

分高校来看,清华大学持有的上市公司,总市值位居榜首近2700亿,其次的北京大学持有的A股总市值超过800亿,浙江大学、中山大学及华中科技大学持有的A股总市值均超过300亿。另外,南京工业大学、中国药科大学、南京理工大学持有的A股总市值规模较小,均低于25亿元。

7股大幅跑赢大盘且中报业绩大幅增长

回归到A股市场来看,“高校系”上市公司的股价、业绩表现如何。51只A股年初至7月28日平均上涨16.69%,大幅跑赢同期沪指涨幅5.83%,19股涨幅超过10%。

具体来看,实控人为中山大学的达安基因年内股价涨幅占据榜首,接近260%,紫光国微紫光学大南大光电股价均翻倍;信立泰及华中科技大学持股的华中数控股价涨幅超过50%。与此同时,股价大幅下跌前4名均为ST股,*ST交昂跌幅达到39.02%;清华大学持股的同方股份启迪环境启迪古汉跌幅均超过10%。

业绩来看,上述51只A股仅有18家公司披露今年中报(含预告),仅有7家公司业绩有望实现增长,这7家公司年内均大幅跑赢大盘。其中达安基因上半年净利润增幅下限高达924.57%,主要受疫情期间需求量增加所致;其次的华中数控博云新材业绩扭亏;紫光国微净利润增幅下限达到85%;已经披露中报的微芯生物上半年净利润同比增长63.97%,主要系报告期内西达本胺片销售增长和收 到 HUYA 技术授权许可收入等原因所致。

8股获2家以上机构调研

高校持股的同时,这些上市公司也获得了机构的青睐。数据宝统计显示,年内共有12家公司获机构调研,除辰安科技之外,其余10股年内股价均实现上涨,包括股价大幅上涨的达安基因紫光学大信立泰等。

8股调研机构超2家。其中机械设备股博实股份获11家机构调研,其第一大股东是哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司;诚志股份紫光股份分别获得2家机构调研;辰安科技华工科技分别获得3家机构调研。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载