证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

养老目标基金发展提速助力破解养老难题

2020-07-31 09:51 来源: 上海证券报 作者: 陈玥

“养老金如果要战胜通胀、保障长期不缩水的话,长期收益目标应该定在年化7%左右。养老财富储备本质上就是期限较长的财富管理,首要任务是把目标定清楚,然后再看用什么金融工具来实现目标。”在日前由中国养老金融50人论坛主办的“养老财富储备系列公开讲座”上,业内专家围绕养老金融话题展开了讨论。

近年来,随着中国人口老龄化的加速,养老金“第三支柱”建设备受关注。养老目标基金作为公募行业提供的解决方案之一,也得到了越来越多的关注,今年以来该类产品的发展明显提速。

养老金融热度提升

究竟需要储备多少财富才够养老?每年的增值最低要达到多少?什么样的金融工具最适合养老投资?在这次讲座上,业内专家针对这些话题展开了热议。

中国养老金融50人论坛秘书长董克用教授认为,从中国现行的养老金体系框架来看,增加养老财富储备,既有利于积极应对人口老龄化危机,又能为我国资本市场提供庞大的长期资金支持,对于我国的养老金发展有重大指导意义。

建信养老金管理公司总裁曹伟指出了目前中国居民养老存在的两个问题——“未富先老”和“未备先老”。他建议居民进行养老财富管理务必尽早着手、长期规划,要结合个人生命周期来甄选合适的金融机构与金融产品。

天弘基金副总经理、首席经济学家熊军认为,在居民的各种财富中,养老金是期限最长、最具备抗风险能力的资金,但投资者对于资金安全性似乎过于看重,以至于大家更多地关注养老金投资的短期波动,而对长期收益低下所造成的资金积累不足等问题考虑得不是很充分。在他看来,为了实现年化7%的目标,投资者需要去承担一部分的波动风险,才能获得相应的收益。

养老目标基金发展提速

熊军表示,养老目标基金根据人的生命周期自动调整组合配置,以满足投资者各阶段的风险收益偏好,是养老问题的一站式解决方案。

事实上,数量逐渐增多、类型越来越丰富的公募养老产品,正在逐渐成为支撑养老第三支柱的重要力量。财通证券研报统计显示,截至2020年6月30日,全市场共有养老目标日期FOF  42只,规模105.78亿元;养老目标风险FOF 46只,规模269.73亿元。两者合计规模超过375亿元。

从业绩来看,二季度养老目标日期FOF平均收益率为10.74%,养老目标风险FOF平均收益率为4.58%。拉长时间周期来看,自2017年11月首只公募养老FOF成立至今,养老目标日期FOF平均收益达24.48%,其中有三只回报超过40%,分别是华夏养老2045三年持有期、嘉实养老2050五年持有期和汇添富养老2040五年持有期FOF。养老目标风险FOF平均收益为11.28%,其中成立于2019年的兴全安泰平衡养老FOF回报超过40%。

投资者该如何选择?

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨近期表示,随着A股的震荡走高,养老目标基金发行也大幅提速,伴随着监管部门加快推进个人养老金投资公募政策落地,未来公募基金在养老金“第三支柱”管理中将大有可为。

对于投资者该如何选择养老目标基金,钟蓉萨表示,年轻人可以选择权益类资产配置比例更高的产品,而随着年龄的增加,可能到了45岁以后就需要逐渐把权益类资产占比降下来,保持流动性和稳健性。另外,在选择养老目标基金的过程中还应当多综合考虑基金管理公司的实力、基金经理的投资理念和投资经验等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载