证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

市场波动率加大 期权策略私募基金备案数激增

2020-07-31 09:52 来源: 上海证券报 作者: 马嘉悦

今年以来,全球市场“黑天鹅”事件频发,市场波动率明显加大,能够有效对冲风险的期权策略得到了不少私募机构重视。中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)公示信息显示,今年以来共有57只期权策略私募基金产品备案,是去年同期备案数量的两倍多。业内人士表示,期权策略能够在市场波动剧烈时平滑风险,未来随着更多期权品种上市,该策略将被更多私募纳入基金产品中。

今年以来,内外扰动因素明显增多,A股市场波动更为剧烈,兼具做多和做空两个操作方向的管理期货基金颇受青睐,策略更为丰富多样的期权策略私募基金产品备案数量亦显著提升。

中基协数据显示,截至7月30日,年内在协会备案的私募产品名称中含有“期权”二字的私募产品合计57只,与去年同期的26只相比,备案产品数量已然翻倍。

“期权作为较为复杂的衍生品,其价格不仅与标的价格有关,同时跟标的波动性也有很强的关系。在市场整体波动率加大之后,期权价格也出现了明显溢价,期权整体的交易价值显著提升,因此私募加大了在期权这一细分策略的投入。”私募排排网未来星基金经理胡泊分析称。

沪上一位量化私募人士认为,期权成交趋于活跃,也为私募机构的期权策略提供了更大施展空间。据中国期货业协会统计,今年上半年股票期权总成交量累计达到4.95亿张,同比增长约70%。上证50ETF期权成交量占整个市场总成交量比例超50%,沪300ETF期权成交量占比为近41%,深300ETF期权和沪深300股指期权成交量占比则分别为7.35%和1%;商品期权市场总成交量累计超过0.36亿张,同比增长159%,累计成交额超过396亿元,同比增加约155%,6月末总持仓量超过190.9万张,同比增加129%左右。

“今年的市场环境能够将期权策略优势发挥出来。虽然目前机构投资者参与期权市场的比例并不高,但已有多家私募意识到多策略组合的价值,布局期权策略可能是未来的一种趋势。”一位业内观察人士表示。

山东融升基金创始人侯茂林透露,公司在产品设计方面采取了多策略、多品种组合,其中期权相较于A股和期货,交易方向更加灵活,有买入、卖出看跌期权和看涨期权四个方向,交易重点为判断价格方向和运行方式,在有效捕捉市场机会的同时能够规避单一市场风险。

胡泊则分析认为,目前机构投资者参与期权市场比例较低的原因有三方面:首先,期权市场标的相对匮乏,单个期权品种流动性有待提升;其次,期权市场整体容量有限,很难成为主流的策略;最后,期权作为复杂的金融衍生品,对参与机构的投研能力提出了更高要求,高门槛限制了机构的参与热情。

不过在上述观察人士看来,随着资本市场机构投资者的占比逐渐提升,以及金融衍生品的日渐丰富,期权作为一种必备的风险管理工具,对国内金融市场发展有着非常重大的意义。对比海外情况来看,国内期权市场未来有较大的发展空间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载