证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

护航专项债集中发行 市场流动性保持平稳

2020-08-03 09:42 来源: 上海证券报 作者: 黄紫豪

7月,国内货币政策保持“灵活适度”,操作风格整体谨慎。Wind数据显示,7月公开市场净回笼量达到6177亿元,实现6月以来连续两个月净回笼。整体来看,7月上旬流动性充裕,央行连续暂停逆回购,而至7月中下旬时,操作频次明显提升。

8月、9月是否将延续这一操作风格?方正证券首席经济学家颜色分析认为,预计三季度货币投放并不会进一步收紧,只会大体上保持稳定,并边际略松。“接下来,8月和9月有超过1万亿元的专项债集中发行,在这种情况下,流动性状况还是会保证供应。”

近期,财政部发布通知,确保专项债券有序稳妥发行,力争在10月底前发行完毕。按照计划,2020年安排新增专项债券3.75万亿元,截至7月中旬已发行新增专项债2.24万亿元,尚余约1.5万亿元等待发行。

在财政政策更加积极有为的背景下,货币政策配合也相当重要。近期召开的中央政治局会议指出,宏观经济政策要加强协调配合。“考虑到财政政策发力需要低成本融资支持,当前资金利率存在小幅下行的空间。”东方金诚首席宏观分析师王青表示。

事实上,在6月和7月流动性整体净回笼的态势下,资金利率自5月底已出现显著回升,7天资金利率已回归至2.2%左右。颜色认为,在经济持续向好的情况下,利率将保持稳定,中期借贷便利(MLF)和逆回购的政策利率水平不会进一步下调。

近日召开的中央政治局会议指出,货币政策要更加灵活适度、精准导向。要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。对此,王青认为,预计下半年广义货币供应量(M2)、社会融资规模增速会较为温和。

“打击资金空转套利是一项长期工作,随着经济逐步企稳回升,货币政策操作逐步回归常态是大概率事件。”颜色认为,当前流动性投放较6月边际收紧,但后续流动性投放会宽松一些,甚至不排除下半年存在降准的可能。

从8月资金扰动因素来看,除了专项债发行因素外,资金到期压力并不太大,月初共有2800亿元逆回购到期量,其中本周一到期1000亿元,8月15日和26日分别有4000亿元和1500亿元的MLF到期。7月中旬以来,在市场风险偏好稳定后,10年期国债收益率已有小幅下行。

颜色认为:“一方面,近期债券收益率水平有所下降,在专项债募集之后,投放速度也很快,流动性总体相对充裕;另一方面,实体经济持续改善,目前操作的重心是在短期流动性管理,比如使用逆回购等工具,以保持短期利率稳定。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

触底反弹? 黄金又火了!贵金属也集体疯狂,“黄金牛”还会再度出现吗?
3月底以来,金价触底回升迹象明显,近日已成功突破1750美元/盎司,市场对于贵金属市场关注度再升温。
2021-04-1612:21
顺控发展跌停,机构资金获利出逃,主力资金抢筹股名单来了
早盘共有51只个股获主力资金净流入超过1亿元,其中长安汽车主力资金净流入9.96亿元,老白干酒净流入7.66亿元。
2021-04-1613:09
顶流基金经理最新投资动向
上市公司一季报进入密集披露期,多位“顶流”公募基金大佬一季度操作动向也随着季报公布得以呈现。
2021-04-1608:35
中芯国际遭“国家队”减持,2天套现26亿!芯片行业又被暴击?
4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。
2021-04-1608:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载