证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

暴涨2500%!2020年A股最大的赢家

2020-08-07 21:54 来源: 全景财经 作者: 全小景

谁在赚钱?谁在亏钱?

2020年上半年,全球经济都在遭受着疫情的冲击,大量企业的正常经营受阻,业绩亏损,但大疫之下,也有企业正迎来大机会,赚得盆满钵满。

A股上市公司的2020半年报业绩披露,正在陆续揭开后疫情时期A股上市公司的“生存现状”。

据Wind数据显示,截至8月7日,超过1620家上市公司披露了2020上半年业绩预告。其中,业绩预增、扭亏的上市公司合计458家,占比为28.3%,业绩预减的上市公司合计375家,亏损企业合计453家(其中276家为首次亏损),续盈和业绩不确定的上市公司分别为172家。

2020上半年业绩首次亏损的上市公司家数多达276家,暂时位列第2,这在A股历史上是非常罕见的,而大部分首亏的上市公司在业绩预告中提到“受疫情影响”,基本上是疫情导致中下游需求锐减、原材料紧缺、订单减少、成本上升等。

但,在中国疫情全面控制的背景下,情况正在好转。大部分亏损的上市公司在业绩预告中表示,积极推进复工、复产,2020年二季度的经营情况环比有明显改善。

疫情之下,医疗、游戏、在线办公等行业却在逆势崛起,上市公司的业绩更是集体“爆表”,备受市场资金追捧。

暴涨2500%!业绩"爆表"的大赢家

市场资金最关注的焦点:医疗防护、疫苗研发、游戏、云办公等细分领域的上市公司,陆续交出了2020上半年的业绩“答卷”。

其中,口罩产业链、防护服产业链无疑是2020上半年最暴利的细分行业。

以生产口罩、防护服、隔离衣的振德医疗(603301)为例,2020年上半年实现净利润约9.25亿元-9.55亿元,同比增长1442%-1492%,直接创下历史新高。

振德医疗在业绩预告中表示,受疫情影响,防疫防护用品(口罩、防护服、隔离衣产品)销售大幅度增加,2020上半年防疫防护用品实现销售26亿元—27.2亿元,而2019年同期仅有3400万元,同比增长超7547%。

另一家专注于医疗防护用品的上市公司—英科医疗(300677)更是赚得盆满钵满。据其披露的业绩预告显示,2020上半年实现净利润约19亿元—21亿元,同比暴增2582%—2864%。

英科医疗表示,受疫情影响,全球一次性防护手套的需求激增,美国贸易代表办公室对从中国进口的多种医疗产品免除了进口关税,其中包括公司的丁腈手套,进一步增加公司产品的出口竞争力,提升公司整体盈利能力。

如此强劲的盈利能力,被资金疯狂追捧。2020上半年业绩预告披露后的3个交易日,股价直接飙升26.7%,2020年以来,其股价的累计涨幅更是高达908.5%。

英科医疗的周K线图

口罩上游的熔喷布,一个非常小众原材料在疫情之下“一炮走红”,一度引发全民疯抢。得益于此,2020上半年相关企业的净利润亦呈现爆发式增长,延江股份(300658)上半年的净利润达2.75亿—3.55亿元,而2019年的同期水平仅4433万元。

全景财经(ID:p5w2012)通过Wind数据统计,已披露上半年业绩预告的上市公司中,多达31家医疗相关企业的2020上半年业绩增幅超过100%,成为2020上半年最大的赢家。

吃面、打游戏,“宅经济”也疯狂

除口罩、医疗板块之外,疫情期间,“宅家经济”也在逆势崛起,方便食品、速冻食品销量增长明显。

以主营速冻食品的三全食品(002216)为例,预计2020上半年的净利润为4.35亿—4.6亿元,同比大增超390%。2020年至今,三全食品股价的累计涨幅超过93%,不断刷新历史新高。

与此同时,克明面业(002661)、得利斯(002330)、双塔食品(002481)等上市公司亦销量大增,且线上业务出现爆发性增长,刺激2020年上半年的业绩大幅增长。

小家电热销的小熊电器(002959)预计,2020上半年的净利润增长80%至110%。

与此同时,钉钉、腾讯会议、百度网盘、猿辅导等远程办公、在线教育软件的用户数量激增;叮咚买菜、盒马鲜生、每日优鲜等生鲜电商的交易量均呈现翻倍式增长。

另外,疫情期间,几乎所有线下娱乐场所全部关闭,直接刺激了游戏行业大爆发。在A股上市的姚记科技(002605)、中文在线(300364)、游族网络(002174)等游戏股均受益于游戏需求的爆发,业绩均大幅攀升。

一边是医药、宅经济的盈利能力狂飙突进,而另一边却是影视、航空、旅游等行业的愁云惨淡。

业绩暴跌398%!2020年"最受伤"的上市公司

大疫之下,几家欢喜几家愁。2020上半年业绩逆势上扬的终归是少部分,大量上市公司则是直面疫情的负面冲击。

其中,最直观的体现便是2020上半年业绩预告。据Wind数据显示,已披露业绩预告的1620家上市公司中,业绩首亏、预减、略减、续亏的上市公司数量合计达828家,占比超51%。

其中,18家上市公司于2020年上半年的预亏金额超过5亿元。

全景财经(ID:p5w2012)梳理所有预亏公告发现,大部分预亏的上市公司均在公告中提到“受疫情影响”,导致中下游复工延迟、长时间停工、原材料紧缺、订单减少等。

其中,影视、航空、旅游成为重灾区。

2020年上半年,全国影院因疫情的停摆178天,全国电影市场总票房仅为22.4亿元,同比减少92.8%,观影人次为6005.8万,同比减少92.6%。

8月3日,万达电影发布2020上半年财报,营收同比下降73.93%至19.72亿元;归属于上市公司股东的净利润由盈转亏,净亏损金额高达15.66亿元,同比下滑398.8%。

值得一提的是,2019年因大额资产减值准备,导致巨亏超47亿元,一旦下半年影视行业复苏缓慢,万达电影将面临连续2年亏损的险境。

另外,已披露业绩预告的金逸影视(002905)、北京文化(000802)、欢瑞世纪(000892)等也将全部陷入亏损的境地。

与影视行业相比,航空业或许稍微幸运一些。

近几月的数据显示,虽然国内旅客周转量有所恢复,但是海外受疫情影响,东航国际旅客周转量相应下降。这意味着,航空业的寻底路仍未走到尽头。

2020年6月,东方航空(600115)的旅客周转量同比下降61.51%,其中国内、国际和地区航线旅客周转量分别同比下降41.13%、96.88%和99.26%。

表现在财报上,吉祥航空(603885)已经明确2020上半年将出现亏损,华夏航空(002928)的净利润将大幅下滑超95%,其他航空公司的业绩大概率也非常惨淡。

最难的时刻,已经过去

2020年最困难的时刻或许已经过去了,随着疫情逐渐得到控制,全国复产复工的大潮启动,大部分行业的经营、订单正在加速回暖。

据Wind数据显示,2020年第二季度的A股上市公司整体业绩大幅改善,可比公司二季度单季度同比增长达 49.6%, 即使考虑到有部分公司复产后产能和出现加速释放,整体业绩恢复情况或将显著强于此前市场一致预期。

分行业来看,农林牧渔、食品饮料、通信、电气设备、机械设备、电子、公用事业、医药生物、轻工制造等9个行业的2020上半年业绩同比增长已经为正。

从另一维度,也可以预见,中国经济正在上演V型反转。据国家统计局数据,2020年上半年GDP同比下降1.6%,但分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。

从“-6.8%”到“+3.2%”,仅仅用了3个月时间。这也预示着,中国经济正在迅速弥补疫情的负面冲击,也展示了中国经济的韧性和潜力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载