证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

新冠疫苗股业绩抢先看,近半数净利下滑,3倍牛股预亏近亿元!疫苗上市公司研发进度全曝光

2020-08-11 07:35 来源: 数据宝 作者: 范璐媛

近半数新冠疫苗概念股业绩下滑。

疫苗概念股是2020年A股市场最大的明星,万得疫苗指数今年以来累计上涨164%,七成成份股股价翻番。股价涨势傲视A股的同时,相关公司的疫苗进展及业绩表现引发市场关注。随着上市公司中报业绩陆续披露,疫苗概念股迎来了连续三日的股价回调。

五倍新冠疫苗热门股“业绩平平”

昨晚两只热门疫苗股华兰生物西藏药业发布半年报。西藏药业上半年实现营业收入6.29亿元,同比增长1.57%;净利润2.2亿元,同比增长39.76%,与公司股价年内近500%的涨幅相比,这一业绩表现显得“平平无奇”。

6月中旬,西藏药业公告与斯微生物缔结面向全球的独家战略合作关系,涉及新冠疫苗产品的合作对价约3.5亿元。自此,公司股价开启腾飞之路,不到两个月收获了14个涨停板,涨幅近200%,市值超过300亿元。不过随着近期疫苗股普遍回调,公司已在5个交易日内录得3个跌停。

对于新冠疫苗的进展,西藏药业在半年报中回应称,当前合作涉及的预防性疫苗产品在中国尚处于临床前研究阶段,还需要经过临床试验批准、临床I期、II期和/或III期试验、上市批准、生产设施认证/核查(如适用)等主要环节,方可上市,存在研发失败的风险。如果研发失败,已支付给斯微生物的资金、相关临床费用存在无法收回的风险。

值得一提的是,中报显示社保基金首次现身西藏药业十大流通股东之列,持股占比1.29%,此外,私募大佬葛卫东退出公司前十大流通股东名单,其姐姐葛贵兰凭借4.41%的持股比例新进成为公司第三大流通股东。

另一只华兰生物昨晚发布半年报,上半年公司实现营业收入13.87亿元,同比下降1.15%,归属于上市公司股东的净利润5.12亿元,同比仅微长0.94%。公司近期在互动易平台对新冠疫苗进度做出回复,称目前公司新型冠状病毒灭活疫苗处于临床前研究阶段,推进顺利,目前公司正陆续提交新冠肺炎疫苗申报临床所需的相关资料。今年以来,华兰生物股价累计上涨了126%,市值突破1100亿元。

近半数新冠疫苗概念股业绩下滑

证券时报·数据宝统计,从已披露中报、快报和业绩预告的公司来看,当前A股涉及疫苗研发及参股疫苗研发企业的上市公司中,中报业绩上升和下滑的企业各占半壁江山。主营业务与新冠疫苗研发直接相关的公司业绩却缺乏亮眼表现。

智飞生物上半年实现营业收入69.94亿元,同比增长38.8%;实现归母净利润15.05亿元,同比增长31.18%;新冠疫苗研发进度方面,公司与微生物所合作的重组蛋白新冠疫苗目前处于临床二期阶段,属于国内第一梯队。

沃森生物业绩预告显示公司上半年预计实现净利润6100万元-6600万元,同比下降22%-28%。目前,公司与艾博生物共同合作研发的新型冠状病毒mRNA疫苗已收到国家药监局《药物临床试验批件》, 6月26日沃森生物发布消息表示,我国首个新冠mRNA疫苗进入Ⅰ期临床试验,获批临床3组研究,每组样本量56人。

复星医药上周宣布,在获得中国国家药品监督管理局临床试验批准后,截至目前,已有72名受试者接种BNT162b1疫苗。复星医药和 BioNtech正在中国共同开发针对新冠病毒的mRNA疫苗产品,该试验是BioNTech全球开发计划的一部分。

此外,即将登陆科创板的“新冠疫苗”第一股康希诺正筹备新冠疫苗三期临床试验。金雷股份电广传媒均间接持有公司股份。

热门疫苗股中,业绩表现最差的是未名医药。业绩预告显示,今年上半年公司预计亏损6665.43万元至9998.15万元。而去年同期,公司盈利2565.53万元。此外,公司已连续三年的年报被出具“非标”审计意见。上半年巨亏的业绩预告发布后,公司股价连续走出两个一字跌停板,此前,公司股价最高涨至34.1元,不到半年股价上涨超300%。

全球6种新冠疫苗进入三期临床试验阶段

放眼全球,当前新冠疫苗在各国的研发进展如何?

8月6日,世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,目前全球共有165种疫苗处于试验阶段,其中26种已进入临床试验阶段。在进入三期临床试验阶段的6种疫苗中,3种来自中国。国内的三支团队分别是科兴生物、中生集团的北京所和武汉所。

在当地时间8月10日世卫组织召开新冠肺炎例行发布会上,迈克尔·瑞安表示新冠疫苗研发已取得巨大进展,归功于所有致力于此的研发人员,相信将会获得安全有效的新冠疫苗,挑战在于如何提升产量并分配。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载