证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

波罗的海指数连涨多天,滞涨概念股出炉,业绩大增股仅3只

2020-08-12 07:06 来源: 数据宝 作者: 吴琦

BDI指数连涨多天,相关受益股股价处于低位,3股业绩暴增。

BDI指数连涨多天

波罗的海干散货指数(BDI)自7月6日创下年内新高后,回调20多天,7月29日开启涨势,截至最新数据,已连涨多天。

此前,波罗的海干散货指数一度于今年5月跌至393点。BDI指数新低后开启上涨态势,7月初一度站上1956点的年内高位,不到2个月的时间,累计涨幅近5倍。

BDI指数是全球航运的晴雨表,作为密切观察全球贸易的指标之一,被视为大宗商品和全球经济的重要风向标。近年来,随着全球经济放缓,叠加今年的新冠肺炎疫情冲击,是BDI指数此前低迷的重要原因。

龙头公司H股不到三个月股价翻倍

目前,A股涉及航运的公司股价整体上处于历史低位。年内反弹幅度最大的是中远海能,累计涨幅超20.7%,其次是招商南油涨3.91%,其他个股股价均为下跌,招商轮船跌幅最大,累计下跌20.28%。

估值上看,招商南油中远海控滚动市盈率均不足10倍。

市值最大的中远海控H股在今年5月29号创下历史最低点后开始反弹,不到三个月的时间股价最高翻倍。

招商证券此前在研报中指出,看好航运中油运,行业去库存压力被市场高估,油运贸易需求改善+中期供给优化将支撑下半年运价中枢,从半年业绩预告来看,油运复苏趋势仍然较为确定。

航运股业绩分化,半年报3股业绩暴增

BDI指数大涨,直接受益的则是航运股。不过A股航运公司因细分业务不同,业绩出现分化。

对于航运股而言,今年的行业形势变数较多,对于有些公司而言,甚至出现淡季不淡,旺季不旺的现象。比如上半年油价下跌,对航运股而言大幅降低了成本。受新冠肺炎疫情的影响,各国封锁边境,全球海运贸易急剧下降,对航运公司的业务又会产生消极影响。同样是海运,欧美线的业务也要比非洲、南美的业务要多,如8月7号每周公布的美西线运价指数(SCFI)为3144点,连续2周站在3000点以上,此前1周,美西线运价指数为3167点,为2010年该数据披露以来历史最高。

8月7日,海关总署在公布的进出口数据显示,我国7月份外贸进出口总值达到2.93万亿元人民币,增长6.5%,外贸出现明显回暖。其中,出口同比增幅远超预期,增长10.4%,环比上升11.3%,进口增长1.6%,环比增长4.9%。7月份贸易顺差达到4422.3亿元,增加45.9%。大宗商品进口上,石油进口量同比增加25.0%,钢材和机床设备同比增加209.5%和106.8%。

在既有利空也有利多的背景下,航运股的业绩也千差万别。

证券时报·数据宝统计显示,已公布半年度业绩预案的公司中,招商南油招商轮船中远海能预告净利润增长。

招商南油预计公司2020年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为11亿元至12亿元,同比增加226%到256%,主要原因有上半年油轮运输市场显著复苏、国际成品油运价好于上年同期、运输成本同比减少等。

招商轮船以油运业务为主,拥有全球最大规模的超级油轮、超大型矿砂船船队。公司预计2020年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加23.2亿元到26.2亿元,同比增长489%到553%,预增的原因是国际油轮运输市场显著复苏,散货船队规模进一步扩大。

中远海能预计公司上半年度实现归属于上市公司股东的净利润为人民币27.6亿元到29.6亿元,同比增长488%到531%。预增的原因是石油运输及储油需求旺盛,超大型油轮(VLCC)TD3C(中东-中国)航线平均等价期租租金(TCE)为82200美元/天,同比增加约303.74%。

中远海控作为航运行业市值最大公司,虽然没有公布半年度业绩,但是机构普遍看好公司半年度业绩。中金公司预计中远海控第二季度盈利8亿元,大幅好于一季度的2.9亿元和去年同期的5.5亿元,公司旺季盈利将超预期,上调公司盈利预测并上调A股评级。不过需要指出的是,公司去年半年度净利润为21.68亿元,基点较高。高盛也于8月10日上调公司H股目标价,并更新中远海控2020年的每股盈测,由5分人民币上调至9分人民币,主要是公司受益于集装箱价格的持续上行,令高盛对公司集装箱运费预期提升所致。

半年度业绩预减的有中远海特长航凤凰宁波海运业绩预告下滑。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载