证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

银保监会约谈12家险企高管 责令整改万能险收益率低于结算利率现象

2020-08-12 08:48 来源: 上海证券报 作者: 黄蕾

对于触碰风险“红线”的,监管部门坚持“露头就打”的思路,出手快、下手准,确保把风险消灭在萌芽状态。上海证券报记者获悉,为进一步规范万能险业务,昨日,银保监会人身保险监管部约谈了12家人身险公司的总经理和总精算师,责令整改万能险收益率低于结算利率的现象。

约谈起因是,银保监会人身保险监管部近日根据非现场监测情况,发现部分人身险公司万能险账户的财务收益率低于实际结算利率,存在利差损等风险隐患。

利差损,是指保险资金投资运用收益率低于有效保险合同的平均预定利率而造成的亏损。据了解,今年以来,受低利率环境影响,部分保险公司纷纷下调万能险结算利率。

在昨日的约谈中,银保监会人身保险监管部明确提出了三点要求:一是责令上述12家人身险公司立即对此进行整改,根据万能险账户实际投资情况,科学合理地确定实际结算利率,并于9月1日前将整改情况进行书面报告;二是要求上述12家人身险公司对保险消费者做好解释说明和相关服务工作;三是对整改不到位的人身险公司,监管部门将依法采取进一步监管措施。

两个月前,银保监会印发的《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》明确,为巩固拓展乱象整治成果,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,银保监会决定组织开展银行业保险业市场乱象整治工作“回头看”。其中,在保险机构市场乱象整治“回头看”工作要点中,通知单独列出了万能险业务。

具体来看,万能单独账户的资产未单独管理;在同一万能单独账户管理的保单未采用同一结算利率;万能账户实际结算利率未根据万能账户单独资产的实际投资状况科学合理地确定,存在刚性兑付的情形;万能单独账户资产负债严重错配,对可能存在的利差损风险和流动性风险未制定可行的应对措施等。

下一步,在坚持“保险业姓保”不动摇的行业基调下,银保监会人身保险监管部将进一步加强万能险非现场监测,完善万能险监管制度,加快推动万能险回归保障本源,优化人身保险产品供给,引导人身保险市场高质量发展。

业内人士表示,作为利率敏感型行业,在全球低利率环境下,保险公司必须要保持头脑清醒,避免利差损风险。应从预期管理和逆周期管理的角度,引导消费者形成对长期利率变化趋势的理性预期。这对防范长期利差损风险、增强保险业韧性建设,意义深远。

业内人士建议,为应对低利率挑战,保险公司一方面可以从负债端入手,逐步调整产品结构,降低保证回报的储蓄型产品的占比,增加非利率敏感的保险产品供给,优化利源结构和商业模式,增强抵御利率风险的能力;另一方面,尽量去找较好的投资出口,同时辅以创新手段提升资金管理水平、降低资产组合风险。此外,管好综合风险、资产风险,尽力平衡好精算、财务、业务及投资的不同要求,加强压力测试及敏感性分析、变现能力测试,以防范偿付能力、流动性等风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1元"能中"蚂蚁新股!马上开卖!值不值得买?怎么买?认购费多少?20问20答最全解读来了
从9月22日深夜开始,基金公司和蚂蚁都忙坏了。参与蚂蚁集团的战略配售基金即将于9月25日0点开始起售,单只限额120亿元。
2020-09-2412:38
华为又有新动作,与小米同台竞争?重点瞄准这一领域,哪些股票或将受益?
今年以来,在遭受美国不断升级制裁的情况下,华为开始布局智能手机外的其他消费电子领域。
2020-09-2408:23
这家银行竟纵容金融犯罪?百年老店9个月暴跌6300亿,股价创11年新低!万亿保险巨头中招,平安可安好?
受到帮客户洗钱丑闻影响,汇丰控股股价近日大跌。9月23日,汇丰控股收盘价28.75港元/股,较今年初大跌51.32%,以前复权计,股价创11年新低。
2020-09-2408:23
股民踩雷!明星白酒股突发爆雷,20万手封死跌停!这些股发布拟减持计划,三季报业绩令人堪忧,最惨股刚发减持计划就跌停
ST舍得让不少股东大跌眼镜。9月20日停牌一天复牌后,近2个交易日直接封死跌停,市值较9月18日的116亿蒸发近6亿。截至最新收盘,该股跌停板上仍有20万手卖单。
2020-09-2407:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载