证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

腾安基金 “一起投”上线

2020-08-12 09:43 来源: 中国证券报·中证网 作者: 吴娟娟 李惠敏

日前,腾讯旗下基金销售公司腾安基金推出投顾业务“一起投”。自8月12日起,投资者即可通过微信支付体验“帮你投”。自2019年12月拿到基金投顾试点资质后,腾讯的“基金投顾”业务终于启程。整体来看,18家已获投顾试点的机构中,已有6家机构上线投顾服务。

“一起投”上线两个策略组合

中国证券报记者了解到,8月12日,腾安基金通过腾讯理财通开放投顾服务线上预约功能,命名为“一起投”,未来将逐步向所有用户开放。

目前,“一起投”只上线了两个策略组合,“一起投中欧超级股票全明星”和“一起投南方稳添利”。“一起投中欧超级股票全明星”由腾讯提出组合构建需求,中欧基金提供组合方案。该组合中有11只基金,包含货币基金、混合基金、股票型基金,其中混合型基金组合占比74.17%,股票型基金占比24.13%。尽管策略由中欧基金提供,但组合中也有南方、易方达、华安等基金公司产品。由于股票仓位比较重,该组合会随市场震荡而产生波动,按照历史情况来看,有时候回撤幅度较大,因此“一起投”建议用户持有两年以上。与此同时,“一起投南方稳添利”适合“求稳的钱”,对应用户银行理财的替代。组合波动较小,预期收益也相对较低。

总体来看,与其他机构相比,腾安基金的基金投顾特点包括:第一,腾讯与有基金投顾试点资质的基金公司合作。基金公司的投研能力叠加腾讯对用户需求的洞察,为用户打造最合适的投顾策略组合;第二,“一起投”每年正常收取投资顾问服务费,但免收所有基金申购费,且不向用户收取调仓费用;第三,目前仅有两个策略组合,满足大部分用户理财替代和投资的需求,后续会提供更丰富的策略组合;第四,依据腾讯平台实力,后期在与投资者互动方面也有望成为“一起投”区别于其他基金投顾的特色。

此前,阿里巴巴旗下蚂蚁基金也携手先锋领航推出了“帮你投”。“帮你投”和“一起投”两者的区别在于,前者底层购买的均为指数基金,其中相当一部分是费率低廉的被动指数基金;后者底层购买的均为主动管理型基金。费率方面,两者均收取投资顾问费用,“帮你投”收取申购费和调仓费用,而“一起投”不收申购费和调仓费。至于投资顾问关键的“顾”的部分,由于目前推出时间都还比较短,还有待投资者检验。

业内人士介绍,“谁接受服务谁付费”是买方投顾运营的基础,只有这样的商务模式才有可能诞生完全站在用户角度考虑的投资顾问,这也符合监管对投顾业务的指导思想。

业务发展稳健

2019年10月证监会下发的《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》指出,基金投顾业务按照“试点先行、稳步推开”的步骤实施。此后,易方达、南方、华夏、嘉实和中欧5家基金公司或旗下子公司正式获得证监会首批基金投资顾问业务试点资格。2019年底,第二批基金投资顾问业务试点机构出炉,蚂蚁基金、盈米基金和腾安基金获批。2020年3月基金投顾试点再扩容,7家券商及3家银行入围。

目前,18家已获投顾试点的机构中,共有6家机构上线了投顾服务,已上线的基金投顾发展稳健。具体来看,用户数方面,蚂蚁集团数字金融财富事业群总经理王珺日前表示,“帮你投”上线4个月就已帮助了超40万用户,管理规模也达几十亿元。此外,另一家已上线基金投顾的基金公司介绍,上线至今已有几万用户。

以往,“基金赚钱而基民不赚钱”的问题频频出现,尤其是部分基民热衷“追涨杀跌”。支付宝平台数据显示,与以往普通基金用户相比,“帮你投”用户的交易频次下降超四成。先锋领航投顾CEO张宇曾表示,截至6月底,“帮你投”上线3个月来,七成用户获得正收益,而在“帮你投”上线当日购买且持有至今的用户近100%都获得正收益。一家正在运营的基金投顾机构同样表示,就自家数据观察,从基金投顾推出就买入组合并持有至今的用户100%获得了正收益。不过,也有业内人士表示,2020年权益市场表现比较好,基金投顾的服务还需更长时间的检验。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
调查丨挂牌融资为饵套路满满,黑中介如此吸血中小企业
近几年,一批中介机构抓住中小微企业融资贵、融资难的痛点,熟练运用挂牌、孵化基地、出海项目等名目,前期大肆宣传以骗取信任和相关费用,后期得手后便卷款跑路。
2020-09-2423:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载