证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

“吸金力”下降 银行理财发行量进入疲软期

2020-09-14 10:01 来源: 上海证券报 作者: 张艳芬

今年以来,银行理财产品的发行量不断缩水,近两个月的发行节奏更是出现疲软态势。同时,随着存量保本产品的退场,银行理财产品的“吸金力”也面临挑战。

Wind数据显示,截至9月13日,今年以来发行的银行理财产品共有42141只,同比下降47.62%。其中,今年7月、8月的银行理财产品发行量,分别环比下滑21.46%、44.58%。

银行理财产品发行量的下降,主要受到多重因素影响。从银行理财产品的结构看,虽然银行理财产品总体发行量较低,但开放式理财产品发行量却持续走高。

普益标准最新数据显示,从各类产品数量来看,虽然开放式净值型银行理财产品的发行数量占比仍较小,但较年初增加幅度较大,增幅达83.89%。

普益标准研究员杨超分析认为,开放式理财产品尤其是定开类产品,对银行自身的系统、产品流动性管理、会计记账管理等要求较高。开放式产品发行较多,会在一定程度上影响银行资源分配,从而对银行整体新发产品总量造成一些减弱影响。

实际上,资管新规发布以来,银行理财业务面临不小的转型压力。随着存量预期收益型老产品的加速退场,银行净值型产品面临客户认可的挑战。

除了自身产品结构调整外,银行理财产品的发行量也面临外部环境的挑战。“股债行情的分化,对银行理财业务也造成了一定影响。”杨超认为,7月之后股市火热,造成银行理财资金“迁徙”;而债市的冷清,使得以固收类为主的银行理财产品收益率持续下行,银行理财产品吸引力下降,从而造成资金的进一步迁徙。

记者了解到,近几个月来,银行理财产品的“吸金”力的确在一定程度上有所减弱,客观上,也有客户资金流出迁徙的迹象。

尤其是6月,债券市场的波动,对银行理财市场产生较大冲击。6月上旬,国有大行、股份行及其理财子公司发行的理财产品,曾有近130只净值型产品出现浮亏,引发一些市场争议。叠加银行中长期定期存款的收益率目前处在低位,近两个月来基金的发行量异常火爆,权益基金产品更是频出爆款,一些短期逐利的银行理财客户便动了“资金迁徙”的念头。

不过,在不少业内人士看来,银行理财客户的资金迁徙,是银行资管业务净值化转型过程中必经的考验。放眼整个资管市场,若拉长观察时间来看,银行理财产品尤其是“纯债”产品,仍具备相对“稳健、安全”的优势。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载