证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

多因素压制债市情绪 现券期货延续弱势

2020-09-15 10:04 来源: 上海证券报 作者: 常佩琦

继上周五大跌后,昨日债市延续疲弱之态。Wind数据显示,9月14日,现券期货齐齐走弱。国债期货低开低走全线收跌,10年期主力合约跌0.22%,盘中一度跌0.42%;5年期主力合约跌0.07%,开盘一度跌1.05%;2年期主力合约跌0.02%,盘中一度跌0.12%。银行间现券收益率小幅上行约1个基点,盘中一度上行3至5个基点,10年期国债收益率盘中触及3.17%。

江海证券首席经济学家屈庆表示,昨日债市表现弱势,是受股市反弹、社融数据超预期以及对15日公布的宏观数据有良好预期等多重因素影响。

Wind数据显示,上周五国债期货全线收跌,终结三连阳,10年期主力合约大跌0.49%,5年期主力合约跌0.21%;银行间现券收益率上行3至6个基点,10年期上行幅度最大,10年期国债活跃券200006收益率一度上行8个基点,最高触及3.16%点位。

自5月以来,债市已连续调整5个月,对市场信心带来较大冲击。

“区别于5至7月份二级市场主动性抛盘造成的利率上升,8月份以来,债市的核心矛盾在于一级市场供需失衡。”中金公司固定收益研究团队在研报中表示。

在银行持续压降结构性存款、出现一定负债缺口的情况下,随着国债和地方债发行再度进入高峰,银行自营资金难以消化大量利率债供给,造成一级市场发行利率持续走高,从而带动二级市场收益率上行。

中信证券研究所副所长明明表示,短期而言,债市利空因素仍存。但就中长期而言,更多利好因素在酝酿中:其一,货币政策维持中性,资金面甚至有进一步宽裕的空间。8月中旬以来,央行持续开展逆回购投放,投放次数和规模均明显增加。其二,从中长期看,疫情对金融体系的冲击预计将滞后至明年一、二季度。其三,当前股债相对回报已回到历史中位数水平,股债相对价值回归均衡,债券配置价值正逐步凸显。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太热血!女排精神又火了,《夺冠》率先杀到!三天卖了近2亿,券商预测票房10亿!国庆档已提前开打
截至9月28日,国庆档预售开启的第七天,10月1日假期首日预售票房已达到1.52亿元,其中,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档。
2020-09-2807:32
A股又出悬案!"洗衣粉长腿"跑了?这家公司5.7亿存货离奇失踪!网友:找扇贝玩,被海浪冲散了
A股之大,无奇不有。前有“扇贝逃跑”,后有“现金蒸发”。如今,又有上市公司闹出存货“不翼而飞”的奇葩案。
2020-09-2800:01
A股"期神"三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停
这是秦安股份披露的连续第三批平仓亏损,加上账户浮亏近期公司在期货投资上亏损已近5亿元,此前7.7亿元的盈利回吐大半。
2020-09-2800:01
重磅外资投资管理办法发布,大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光,顶级外资机构扎堆持有25股
证监会、央行和外汇管理局发布重磅外资投资管理新规,大资金有望加速流入A股。
2020-09-2807:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载