证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

股民踩雷!近70万手封死跌停,市值缩水99%,首只跌幅20%退市股来了!业绩高增长股名单出炉(附股)

2020-09-21 12:37 来源: 数据宝 作者: 吴琦

A股共有19家机构关注度高的业绩高增长公司估值低于其所处的申万二级行业估值。

今日早盘,指数高开后震荡走低,盘面表现较弱。板块上看,券商股高开低走,军工题材炒作,字节跳动、数字货币板块表现活跃,白酒、食品饮料等板块继续走弱。北上资金方面,沪股通净流出12亿,深股通净流出20.7亿。

近70万手封死跌停

9月21日起,创业板公司暴风集团股票交易正式进入退市整理期,在退市整理期30个交易日后公司股票将被摘牌。

公告信息显示,公司股票在退市整理期交易期间,价格涨跌幅限制比例为20%,公司将不筹划、不进行重大资产重组事项,另外,根据交易所规定,深圳证券交易所创业板不接受公司股票重新上市的申请,因此公司股票退市后,将不能在创业板重新上市。

今日早盘,暴风集团开盘即下跌20%,封死跌停,公司也成了A股历史上首只跌幅20%退市股。

截至中午收盘,暴风集团股票仅成交1103手,跌停板上仍有高达69万手卖单。

暴风集团股价已跌去99.05%

暴风集团的退市有多方面的因素。

暴风科技是暴风集团的前身,其旗下最知名的产品即暴风影音播放器,该播放器曾风靡一时,用户总数最高到2.8亿。公司于2015年3月24日上市,在短短40个交易日内收获37个涨停板,打破了A股涨停纪录。公司市值一度超过400亿元。

公司上市后开启大肆扩张,布局当时处于风口的VR、影视、游戏等多个领域,现在看来,上市当年成了公司史上的顶峰时刻,次年公司业绩即出现下滑,2018年公司归母净利润亏损10.9亿元。2019年7月,暴风集团公告称,公司实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,2019年9月,冯鑫因涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪被上海静安区检察院批准逮捕。

公司由于尚未聘请到首席财务官和审计机构,无法在2020年6月30日前披露2019年年度报告,已触及深交所相关规定,可能被暂停上市,暴风集团于今年7月1日起停牌。今年8月28日,深交所公告称,暴风集团在股票被暂停上市后的一个月内未能披露2019年年度报告,触及本所相关规定,交易所决定暴风集团股票终止上市。

截至今日收盘,公司市值3.9亿元,股价报1.18元,距历史最高价跌去99.05%。

估值跑输行业的业绩高增长公司

从近期的机构策略观点来看,低估值板块的关注度升温。

华金证券在最新的策略周报也表示,A股的短期快速调整可能大概率暂时告一段落,在市场投资主线明朗之前,可能大概率依旧将呈现震荡分化走势,中期来看,建议优先关注业绩与估值匹配度较高的板块品种。

据此,证券时报·数据宝梳理出估值低于行业整体水平、机构扎堆看好、今年、明年净利有望高增长的股票。

从行业上看,数据宝按照整体滚动市盈率估值法统计显示,申万二级行业中估值高的有林业、旅游综合、半导体、航天装备、其他轻工制造和医疗服务等。低估值的板块有银行、房屋建设、基础建设、房地产开发和煤炭开采。

根据10家以上机构一致预测数据,今年和明年归母净利润增长率均在30%以上的合计有121家公司,整体上看,这些公司股价表现较好,今年以来平均上涨74%,其中坚朗五金盐津铺子江山欧派良信电器捷佳伟创等31只个股股价翻倍,仅海油工程寒锐钴业等9家公司年内股价下跌。

股价涨幅居前的公司最新滚动市盈率也普遍较高。如果将上述业绩高增长的公司的估值与同行业相比,共有19家公司的估值低于其所处的申万二级行业估值。

估值与行业估值比值较小的有佳发教育东珠生态久远银海元隆雅图太极股份。如东珠生态的滚动市盈率仅有其所在的园林工程行业估值的一半。

从机构一致预测净利润增速看,长电科技欧菲光华天科技睿创微纳今年业绩均翻倍增长,且2021年也有超过30%的业绩增速,其中长电科技明年的机构预测增速最大,为58.52%。

市场普遍给予科技股较高的估值溢价,比如半导体行业的整体滚动市盈率在100倍以上,计算机应用滚动市盈率有72.8倍。业绩预测高增长的公司中,卓胜微睿创微纳华天科技长电科技的估值虽然较高,但是仍低于行业整体估值。

从今年以来股价表现看,久远银海欧菲光太极股份佳发教育美亚柏科浪潮信息年内累计上涨幅度均不足16%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载