证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

全球惊魂!欧洲股市突然狂跌3%,美股期货重挫2%,恐慌指数大幅飙升…发生了什么?

2020-09-21 18:24 来源: 中国基金报 作者: 泰勒

全球第二波新冠疫情貌似要开始了,市场避险情绪骤然升温。

21日的A股,两市股指小幅高开,随后震荡下探,午后再度跳水。沪指盘中受保险、酿酒、银行等板块的拖累走势疲弱,跌幅超0.6%逼近3300点;创业板指跌逾1%。北向资金大幅净流出,全日净卖出近65亿元。

而欧美股市更不好看,欧洲各大指数跌幅超3%,美股盘前也在大跌。

欧股全线走低,避险正在发酵

周一,欧股持续下挫,截至发稿,欧股主要股指跌幅扩大,德国DAX30、英国富时100、法国CAC40等各大指数,全都跌超3%。

美股方面,道指期货一度跌了2%,恐慌指数也在飙升。今晚美盘可能也是一场腥风血雨。

为何全球大跌?

市场分析,可能有两大原因。

一是第二波疫情来了。

截至目前,美国累计确诊新冠病例超679万例,累计死亡病例近20万。

根据新冠病毒追踪项目的数据,当地时间19日,美国进行了超过100万次新冠病毒检测,创下纪录。不过,多名专家认为,美国每天需要进行高达600万至1000万次病毒检测,才能控制住疫情。

欧洲与中东多地的新增病例也不断上涨。匈牙利单日新增确诊病例首次过千例,政府18日进一步升级防控措施。在中东,多重危机下的黎巴嫩20日新增1006例新冠病例,再度创下单日最高增幅纪录。此外,突尼斯总理19日表示,该国新增病例数上升很快,病毒检测阳性率高达17%。

英国最近几周的新冠病例急剧上升,每天新增病例数超过4000例。英国卫生部长汉考克表示,英国正处于新冠疫情的“临界点”。他警告,如果人们不遵守旨在阻止该病毒传播的政府规定,当局不排除实施第二次全国封锁。

20日,法国新冠肺炎确诊病例突破45万例,疫情高风险地区增至55个省份。法国政府已下令在户外及工作场所必须戴口罩,严格执行自我隔离措施,并承诺将进一步加强检测,但暂不会进行新一轮全国封锁。此外,意大利政府也表示,目前将不考虑大规模采取封锁措施。

张文宏解释,“英国已经出现了第二波;法国已经第二波半个月了;西班牙第二波也已经半个多月了。第二波是必然的。对于世界的预期,做一年的打算应该是最低的限定。这种情况下,中国仍然会面临输入风险,但是这两天,国家检查团分赴各个省份督察传染病体系,不让输入性疫情成为小火苗爆发最后变成指数级上升。”

第二个原因则是国际大行的可疑交易调查报告曝光

上周末一份关于国际大行的可疑交易调查报告曝光,报告称汇丰、摩根大通、德意志银行等银行涉嫌转移巨额可疑资金。这份报告无疑打压了投资者的信心。

9月20日,美国金融犯罪执法网络局(FinCEN)2500多个机密文件遭2500多个泄露,涉及约2万亿美元的交易。这些文件揭露了一些国际性银行让犯罪分子在世界各地转移赃款的行为。

在美国,金融机构必须将存在可疑的交易报告给美国财政部下属的金融犯罪执法网。而根据法律要求,当FinCen认为相关交易有问题时,会要求银行暂停交易。

据英国广播公司21日报道,FinCEN文件的泄露是过去五年来发生的一系列泄密事件中最新的一次,其文件内容揭露了秘密交易、洗钱和金融犯罪。

这些泄露的报告包含1999年至2017年之间被金融机构内部合规部门认为存在疑点的交易,涉及交易金额逾2万亿美元。获得这些流出报告的国际调查记者联盟表示,这些泄露的报告只是金融机构提交给FinCen众多报告中的一小部分。在这些报告中,出现频率最多的五家银行分别是汇丰、渣打、摩根大通、德意志银行和纽约梅隆银行。

截至收盘,汇丰控股跌超5%。

渣打银行跌了6%

报告显示,这些银行经常为注册在英属维尔京群岛等避税天堂的公司转移资金,并且不知晓这些账户的最终所有者是谁。外媒报道中还引述了部分报告所提到的交易,譬如摩根大通为有可能进行贪污行为的委内瑞拉、乌克兰及马来西亚的个人及企业客户提供服务,德意志银行则协助乌克兰亿万富豪相关资金进行交易。汇丰银行在明知有客户搞“庞氏骗局”,存在欺诈行为的情况下,却仍允许他们从美国转账数千万美元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载