证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

突发,中芯国际正式被美国“拉黑”?质疑来了

2020-09-27 08:09 来源: 数据宝 作者: 郭洁

截止最新,两市共有580家上市公司发布了三季报预告。

中芯国际被“拉黑”?美商务部未发布相关信息

环球时报援引英国路透社9月26日报道称,美国政府已经对中国芯片制造企业中芯国际施加了出口限制。报道称,美国政府之所以对这家中国最大的芯片制造商进行出口限制,是因为美方认为出口给中芯国际的设备存在用于军事的风险,而且这种风险是“无法接受”的。这也令中芯国际成为继华为公司之后,第二家遭到美国贸易限制的顶尖中国科技企业。

不过,据集微网报道,中芯国际表示,它将继续与美国商务部合作,并重申,“中芯国际只为民用和商用的终端用户提供产品及服务。本公司和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户生产。”

同时,中芯国际还强调,该公司并未收到此类官方消息。值得注意的是,目前报道中所涉及的对中芯国际发布禁令的内容尚未得到证实,美国商务部网站也并未发布相关文件,因此该消息的真伪还有待进一步观察。

美国商务部网站并未发布中芯国际相关信息

据“芯智讯”,半导体设备厂商的相关人士对网上流传的相关文件提出了几点质疑:

首先,中芯国际的地址写错了,“张江路写成了长江路”,地址搞错了;

其次,L Foundry早就被中芯国际卖掉了,出现在名单当中很奇怪;

第三,如果真的制裁中芯国际,那么这份名单里中芯北方和中芯绍兴也应该在其中;

第四,一般美国商务部的禁令都会给一个缓冲期,以保护美方厂商的利益,比较少是立即生效,但是这份文件当中也并没有。

同时,网上流传的这份文件只是表明美国政府正在调查中芯国际,而在调查结果出来之前,美国企业在向中芯国际及其子公司出口在出口相关产品之前,需要申请许可证,并不是说禁止向中芯国际出口。

三季报业绩预喜率近五成

今年受全球疫情影响,上半年上市公司业绩均受到了不同程度的打击。三季度以来,经济逐渐回归到增长轨道。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点,社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正,1-8月出口总额110483亿元,增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长。专家指出,随着需求继续回升,“三驾马车”对经济的拉动作用将逐渐增强,预计三季度经济环比继续回升。

截止9月26日,共有580家上市公司发布了三季报预告,其中业绩预告向好的公司有235家,预喜率近5成,与一季报、中报相比,预喜情况大有好转。预增公司有135家,占比最大,扭亏有29家。分行业来看,235只预喜公司中,医药生物、电子、化工行业的个股数量位居前三位,总计82只。

118家前三季度净利润超去年全年

根据证券时报·数据宝统计,业绩预告向好的235家公司中,有118家前三季度净利润下限超过去年全年净利润总额,包括比亚迪蓝帆医疗歌尔股份长盈精密江铃汽车等。

从预告净利润下限来看,有15家公司前三季度净利润下限超过10亿元。荣盛石化深圳能源比亚迪好想你长春高新的净利润下限超20亿元。

荣盛石化的净利润下限达55亿元,位居首位,公司表示业绩增长主要系控股子公司浙石化“4000万吨炼化一体化项目”一期工程投入运行后,各装置生产进展顺利,开工负荷稳步提升,效益释放明显。荣盛石化近5个交易日获得主力资金净流入1.1亿元,9月25日,荣盛石化现7笔大宗交易,共成交逾2.27亿元。

从预告净利润增幅下限来看,前三季度业绩翻倍的有61股,其中业绩翻10倍的包括北新建材圣湘生物三泰控股达安基因好想你等7股。

北新建材预告净利润同比增长幅度最大,达到14727.98%。公告显示,大幅扭亏的主要原因是去年因诉讼大额和解费导致大额的非经常性损益,本年度经营正常,归属于母公司净利润回归正常。自9月20日以来,北新建材共接待了3次机构调研,调研机构包括申万宏源中信建投等总计14家。调研中,北新建材表示,公司计划将石膏板全球业务产能布局扩大至50亿平方米左右。

13只高增长股获得北上资金净流入

三季度业绩预喜公司中,有13家9月以来获得北上资金净流入,且机构一致预测目标价较最新收盘价上涨空间超20%。

长春高新9月以来获北上资金净流入10.08亿元,机构一致预测目标价上涨空间达到26.37%。公司预告前三季度净利润下限为21.71亿元,同比增长75%。公司表示,业绩增长原因一是控股骨干医药企业收入增长,二是公司自2019年11月起按持股比例99.5%合并长春金赛药业的财务报表。

明阳智能鱼跃医疗思源电气兆驰股份恒逸石化9月以来均有超5000万北上资金净流入。鱼跃医疗前三季净利润增幅预计可达90%,近日,银保监会批复同意筹建重庆蚂蚁消费金融有限公司,鱼跃医疗和蚂蚁集团均参股。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载