证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

国泰君安喊话:珍惜每次回调机会,建议持股过节!首选这两大板块

2020-09-27 12:53 来源: e公司官微 作者: 云风

伴随着国庆长假的临近,近期市场对于国庆长假持币还是持股的讨论持续升温。从历史回顾来看,从过去十年节前情况来看,多数年份国庆节前市场均呈现明显调整。今年也不例外,本周北上资金明显大幅流出,而且沪深两市成交逐渐低迷,可以看出节前投资者避险情绪明显增加。不过,仍有机构认为,当前应该抓住市场调整的良机进行布局,建议持股过节!

国君策略:当前赔率和胜率很宝贵 建议持股过节

国泰君安策略今日中午发布研报表示,A股维持在3100-3500点震荡格局,市场再次接近下沿,不要让恐慌情绪遮蔽当前宝贵的赔率和胜率,珍惜每次回调机会,建议持股过节。

国君策略称,一方面是欧美的复苏预期再次下调带来的冲击,另一方面是打新破发带来的打新基金撤出的预期影响,我们与市场交流下来,恐慌情绪较大。但是,不要让恐慌情绪遮蔽当前的胜率和赔率机会,风险事件带来的下跌往往都是较好的买入机会。盈利上行趋势已基本确立, 核心在于居民部门和企业部门修复的承接。总结来看,盈利上行支持震荡上行格局,期间若因外部不确定性因素对指数产生冲击,应当珍惜震荡之中的每次回调机会,布局十月金秋。

国君策略认为,本轮海外市场的调整,实际上是确认了在全球范围内由无风险利率下行推动的流动性扩张的行情告一段落。在中国决策层7月中下旬的前瞻指引后,中国A股已预先调整政策的宽松预期,海外市场的调整对A股而言影响已较为有限。下一阶段投资逻辑的重点在于从无风险利率下行转向盈利修复与风险偏好企稳。

对于北上资金近期持续净卖出,国君策略认为,当前以北上为代表的海外投资者卖出A股主要源于不确定性环境中风险偏好下降以及其重仓股高估值隐含的风险补偿不足。2020年A股纳入国际指数暂歇以来,北上的波动性开始逐步显现,风格配置也出现明显的漂移,2020年以来外资配置结构经历了三个阶段, 2020年1-5月,以消费医药为配置重心;2020年5-7月,周期、科技增配超过消费医药;2020年7月至今,外资大幅减持消费、医药,增持周期与科技。尽管从中长期的角度中国资本市场的开放深化有望推动长期资本流入,但是在短期过程中我们不能忽视其“大进大出、快进快出”以及行业配置对于微观交易结构的显著影响。

国君策略表示,从胜率和赔率的角度考虑,首选科技和可选消费。首先,科技成长仍是全年关键。短期中美预期不稳定,风险偏好下行将压制科技板块,但打造“内循环” 下,科技的预期底有望提前出现,且此轮科技行情是尤其具备“盈利修复”特征的。其次,把握可选消费。盈利端可选比必选更有可能超预期。利率上行预期挤压高估值板块,尤其是必选消费。风险偏好的抬升利好可选消费。推荐:新能源汽车/消费电子/酒店/家具/航空。

节后三季报披露拉开序幕

国庆假期后,沪深两市三季报披露将正式拉开序幕。因此,国庆之后,三季报披露季的到来将使市场关注的重心重新转向上市公司的基本面,市场可能会再次迎来一波业绩行情。

9月25日,上交所主板公司三季报首次预约披露时间已经出炉,健友股份将于10月10日首家披露,中通国脉将于10月12日披露,海量数据城地股份将于10月13日披露。深市公司及科创板三季报预约时间表预计也即将披露。

上交所主板三季报预约披露时间表

“拔得头筹”的健友股份是国内肝素原料药生产的龙头企业,也是国内少数同时通过美国FDA认证和欧盟EDQM认证的肝素原料药生产企业,产品涵盖了高品质肝素原料药、低分子肝素制剂等主要品种。从半年报来看,公司上半年实现营业收入13.96亿元,同比增长18.64%;实现净利润4.08亿元,同比增长超4成。

截至目前,已有300多家公司发布了前三季度业绩预告,其中业绩预喜接近六成。本周五,虽然市场整体情绪表现低迷,但受前三季度业绩预喜的提振,众兴菌业元隆雅图百润股份等多股涨停,兄弟科技涨逾8%。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,整体来看,现在在经济面逐步复苏,以及央行采取的低利率宽流动性的政策之下,A股市场在四季度还会有一波像样的反弹行情。配置的重点建议大家关注,调整较充分的白酒、医药、食品饮料这些消费白马股。对于业绩差的一些题材股和垃圾股还是要继续远离。下周在国庆节前只有三个交易日的时间,市场预计仍会维持震荡走势,成交量也相对低迷,但持有优质股票就不怕市场的调整,每一轮市场调整都是抄底这些优质股票的时机,这一次也不例外。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载