证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

多家网贷平台起“风波” P2P行业加速出清

2020-10-15 09:33 来源: 中国证券报·中证网 作者: 薛瑾

近期,玖富旗下悟空理财出现大面积回款逾期,在社交媒体引发热议,且在互联网投诉平台收到不少消费者投诉。“8月底到期的钱,现在(10月14日)一直显示回款中,向客服反映也没有解决办法,只是一直让人等待。”一位悟空理财投资者表示。

出现“风波”的网贷平台不止悟空理财一家。日前,凤凰金融突然下架理财产品、中止向出借人兑付本息,引发出借人恐慌;由于部分借款人恶意逃废债等问题,爱钱进被公安机关立案侦查……此前,团贷网、人人聚财等平台也出现了集中的兑付困境。近年来,随着监管对互联网金融和网贷风险的重视,P2P行业加速出清,“倒下”的不乏曾经红极一时的头部平台。

回款逾期兑付难

近段时间以来,悟空理财出现大面积回款逾期。不少投资“封闭期结束”的投资者,纷纷遭遇回款“无限期”等待的窘境。

“难友们,醒醒吧!悟空理财已经逾期两个月没回款了,要清醒认识这件事,别再等着了。”一位悟空理财投资者在微博上这样写道,该投资者同时表达了自己的诉求:“压实平台和股东责任,请相关大股东高管承担连带责任,玖富必须兜底,为34万个家庭负责”。 

“我们只有一个诉求:合法合规运营的到期本息全回,没到期的本金要有银行利息。”也有投资者写道。截至10月14日中国证券报记者发稿时,微博上的“悟空理财回款”超话阅读量已经超过1300万,相关帖子数量已经超过2000条。

在第三方消费者投诉平台黑猫投诉上,玖富、悟空理财为关键字的投诉也出现陡增。截至发稿时,悟空理财收到的投诉量已经超过5000条。

一位出借人在此平台表示,去年年底至今年年中,共出借5笔月账户业务,金额近5万元,9月分两次申请债转,至今还未全部回款到账。“致电玖富悟空理财的客服人员,竟然答复月账户无系统显示。”

行业风波不断

悟空理财背靠的玖富,前段时间还因为23亿元服务费等问题与昔日合作伙伴人保财险反目,打起了官司。据悉,此前人保财险与玖富合作主要集中在网贷业务的信用保证保险方面。由于网贷平台暴雷频发,人保财险大幅收缩了信保业务的规模。

“我在2019年购买悟空理财的时候,清楚看到悟空理财宣传有保险、履约险、风险控制等字样,悟空理财标榜自己安全、有保险。8月暴雷以后,从监管机构得知玖富在2019年就结束了保险。玖富明知自己无保险的情况下,依然标榜自己仍有保险并且不发公告也不通知用户,让投资人以为自己仍然有保险才去购买玖富及旗下产品。”某投资者表示。

事实上,悟空理财出现回款逾期等问题并非个例。在仅仅不到一个月的时间内,多家网贷平台都出现了不小的风波。

9月上旬,凤凰金融突然下架理财产品、中止向出借人兑付本息,一度引发出借人恐慌。据报道,该平台集中回款逾期事件涉及超7万出借人,100亿元资金量。虽然平台时隔数日后发公告澄清,由于疫情影响,部分借款用户回款逾期,导致平台部分产品出现回款不及时情况,依然引发很多投资者的不满和维权。

9月底,网贷平台爱钱进也因涉嫌非法吸收公众存款被北京市东城区公安分局立案侦查。“钱到期了取不出来”也是投资者普遍反映的问题。

亟待转型

近年来P2P暴雷屡见不鲜,经过行业大洗牌,九成以上的相关平台都被淘汰,P2P行业逐渐走向“穷途末路”。

有业内人士指出,2019年以来,监管力度明显加大,监管层互联网金融行业执行“三降”政策,压降出借人人数、业务规模、借款人人数,到期后余额不得新增。坚持以机构退出为主要工作方向,加大整治工作力度和速度成为监管方向。截至目前,已有约20个省市宣布全面取缔P2P网贷机构。

数据显示,截至2020年8月,全国实际在运营的网贷机构数目15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降84%,出借人下降88%,借款人下降73%。网贷机构数量、借贷规模、参与人数连续26个月下降。

有分析人士称,P2P行业的优质借款人愈加稀缺,还款能力差的借款人却持续沉淀,即使部分平台暂时还未暴雷,其整体呆坏账比例已在快速上升中。

天风证券分析师廖志明在研报中表示,P2P行业迅速恶化的资产质量反映了其行业本质:瞄准长尾人群,以高收益覆盖高风险。受疫情冲击和信贷周期的下降趋势,P2P行业的贷款风险暴露的滞后性会令其后的情况更糟糕。

存量机构如何转型,成为摆在行业面前的一个重要课题。分析人士认为,小贷、消费金融和助贷将成为P2P平台主要的转型方向。有金融业人士对中国证券报记者表示,P2P转型过程中要甩掉历史包袱,选定方向并通过外部融资等方式为自身造血,缓解生存压力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载