证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

4000亿产值板块迎多重利好!北斗定位2.0版发布,“海陆空”高端化应用全面铺开,这些股已悄然启动

2020-10-15 19:26 来源: 证券时报·数据宝 作者: 范璐媛

北斗定位2.0版本发布,北斗概念再迎利好。

今天北斗导航概念股出现异动,振芯科技大涨12.83%,北斗星通尾盘涨停,华测导航涨4.11%。

北斗定位2.0版发布,实现车道级定位

消息面上,10月14日中国信息通信研究院发布北斗高精度定位服务平台(北斗定位2.0版),将民用应用的手机定位精度提高到1.2米,这意味着车道级定位得以实现

北斗定位2.0版之所以能够实现高精度定位服务是基于对数据更立体的展现。信通院研究员刘旭表示,在北斗三号系统的布局基础上,定位平台除了能提供星历数据之外,还提供更多的比如高精度轨道差、高精度电离层模型等参数,这得益于北斗三号全球卫星导航系统的布局和数据获取。

刘旭同时表示,北斗定位2.0版的又快又准将给用户提供与GPS不同的使用体验,引导用户、厂商主动把北斗应用起来,以构建更好的“北斗生态”。只需要升级一下固件和软件版本,普通人通过手机就可体验北斗的高精度定位。

高端化应用全面铺开

早前,苹果公司发布iPhone 12系列4款新机型,支持北斗卫星导航系统,这是苹果手机首次明确支持中国北斗。

目前,全球已有120余个国家和地区使用北斗系统,全球服务可用性优于99%。

除了苹果手机外,北斗高端化应用也正全面铺开。10月10日,被称为“北斗惯导小车”的北斗惯性组合导航铁路轨道几何状态测量仪正式上线即将建成的京沈高铁,这标志着北斗三号全球卫星导航系统自7月31日正式开通后,首次工程化应用于高铁建设领域,直接服务于轨道精调。与传统轨道精测手段相比,“北斗惯导小车”的测量效率提高了20倍以上。

10月13日,交通运输部东海航海保障中心上海航标处完成了吴淞口警戒区水域103号灯浮新型国产北斗遥测终端安装,至此上海港517座公用干线航标全部升级为北斗设备,实现了上海港北斗遥测公用干线航标全覆盖。

北斗应用产值有望突破4000亿

据央视军事此前报道,随着北斗三号全球卫星导航系统建成并开通,作为它最重要应用领域,测绘地理也迎来新的发展机遇。各种测绘地理信息成果的融合应用,将带动自动驾驶、北斗应用端、地理信息等相关产业快速发展。

中国卫星导航定位协会发布的数据显示,2019年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到将近3450亿元,较2018年增长14.4%,预计2020年产业总体产值将超过4000亿元

概念股启动,业绩最高预增3400%

开源证券认为,5G+助力卫星导航产业向民用更快发展,产业链多端布局公司将充分受益随着5G+物联网的快速发展以及北斗三号系统“三步走”战略的全部实现。北斗系统已在交通运输、公共安全、气象预报、救灾减灾等领域产生显著的经济和社会效益。具备完整产品链、前端技术优势、和品牌效应的公司将具备相对发展优势,业绩高增长可期。受益标的为北斗星通华测导航四维图新海格通信合众思壮等股。

10月13日晚,北斗星通发布业绩预告称,2020年前三季度公司预计实现归母净利润1亿元至1.1亿元,同比增长3403%至3754%北斗星通称,报告期内公司持续聚焦主业,产品在高精度和特种应用方向得到广泛应用。此外,北斗星通还在进一步扩大在北斗领域的布局。目前公司正推进定增募资计划,拟募资10亿元,投建于5G通信用核心射频元器件扩能及测试验证环境建设项目、智能网联汽车电子产品产能扩建项目、智能网联汽车电子研发中心条件建设项目以及补充流动资金。

其他概念股中前三季度业绩大增的还有华测导航,今年前三季度预计实现净利润1.06亿元至1.1亿元,同增51.2%至56.9%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

每股派现1元!又见险企近百亿级分红方案,五大上市险企年度分红合计近830亿
继中国平安完成派发现金红利后,中国太保也开始实施2021年度红利派发。
2022-07-0108:29
基金“中考”揭榜!多只收益超50%,这类基金成最大赢家!主动权益类前三名被他包揽!
在国际冲突和能源紧缺的大背景下,原油QDII基金在今年上半年领跑全市,收益最高的嘉实原油大赚58.35%,国泰大宗商品、易方达原油、南方原油等多只原油QDII基金的收益也超过50%。
2022-07-0108:12
A股最赚钱股票曝光,上半年户均赚超750万元
从个股来看,赚钱、亏钱公司均以注册制新股或次新股为主。2022年以来户均净赚超百万元有11只,禾迈股份、飞科电器、德方纳米、兖矿能源、中国神华等上半年户均净赚超120万元。
2022-07-0107:24
这些板块涨嗨了!旅游业迎来复苏?4500亿“免税茅”再闯港交所,月内涨超30%
旅游酒店板块本月表现尤其亮眼,有个股月内涨幅达71%。此外,值得注意的是,据港交所文件,6月30日,A股市值达4548亿的免税龙头中国中免再度在港交所提交上市申请。
2022-07-0107:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载