证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

经纪业务仍是重要收入来源 今年以来券商已揽佣金近千亿

2020-10-16 09:49 来源: 中国证券报·中证网 作者: 赵中昊

Wind数据显示,截至10月14日,2020年以来国内市场全部AB股成交总额为161.27万亿元,较2019年同期增长了58.46%。按上半年行业平均佣金率计算,今年以来券商或已赚取佣金收入约951.21亿元,远超去年全年的787.63亿元。

虽然近年来行业佣金率持续下行,未来仍面临下滑压力,但业内人士指出,国内监管层对券商佣金下限有一定指导,不鼓励佣金战,同时财富管理业务在发展初期,佣金依赖度依然较高,经纪业务收入仍然会是国内券商的重要收入来源。

佣金收入已超去年全年

Wind数据显示,今年以来国内市场全部AB股成交总额为161.27万亿元,较2019年同期(2019年1月1日-2019年10月14日)AB股成交总额101.77万亿元,增长了58.46%。

按照月份来看,今年以来成交额最多的月份为7月,成交额达30.10万亿元;其次为8月份,成交额为22.25万亿元;第三为2月份,成交额为19.64万亿元。1月至9月,每月成交额均超10万亿元。

据中国证券业协会此前披露的证券公司2020年上半年度经营数据,134家证券公司代理买卖证券业务净收入(含交易单元席位租赁)为523.10亿元。据Wind数据,2020年上半年AB股成交总额为88.71万亿元,按照买卖交易双向计算,行业上半年平均佣金费率约为0.0295%。

截至10月14日,2020年下半年全部AB股成交总额为72.60万亿元,按照0.0295%的行业平均佣金费率计算,券商下半年以来的佣金收入或为428.11亿元。结合证券业协会上半年的数据,券商今年以来的佣金总收入或为951.21亿元。根据证券业协会的数据,券商2019年全年代理买卖证券业务净收入总额为787.63亿元。由此可见,今年以来的券商佣金总收入已相当于2019年全年的约120.77%。

需向财富管理业务转型

国内证券行业的佣金率在过去几年持续下行,目前已经降到了“万二”至“万三”的水平。从海外市场看,近年来,已有多家美国券商宣布股票交易零佣金。随着交易佣金率连年下滑,券商未来何去何从?

业内人士指出,监管层对行业的佣金下限有一定指导措施,并不鼓励佣金战。同时财富管理业务在发展初期,难以形成收入补偿,佣金依赖度依然较高。随着外资券商入华大门的敞开,国内券商比以往任何时候都更加迫切需要向财富管理业务转型。

国泰君安证券认为,国内券商财富管理业务转型有三个方面需要关注:首先是国内监管政策限制券商代客理财,券商无法自由支配客户资产;其次是我国家庭资产配置中金融类资产偏低、股票市场波动相对较大、投资者仍以交易型为主,国内券商财富管理发展的土壤仍有待成熟;第三是国内券商尚未形成以客户为中心的组织架构,无法为客户提供有效财富管理服务。

展望未来,国内券商佣金率仍面临下滑压力。不过,券商人士表示,证券行业并不具备“零佣金”的条件。申万宏源证券认为,虽然低佣金策略是获得价格敏感客户的重要途径,但零佣金策略短期内不可能,这是主观意愿(经纪业务收入仍然是国内券商重要收入来源)及客观条件共同使然。此外,零佣金策略是财富管理商业模式做到极致的结果,然而制度差异影响商业模式,只有国内券商代客理财和客户保证金制度实现突破,才有直接对标美国券商的可能性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载