证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

追求收益弹性 “固收+”产品成公募新宠

2020-10-16 10:07 来源: 中国证券报·中证网 作者: 张焕昀

近来,银行理财等固收类资产的收益率持续走低。为了满足资金追求收益弹性的需求,公募基金开始积极布局“固收+”,并在近期发行了多只相关产品。

“固收+”产品发行热

近期,多家公募基金已开始积极布局“固收+”产品。10月10日,嘉实浦惠6个月持有期基金正式发售。10月12日晚间,嘉实基金就发布了关于该产品提前结束募集的公告。按照计划,不少“固收+”产品也发行在即。南方誉鼎一年持有期混合型证券投资基金将于10月19日起重磅发行。大成基金旗下的大成丰享与大成卓享两只产品也即将于近期开始发行。长城优选增强六个月持有期混合型基金将于10月21日开始发行。

为何“固收+”产品会如此火热?业内人士指出,首先,市场已经进入了低利率的大环境,纯固收的产品绝对收益偏低,很难满足投资者的需求;其次,这两年权益市场表现不错,“固收+”产品有望带来业绩弹性;第三,随着银行理财收益率的降低,一些追求绝对收益的客户会有一些外溢需求。

对于“固收+”产品的定义,不同的公募基金公司定义并不完全相同。有业内人士指出,“固收+”产品指的是股债混合基金,该类型基金绝大多数资产(通常70%以上)配置于债券等固收类资产,其余(通常小于30%)资产配置于股票等权益类资产。“固收+”产品比较好地综合了股票和债券资产的优势和不足,通过股债结合的方式,利用债券部分去平滑净值回撤,利用股票部分去争取拿到更高收益率。整体来看,“固收+”产品就是在满足中低风险的要求上,尽可能为投资者带来更好的回报。

把握股债投资机会

对于后市机会,部分公募基金人士表示,目前市场环境比较有利于“固收+”产品的运作。博时基金绝对收益部投资副总监卓若伟表示,债券市场方面,二季度以来,全球主要经济体普遍采取宽松货币政策。从流动性方面分析,市场流动性已过最充裕的状态,这或许对应着债券收益率自阶段性的低位水平出现反弹。随着全球主要经济体逐步复工复产,经济回升预期逐渐复苏加强,债券收益率有望继续抬升。权益市场方面,医药、消费与科技三大领域存在长期投资机会,值得重点布局。综合来看,在目前低利率市场环境下,单一领域投资难以满足收益预期。而“固收+”则可充分利用资产配置优势,把握股债投资机会,较好地兼顾收益及波动要求。

宝盈基金固定收益部总经理邓栋表示,现在整个市场状况对于“固收+”是比较友好的。固收方面,债券经过半年多的调整,收益率已经具备一定吸引力,在控制久期的前提下,也能给组合提供可接受的绝对收益。股票方面,虽然呈现结构性特征,部分品种估值并不便宜,但相对而言,低估值的蓝筹股仍有价值,新股申购也能带来一定的绝对回报,多方面结合可以实现明显超越纯债的绝对收益,同时风险和回撤可控。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载