证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

半导体龙头急跳水!新冠疫苗接种来了,浙江刚刚官宣,疫苗价格曝光!青岛疫情传染源查清

2020-10-16 12:36 来源: 数据宝 作者: 张娟娟

浙江省宣布稳妥有序推进秋冬季新冠疫苗紧急接种工作,青岛疫情传染源查清。

早盘半导体个股大跌

最近关于芯片、半导体的“故事不断”,当然最主要还是围绕着能否能继续为华为供货展开,盘面上半导体板块已连续下跌3日。今日早盘,扬杰科技盘中跌幅一度超过9%,民德电子亚光科技等个股均跌超5%。

斯达半岛今日也是加速下跌,截至午盘,跌幅超过6.5%,盘中跌幅一度超过8.5%,该跌幅创下近1个半月以来单日跌幅最大值,公司主营为以IGBT为主的功率半导体芯片和模块的设计、研发、生产,并以IGBT模块形式对外实现销售。

作为IGBT龙头,券商机构给予斯达半岛的评级不是“买入”就是“增持”,给出的目标价也不断在提升,东北证券于8月30日给出目标价200元,彼时其收盘价不到180元,10月12日股价升至200元以上后遭遇持续下跌,过去3日主力资金净流出额接近1亿元。

科技白马股近期排队闪崩,至于股价大跌的原因,除了外界因素外,不少股民认为斯达半导当前股价过高,其市盈率更是远远超过行业平均水平,7月9日盘中股价最高接近280元,截至当前股价大跌近30%。

浙江谋划新冠疫苗紧急接种工作,已接种74万人

10月16日上午10点,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控新闻发布会举行,发布会上浙江省政府副秘书长陈广胜透露了一则重要消息: 我省稳妥有序推进秋冬季新冠疫苗紧急接种,重点人群优先,疫情地区优先,安全接种、知情自愿原则,对一般对象根据需要预约安排接种。

而早在9月初,浙江省针对秋冬新型冠状病毒疫苗紧急接种发出指导意见,接种对象分为重点保障对象(医务人员、卫生防疫人员、口岸检疫和边防检查工作人员等)、重点推荐对象和一般对象(保障城市基本运行人员、公共场所服务人员等);稳步开展重点推荐对象自愿接种,9月以来全省已接种74.3万人

新冠疫苗价格曝光

10月15日,浙江省嘉兴市疾病预防控制中心“嘉兴疾控”发文《新冠疫苗接种的有关说明》,介绍了新型冠状病毒疫苗接种事宜。《说明》介绍到,嘉兴市先期已在重点保障对象中陆续开展新冠疫苗接种,后续将逐步开展一般对象接种。嘉兴市目前用于紧急接种的新冠疫苗由省级部门统一向北京科兴中维生物技术有限公司征订,逐级分发至定点接种单位,不过该疫苗尚未正式注册上市,经依法批准用于紧急接种。

除了接种对象外,大家更关心的可能是价格。据嘉兴市疾控中心工作人员表示,新冠疫苗接种价格是400元,一共2剂次,间隔14-28天,推荐间隔28天,这与此前传言的上千块一针的价格相比明显更能让人接受。

同时还表示这个苗应该全国各个地方都下发了,只不过嘉兴率先公布了这个消息。目前新冠疫苗三期临床试验还在进行,现在属于紧急接种,不是正式上市的产品,“要不是疫情,又是冬春季来,我相信,这个苗要等到上市以后才能这样公布,现在批文号都没有,只是三期。”

新冠疫苗赛道冲刺,国产疫苗备受海内外关注

截至当前,全球新冠肺炎确诊病例超过3900万例,美国、印度累计确诊均超过700万例。全球新冠疫苗的研发都在紧锣密鼓进行中,全球共有42种新冠病毒疫苗在开展临床试验。但就在前几日美国强生公司宣布暂停正在进行的新冠疫苗临床试验,原因是一名参与研究的志愿者出现“不明原因的症状”。

中国药企进入新冠疫苗III期临床冲刺,此前“排头兵”国药集团中国生物技术股份有限公司、北京科兴中维生物技术有限公司透露“疫苗今年底或明年初上市”。

国产疫苗是否安全?中国研究人员10月15日在英国期刊《柳叶刀·传染病》上发表报告说,他们对一种候选新冠病毒灭活疫苗开展了I期和II期随机对照临床试验,初步结果显示这种疫苗安全并且能够在健康的志愿者身上诱导产生免疫应答。不过团队表示,这个阶段的试验主要是评估免疫反应和疫苗安全性,还无法确认接种这一疫苗后能否起到足够作用保护人们不被新冠病毒感染,需要更进一步的分析和试验来评估,而这一初步试验结果也为III期临床试验提供了非常有用的信息。

菲律宾总统杜特尔近日表示,“有人问我中国疫苗是不是安全,我要说中国是一个现代化的国家,他们有足够的资金(进行研发),其成就足以证明其实力。”他还补充说,自己在等着来自中国或是俄罗斯的消息飞,“如果他们愿意提供疫苗,我会很乐意地卷起袖子(接种),因为我对他们的疫苗有信心。”

另外,委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗也表示,该国将在未来几天内收到中国的新冠疫苗。与此同时,预计到2021年4月,委内瑞拉政府将展开大规模免费疫苗接种工作。

生物疫苗板块反弹,10月以来大幅跑赢大盘

冬季更适合新冠病毒的存活,不仅仅是国外,国内也将可能面临疫情的二次爆发,俄罗斯近日已经出现相关迹象,单日新增病例数突破以往记录。青岛疫情的出现,让不少人产生恐慌,误认为这是“二次疫情”,不过截至当前新冠疫情并未在青岛大规模爆发,今日早间,青岛市召开新闻发布会,会上通报此次青岛疫情的源头,确定为大港两名工人。本次疫情为医院聚集性疫情,排除由社区传播传入医院。

随着疫苗接种在全国范围内展开,生物疫苗上下游产业链也将受益。生物疫苗仍然是备受投资者关注,10月以来生物疫苗指数已累计涨超6%,大幅跑赢大盘,玻璃管制瓶的正川股份、生物疫苗板块的博晖创新等股今日早盘均逆势大涨。

10月份以来,截至最新收盘日,复星医药凯普生物科华生物等12股累计涨幅均超过10%,5股跑输大盘且10月份以来获北上资金加仓,包括康泰生物生物股份等,其中康泰生物获加仓幅度最大,有0.65个百分点,不过其前三季业绩略有下滑,主要受第一季度产品销量减少所致。另外,天坛生物10月以来股价跌近2%,安科生物涨2.9%,北上资金小幅加仓0.05个百分点。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载