证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

99家电子企业逾六成前三季度业绩预喜

2020-10-17 09:17 来源: 证券日报 作者: 吴 珊

进入10月份,市场热点切换速度加快,一些前期活跃的品种在近期略显步履蹒跚,而三季度业绩预喜标的,无疑是市场热点的最佳候选者。

《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至10月16日收盘,沪深两市共有99家电子行业上市公司披露三季报业绩预告,其中业绩预喜公司家数达到61家,占比61.62%,位居申万一级行业前列。

对此,私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,电子行业今年的增速非常快,从最新发布的数据来看,9月份我国进口集成电路数量创下历史新高,说明我们国家目前电子行业的景气度处于历史高位,而且国产替代也在加速,不少上市公司的订单已经超负荷。可以预期到的是未来两年内,该行业的优秀企业未来业绩仍将保持高速增长。

从预计净利润同比最大增幅来看,上述61家三季报预喜公司中,有23家公司预计前三季度净利润同比增长超过100%,包括得润电子华金资本天华超净欧菲光等在内的10家公司报告期内净利润同比增幅均在200%以上。维科技术通富微电创世纪厦门信达*ST华映*ST大港晓程科技等7家公司均预计三季报业绩有望扭亏为盈。

接受《证券日报》记者采访的安爵资产董事长刘岩表示,随着国际政治环境变化,国产替代市场开始展现出来,5G技术周期到来,让市场需求逐步打开;国外疫情严重,导致目前中国成为世界为数不多能稳定生产的供应商,这给电子行业带来新的增长点。从短期来看,消费电子行业三季度就开始进入传统旺季,下半年受益于华为、苹果等发布旗舰机,必然带动消费电子供应链三季度业绩明显改善。

良好的业绩是股价上涨的基石,上述61家三季报预喜公司中,有48家公司10月份以来股价实现不同程度的上涨,占比78.69%。新洁能立昂微朗科智能杰美特思瑞浦芯海科技三雄极光等18只个股期间累计涨幅均超10%。

不仅如此,基于行业景气度回升、业绩表现优异、下游需求旺盛等利多因素,“电子股可能开启一波涨势可观的趋势性行情,乐观情况下估计会延续到明年一季度”,这种观点越来越得到市场认同,未来几个月将是一个值得期待的电子行情的季节。

优美利投资董事长贺金龙在接受《证券日报》记者采访时表示,目前,电子行业等为多数机构看好的朝阳行业,势必有快速增长机会,四季度有望超跌反弹,但该板块往往具有较高波动性,投资者可选择创新或产品升级(微创新)带来的细分领域需求较强、估值超低和业绩优秀的个股低吸待涨。

“四季度电子股应该还会有很好的机会,但是投资者一定要慎重,注重个股认真研究,毕竟一些电子股估值已经不低了。”刘岩提醒,四季度建议投资者多寻找一些确定性强的标的,尤其是业绩增长稳定可靠的上市公司,避免盲目追逐市场热点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载