证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

粤开证券一个月大涨40%!4名新副总裁相继就位,还有什么大动作

2020-10-17 18:02 来源: 券商中国 作者: 王蕊

在过去一个月里,在新三板挂牌的粤开证券股价层层攀高,累计涨幅已高达40%。

10月16日粤开证券单日上涨5.06%,延续了9月中旬以来的持续上涨,2.49元的收盘价,也再度接近10月9日盘中一度创下的2.62元高点。要知道,上次粤开证券股价达到2.49元,还要追溯到四年多前的2016年5月。

近期,粤开证券股价的上涨速度令人咋舌,相比于9月16日的收盘价1.78元,其最近一个月的累计涨幅已达到39.89%。有接近粤开证券人士认为,这一情况或许与粤开证券近期连续展示的“大动作”有关。

最近一月股价大涨40%

四年多时间过去,粤开证券股价再次逼近了2.5元。

截至10月16日收盘,粤开证券单日上涨5.06%,收盘价最终为2.49元,延续了9月中旬以来的持续上涨,也再度接近10月9日盘中一度创下的2.62元高点。

而上次粤开证券股价达到2.49元,还要追溯到四年多前的2016年5月。

积极释放利好推升股价

“其实我也不太清楚这是怎么了。”一位新三板投资者表示,出于落袋为安的考虑,他已在近日逢高减持了粤开证券股票。

而券商中国记者则从接近粤开证券人士处了解到,此轮股价大涨,或许与该公司9月频频释放的多个利好消息有关。

此前9月10日,在粤开证券业务发布推介会上,其董事长严亦斌强调,作为广州开发区首家国资控股的全国性金融机构,粤开证券将精准定位细分赛道,结合现有资源,聚焦区域优势,争取未来拿下细分市场头部席位,打造“粤开模式”,为资本市场的发展贡献一种新的模式和新的可能。

粤开证券证券事务代表谭韫珲则透露,在控股股东开发区金控的引领之下,粤开证券市场化专业化水平显著提升,下一步将通过增资补充资本金,同时计划开启上市申报,计划3年内跻身行业“腰部”,5年内迈进行业“准头部”。

此后,在9月24日-26日的广州金交会上,粤开证券与16家银行签订了以同业战略合作为主题的全面业务合作框架协议,其控股股东开发区金控与16家银行签署的战略合作总额高达897亿元人民币。

与此同时,粤开证券还正式发布了极速交易系统,以满足机构客户需要。粤开证券表示,该系统通过软硬件优化及毗邻交易所的部署,打造了行业最极致的速度,并经过了中国软件中心认证。该公司还成立了智慧金融联合实验室,将在交易技术层面持续投入,保持该领域的行业领先地位。

今年新引入4名副总裁

除了积极宣讲未来的战略规划,粤开证券还在今年从行业内新引进了4名副总裁。

9月29日,粤开证券经董事会审议通过,拟根据发展需要,聘任王琼为副总裁。简历显示,王琼出生于1973年,曾任职于建设银行、安信证券、博时资本。2015年9月至2020年9月,任职方正证券助理总裁、董事总经理。

这是今年粤开证券市场化引进的第4名新副总裁,其他3名分别是王安安、王保石和黄浩。

王安安出生于1975 年,曾任职于申银万国证券、申万巴黎基金、国联安基金、鸿商产业控股、兴业证券、兴业创新资本、瑞银证券、东方花旗证券。2016 年 11 月至 2020 年 8 月任职于华西证券,担任并购重组部总经理。

王保石生于1968 年,曾任中国平安保险办公室主任,长江证券佛山营业部行政经理兼市场部经理、福州东大路营业部负责人、惠州下埔路营业部总经理、广州天河北路营业部总经理、广东分公司总经理。2019 年 2 月至 2020 年 6 月,任职长江证券股份有限公司广东分公司华南总支党总书记。

黄浩系1976 年生人,1998 年加入广州证券股份有限公司(现中信证券华南股份有限公司),曾任财务中心总经理、信用业务管理总部总经理、资金中心总经理。

券商中国记者了解到,按照分工计划,王琼分管资产管理业务条线;王安安分管投行业务条线;财富管理条线划分为两个部分,其中朱洪涛(2011年4月至今担任副总裁)分管机构业务,王保石分管零售业务。

此前,粤开证券就多次公开介绍市场化引入高管团队的计划,如今新副总裁们相继到任,或许也将为粤开证券带来新的增长契机。

中报数据显示,今年上半年,粤开证券共实现营业收入5.07亿元,同比上升8.33%;实现净利润1.31亿元,同比上升8.34%。虽看来有所增长,但相比于行业整体水平仍需努力——中证协数据显示,今年上半年134家证券公司共实现营业收入2134.04亿元,同比增加19.26%;实现净利润831.47亿元,同比增长24.73%。

近期出现多笔大宗交易

值得注意的是,就在此轮大涨之前的9月7日,粤开证券股东北京中海兴业投资有限公司(简称“中海兴业”)签订了股份转让协议,拟将其持有的全部股份(数量1.46亿股,占比4.67%)转让给哈尔滨经济开发投资有限公司(简称“哈尔滨开投”)。

2020年中报数据显示,中海兴业是粤开证券的第三大股东。截至6月底,中海兴业共持有1.46亿股粤开证券股份,占总股本比例为4.67%。而哈尔滨开投并未出现在前十大股东名单中。

而在今年上半年,同样出现在粤开证券前十大股东名录的两家券商自营账户——天风证券做市专户、华鑫证券,也对粤开证券进行了减持。其中天风证券做市专户共减持1400股,华鑫证券则减持了144.2万股。

值得一提的是,在8月底至9月初的3天里,粤开证券还发生了四笔大宗交易。有趣的是,这四笔交易都发生在“中信建投北京厚金路营业部”和“安信证券苏州宫巷营业部”两个营业部之间,疑似是同样两个交易对手。

其中,8月31日共发生了两笔价格均为2.35元的交易,交易数量分别为29万股和200万股,交易金额分别为68.15万元和470万元。两笔交易的买方营业部都是“中信建投北京厚金路营业部”,而卖方都是“安信证券苏州宫巷营业部”。

到了9月1日,同样是一笔200万股的交易,价格却降至了1.26元,交易金额也从470万元降至252万元,但卖方和买方的营业部却和8月31日刚好相反。9月2日,还是一笔20万股的交易,价格则回升至2.32元,交易金额也恢复至464元。但交易双方的营业部再度反转,与8月31日相同。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载