证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

新能源龙头50强榜单出炉,年内平均涨近91%,北上资金重仓近千亿

2020-10-18 07:05 来源: 数据宝 作者: 陈见南

十倍牛股、万亿市值……新能源产业想象空间十足。

9月份以来,新能源产业相关板块指数表现优异。其中,光伏屋顶指数大涨超过21%,动力电池指数涨近16%,风力发电指数涨近14%,新能源指数、光伏指数、充电桩指数等相关概念指数均涨超10%。

以新能源汽车产业链、光伏产业链以及风电为首的新能源产业相关板块,近期获得较多政策利好,股价表现也较为出色。不同于此前纯粹的概念炒作,这三大概念已经进入业绩兑现期,且未来成长空间仍非常可观。

据此,证券时报·数据宝最新发布《A股新能源龙头50强》榜单,从上市公司未来成长性、北上资金最新大手笔增持等细分角度,梳理新能源产业龙头股名单,以飨读者。

新能源龙头50强出炉

根据百度百科的定义,新能源指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。于股市而言,以新能源汽车产业链、光伏产业链以及风电为首的新能源产业相关板块,相比地热能、海洋能、核能等类型新能源,无疑具备更好的业绩兑现能力、以及成长空间。

数据宝重点从新能源汽车产业链、光伏产业链以及风电等三大新能源产业,筛选出新能源龙头50强股。考虑到新能源产业具有高科技、高投入特征,因此入选股票必须满足研发投入占比在1%以上这一条件(全市场研发投入占比中位数为0.6%以上);同时,数据宝还综合了上市公司的行业地位、市值、新能源产值占比等方面因素,同时将资产负债率在80%以上的个股剔除,然后进行综合筛选,得到新能源龙头股50强名单,如下表。

年内平均涨幅近91%

从产业链分类来看,新能源龙头50强榜单主要集中在新能源汽车产业链和光伏产业链,分别贡献了29只个股、17只个股,前者贡献市值超过1.7万亿元,后者贡献市值近万亿元。风电产业链则有金风科技明阳智能日月股份天顺风能,共计总市值逾千亿元。

蔚来一年多时间股价大涨26倍,引发了市场广泛关注。A股市场上的新能源汽车概念龙头,当属比亚迪,今年涨幅超过168%,总市值超过3300亿元,位居50强榜单次席。新能源汽车产业链中的锂电池标的,龙头当属宁德时代,今年涨幅超过114%,总市值5313亿元位居50强榜第一位。第三名和第四名则是光伏产业链两大龙头,隆基股份通威股份,年内涨幅分别超过209%和121%,市值分别超过2878亿元和1231亿元。相比较而言,风电行业市值偏小,最大的是金风科技,不足500亿元,年内逆市下跌超1%。

整体来看,榜单今年平均涨幅近91%。锦浪科技涨逾4倍居首,上机数控晶澳科技福莱特等13股股价翻倍。逆市下跌的股票仅4只,寒锐钴业跌超21%居首,华友钴业跌近9%位居次席。钴矿概念股今年深受锂电池无钴化传闻影响。风电概念股表现相对较差,日月股份涨逾85%,明阳智能涨近59%,均低于榜单平均水平。

北上资金重仓近千亿元

新能源产业个股涨势恢弘,近期表现也足够出色,这或许离不开北上资金的推动。数据显示,按照9月份成交均价粗略计算,龙头50强9月以来获得北上资金增持接近118亿元。其中,北上资金9月以来增持宁德时代2321万股,按照9月以来该股204.16元成交均价计算,增持金额超过47亿元居首。此外,北上资金增持比亚迪超过23亿元位居次席,增持先导智能隆基股份正泰电器等个股均超过4亿元。

从增持比例来看,福莱特位居首位,北上资金从8月底持股占流通股本1.57%增至4.02%,增加2.45个百分点。此外,北上资金最新持有天顺风能先导智能雅化集团明阳智能等个股占比较8月底增持均超过1个百分点。

新能源是北上资金重仓板块之一,50强榜单合计持仓接近千亿元。具体到个股方面,宁德时代是其第一重仓,持股市值282.05亿元。此外隆基股份比亚迪恩捷股份等个股北上资金持仓市值均超过60亿元,正泰电器先导智能通威股份等个股持股市值均超过10亿元。

新能源行业利好频出

国元证券认为,碳减排成为全球共识,行业中长期成长性确定。其一,我国“十四五”可再生能源规划上调非化石能源比例,预计2030年达到20%;二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和;其二,欧洲议会10月6日以352票对326票、18票弃权,通过提高欧盟2030年的气候目标,将2030年温室气体排放量(相比1990年)从目前40%的减排目标提高到60%;其三,美国总统候选人拜登呼吁在四年内在清洁能源方面投入2万亿美元。

切实的利好也在推进。10月9日,国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》,培育壮大绿色发展新增长点。10月14日,2020北京国际风能大会发布《风能北京宣言》,倡议“十四五”期间风电年均新增装机50GW以上。

持续高成长股票名单揭秘

切切实实的业绩也有望显现。根据机构一致预测,50强榜单股票中,有30只个股今年、明年及2022年一致预测净利同比增长均超过20%。

榜单个股大面积持续高成长,凸显了行业高成长性,同时也一定程度上印证了筛选标准较为科学。上述30只高成长股中,按照三年净利平均值计算,寒锐钴业国轩高科华友钴业雅化集团当升科技等个股均超过100%。从市盈率角度看,上述30只个股中,天合光能中来股份隆基股份等个股市盈率不足40倍。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载