证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

深圳大动作刷屏!哪些指数基金受益大?

2020-10-18 16:49 来源: 中国基金报

中国基金报记者 张燕北

日前中央印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,赋予了深圳更多权力和机会,消息一出,深圳再次成为投资焦点。究竟借道哪些基金,可以分享深圳改革发展的红利呢?

目前市场上的深圳概念相关基金大概有10只,以深圳及周边地区上市公司作为投资标的。具体来看,这些基金大致分为两类,一类基金为更“纯正”的深圳概念基金,仅将深圳地区注册或办公的上市公司股票作为投资标的,追踪以一定数量的深圳股票作为样本股编制的指数。

据介绍,中证深圳科技创新主题指数,选择注册地或者办公地在深圳的科技上市公司,围绕深圳科技创新主题,从成长、估值、质量以及研发四个维度选取一定数量的50只股票作为指数样本股,包括电子、计算机、医药生物等科技指数权重行业,电子板块占比在40%以上。从业绩表现来看,截至2020年10月16日,深圳科技指数过去5年涨幅达85.94%。在去年12月成功推出的安信深圳科技指数基金(LOF)是市场上唯一一只跟踪中证深圳科技创新主题指数的基金,该基金延续了跟踪指数的优异业绩表现,今年以来上涨超过43.18%。

粤港澳大湾区创新100指数以大湾区内创新意识、创新能力突出的上市公司为主,信息技术类企业股票总数达38只,权重超过25%。截至10月16日,湾创100指数今年以来涨幅21.12%,近3年年化收益率12.43%。跟踪这一指数的有:工银粤港澳大湾区创新100ETF、南方粤港澳大湾区ETF及其联接基金、广发粤港澳大湾区创新100ETF及华夏粤港澳大湾区创新100ETF及其联接基金等六只产品。

值得注意的是,一些可以投港股的指数基金,包含大湾区的个股,也值得关注。

中证沪港深粤港澳大湾区发展主题指数简称SHS 大湾区,从沪港深三地上市公司中选取符合粤港澳大湾区发展主题的最大300家公司(A股+港股)作为样本股。截至10月16日,该指数今年以来涨幅11.62%,近3年年化收益率8.55%。目前已成立的追踪该指数的基金为建信中证沪港深粤港澳大湾区发展主题基金。

平安粤港澳大湾区ETF则以中证粤港澳大湾区发展主题指数为跟踪标的。该指数从港股通范围合资格股票、沪港深三地上市公司及沪深 A 股中的粤港澳大湾区企业中,选取符合湾区发展主题的最大 100 只A 股作为样本股,采用自由流通市值加权计算,并结合湾区经济发展特点和样本空间内科技股权重赋予科技股行业因子,以使指数样本股中科技股权重与待选空间中科技股占比接近。

另外,恒生沪深港通大湾区综合指数由250家成份股公司组成,选股范畴为合乎互联互通交易资格并主要在大湾区营运的港股及A股公司。行业分布上,金融业、地产建筑业、消费品制造业和信息科技业占比较重。目前,博时大湾区ETF和方正富邦大湾区综指(ETF)两只基金跟踪该基金。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

腾讯2天飙涨3800亿,什么情况?蚂蚁"喜事"当头,腾讯却先嗨了!微信支付想象空间打开?企鹅新故事来了
10月28日,腾讯控股继续大涨,截至收盘,腾讯收涨2.74%,报收601港元,这也是腾讯股价首次突破600港元大关!
2020-10-2908:27
昨夜外盘重挫!道指暴跌近千点,恐慌指数飙升,亚太开盘承压…法国紧急封锁全国,机构:疫情不必过分担心
对疫情的担心让欧美股市周三收盘再现大幅下跌。截至收盘,美国三大股指跌幅均超过3%,道琼斯指数更是大幅下跌940点,创6月以来的最大单日跌幅。
2020-10-2908:16
血洗全球!疫情告急,道指狂泻近千点,国际油价大跌再现!万亿蚂蚁来了,中一签至少赚5万,年报绩优且社保基金+阳光私募增持股仅9只
梳理发现,10月以来跑输大盘且三季度环比获社保基金+阳光私募加仓的年度增长股仅有9只,全年业绩翻倍股有4只,包括东诚药业、康华生物、鱼跃医疗等。
2020-10-2907:28
“双11”带来大机会,万亿行业迎来一年之中最大风口,单日业务量近5亿件,龙头市值翻了一倍多还被“聪明资金”抢筹
“双11”作为全年中快递行业最大的机会窗口,期间随着电商业务量的剧增,快递的市场需求也被大幅拉高,甚至经常会出现爆仓、延迟送达等现象。
2020-10-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载