证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

上市公司三季报开启 这些明星基金经理最新投资动向来了

2020-10-18 20:29 来源: 中国基金报

中国基金报记者 陆慧婧

上市公司三季报陆续解开帷幕,傅鹏博、谢治宇、朱少醒、冯明远、葛兰等多位明星基金经理重仓股率先披露。

从基金经理的调仓动向上看,三季度股价有所回落的部分优质医药股获明星基金逆势加仓,数据显示,睿远旗下两只公募基金三季度加仓三诺生物,谢治宇所管的两只基金同时增持健友股份,朱少醒增持智飞生物;而一些新能源及化工等近期表现强势的个股也获得富国、融通旗下基金青睐。

傅鹏博加仓三诺生物皇马科技

明星基金经理的一举一动一直备受市场关注,目前公募基金三季报尚未全部披露,而部分已经披露的上市公司三季报则提前揭露明星基金的调仓动向。

已经连续三个季度获睿远基金加仓的三诺生物,尽管三季度股价冲高回落,依旧获得睿远旗下两只公募基金的逆势增持。三诺生物披露的三季报显示,明星基金经理傅鹏博管理的睿远成长价值三季度增持三诺生物281.68万股,赵枫管理的睿远均衡价值三季度也加仓三诺生物216.58万股,睿远两只基金三季度末合计持股4182.61万股,位列三诺生物第四、第五大流通股东。

值得注意的是,睿远成长价值自2019年年末新进三诺生物前十大流通股东之后,今年已经连续三个季度增持三诺生物,睿远均衡价值自今年一季度新进该股前十大流通股东,也已经连续两个季度增持。其他公募基金对三诺生物增减不一,葛晨所管的博时医疗保健行业三季度减持三诺生物,而由葛兰掌舵的中欧医疗健康三季度加仓三诺生物

三诺生物为国内血糖监测领域龙头,主营业务是利用生物传感技术研发、生产、销售即时检测(POCT)产品,主要产品为微量血快速血糖测试仪及配套血糖检测试条。今年三季度营业总收入15.29亿元,同比增加21.54%,净利润为2.49亿元,同比增加17.02%。

睿远、交银施罗德、兴证全球、华宝基金、海富通、国金证券多家机构今年8月底也实地调研三诺生物,讨论的主要内容包括公司应收账款、库存增加的原因,公司产品与外资大品牌的差异以及医院市场,公司收购 PTS 和 Trividia 后未来整合的情况等。

除此之外,睿远成长价值三季度也加仓化工股中的皇马科技,截止三季度末,睿远成长价值持有皇马科技1169.31万股,相比二季度加仓373.31万股,位列其第8大流通股东。皇马科技2020年前三季度实现营业收入为13.61亿元,同比下降1.51%;归母净利润为2.37亿元,同比增长28.97%,扣非后归母净利润为1.69亿元,同比增长0.18%。

谢治宇、朱少醒也逆势加仓医药股

另一位明星基金经理谢治宇在三季度也逆势加仓医药股——健友股份,截止10月16日,健友股份自今年三季度起已经累计下跌超过20%。

三季报显示,谢治宇所管的兴全合宜、兴全合润两只基金三季度合计增持健友股份829.13万股,此外交银成长混合基金三季度也加仓健友股份

健友股份是中国肝素原料药生产的龙头企业,公司产品以肝素全系列产品为主,涵盖高品质肝素原料药、低分子肝素制剂等主要品种。2020年三季度报实现收入21.58亿元,同比增长18.08%;实现归母净利润6.13亿元,同比增长36.69%。

朱少醒所管的富国天惠基金也在三季度加仓智飞生物,截止三季度末,富国天惠持有1100万股智飞生物,相比二季度大幅加仓了609.93万股。

新能源、化工板块获多只基金增持

据证券时报•e公司统计,9月份以来,新能源产业相关板块指数表现优异。其中,光伏屋顶指数大涨超过21%,动力电池指数涨近16%,风力发电指数涨近14%,新能源指数、光伏指数、充电桩指数等相关概念指数均涨超10%。一些新能源个股也获得明星基金加仓。

富国旗下三只基金集体抱团新进三季度的新能源行业牛股——湘油泵。三季报显示,富国低碳新经济、富国积极成长一年、富国清洁能源产业三只基金三季度新进湘油泵前十大流通股东名单,合计持有779.42万股。

湘油泵是一家节能与新能源汽车零部件制造企业,产品主要为机油泵、变速箱液压泵、冷却水泵、燃油泵、变速箱阀板五大系列。三季报同时也披露了湘油泵最新经营数据,公司前三季度实现营收9.6亿元,同比增长39.77%;归属于上市公司股东的净利润1.3亿元,同比增长68.58%。基本每股收益1.24元。湘油泵最近几个月股价走势异常抢眼,三季度大涨70%,10月以来微跌2%。

也有基金经理看好并加仓顺周期板块个股,新冠疫情带动医用手套需求,PVC糊树脂手套料价格也水涨船高。据百川盈孚监测,PVC糊树脂手套料价格价格从6月1日的8241元/吨,涨至10月15日的国内均价24175元/吨。有PVC糊树脂10万吨/年产能的新疆天业7月以来大涨44.12%,三季报显示,融通健康产业基金三季度新进新疆天业前十大流通股东,合计持股973万股。

冯明远减持长盈精密红星发展

信达澳银基金明星基金经理冯明远历来持仓变化较快,近期披露的上市公司三季报显示,他对二季度的部分持仓个股进行了减持。

例如,他在三季度减持了近157万股长盈精密,持股数量下降至724万股,从二季度末的第九大流通股东变成三季度末的第十大流通股股东。

红星发展也同样遭到冯明远减持,三季度合计减持336万股,三季度末仍持有131.56万股。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

腾讯2天飙涨3800亿,什么情况?蚂蚁"喜事"当头,腾讯却先嗨了!微信支付想象空间打开?企鹅新故事来了
10月28日,腾讯控股继续大涨,截至收盘,腾讯收涨2.74%,报收601港元,这也是腾讯股价首次突破600港元大关!
2020-10-2908:27
昨夜外盘重挫!道指暴跌近千点,恐慌指数飙升,亚太开盘承压…法国紧急封锁全国,机构:疫情不必过分担心
对疫情的担心让欧美股市周三收盘再现大幅下跌。截至收盘,美国三大股指跌幅均超过3%,道琼斯指数更是大幅下跌940点,创6月以来的最大单日跌幅。
2020-10-2908:16
血洗全球!疫情告急,道指狂泻近千点,国际油价大跌再现!万亿蚂蚁来了,中一签至少赚5万,年报绩优且社保基金+阳光私募增持股仅9只
梳理发现,10月以来跑输大盘且三季度环比获社保基金+阳光私募加仓的年度增长股仅有9只,全年业绩翻倍股有4只,包括东诚药业、康华生物、鱼跃医疗等。
2020-10-2907:28
“双11”带来大机会,万亿行业迎来一年之中最大风口,单日业务量近5亿件,龙头市值翻了一倍多还被“聪明资金”抢筹
“双11”作为全年中快递行业最大的机会窗口,期间随着电商业务量的剧增,快递的市场需求也被大幅拉高,甚至经常会出现爆仓、延迟送达等现象。
2020-10-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载