证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

绩优老基受追捧 金牛基金“吸金力”强

2020-10-30 08:34 来源: 中国证券报 作者: 万宇 王宇露

今年A股的结构性行情助推了新基金发行市场的火爆。“一日售罄”“发行规模超百亿”的“爆款”基金屡见不鲜。不过,基金三季报显示,多只年内成立的爆款基金在第三季度遭遇大规模赎回,而部分绩优的老基金,尤其是屡获金牛奖的基金受到投资者追捧,规模持续增加。

整体来看,第二季度各类公募基金均出现净赎回的态势在第三季度出现了改变。虽然债券型基金和货币型基金在当季赎回较多,但混合型基金、指数型基金等类型的基金仍出现了不同程度的净申购。

金牛基金成“吸金王”

今年上半年爆款基金频出,但在第三季度,多只爆款基金规模出现缩水。

5月22日成立的易方达均衡成长股票基金成为第三季度规模缩水最多的主动偏股类爆款基金,其发行份额达269.67亿份,在第三季度却遭到赎回,净赎回85.81亿份,截至第三季度末的份额为183.86亿份。

6月18日成立的工银高质量成长混合基金,发行份额达119.89亿份,但第三季度其A、C份额合计被净赎回58.16亿份,当前总份额为61.73亿份。

由茅炜和王博管理的南方成长先锋混合基金成立于6月12日,发行份额达321.15份,是年内发行份额最大的爆款基金。不过,第三季度其A、C份额合计被净赎回43.68亿份。

总体来看,根据天相投顾对股票型和混合型(不包括指数型)基金数据进行计算后发现,第二季度末规模在百亿份以上的基金有25只,总份额合计4387.16亿份,但第三季度总体被净赎回172.65亿份。

在爆款基金规模缩水的同时,不少绩优老基金却得到了投资者的青睐,规模持续增加,其中金牛基金尤其亮眼。具体来看,第三季度多次登上热搜的基金经理蔡嵩松管理的诺安成长混合基金成为第三季度的“吸金王”,净申购达82.47亿份。

由董承非、童兰管理的兴全趋势投资混合,第三季度也获得67.42亿份的净申购,最新规模达325.27亿份,是老基金中规模一直稳健提升的明星品种。值得一提的是,该基金曾6次荣获金牛奖,2019年还荣获了“七年期开放式混合型持续优胜金牛基金”的奖项。

此外,由金牛基金经理周蔚文、张坤、谭昌杰管理的中欧瑞丰混合、易方达蓝筹混合、广发趋势优选混合等基金也均获得了规模较大的净申购。

混合型与指数型出现净申购

天相投顾数据显示,第三季度公募基金(含联接基金)总体出现净赎回,净赎回7556.78亿份。但与第二季度各类型基金均出现不同程度净赎回不同的是,第三季度净赎回主要集中在债券型基金和货币型基金上,混合型基金、指数型基金等类型的基金则在第三季度出现净申购。

具体来看,债券型基金和货币型基金第三季度净赎回份额分别达5126.40亿份和3080.28亿份,净赎回比例分别为10.90%和4.12%。其他净赎回较多的基金类型还有积极投资股票型基金和QDII基金,净赎回份额分别为216.98亿份和17.45亿份,净赎回比例分别为0.07%和1.65%。

混合型基金在第三季度净申购最多,净申购份额达646.55亿份,净申购比例为2.82%。指数型基金同样申购较多,净申购份额为138.84亿份,净申购比例为0.02%。FOF和商品型基金第三季度净申购份额分别为71.98亿份和26.95亿份,净申购比例分别为12.99%和13.81%。

从基金公司来看,在纳入统计的141家公司中,有48家公司第三季度实现净申购。净申购份额超过100亿份的有7家公司,其中华宝基金、国泰基金、诺安基金净申购份额最多,分别为374.91亿份、212.25亿份、158.92亿份。在申购比例方面,共有21家公司第三季度净申购比例超过10%,净申购比例最高的恒越基金和惠升基金分别达到93.79%和82.19%。在出现净赎回的公司中,20家公司第三季度净赎回份额超过100亿份,净赎回份额较多的多为大型基金公司。净赎回比例超过10%的公司有43家。

 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牛气冲天!道指首次破30000点,创历史新高!汽车行业又一标准即将落地,产业链两大方向最受益,千亿增量市场待挖掘,概念股名单来了
轻型汽车国六排放标准实施日期越来越近了,A股国六相关概念股昨日出现异动。尾气处理产业链将充分受益于国六排放标准的实施,机构预测行业年均增量近千亿元。
2020-11-2507:18
白宫重量级人物出手,特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车,概念龙头已发力
美国有线电视新闻网(CNN)周一下午收到局长艾米丽·墨菲(emilymurphy)的一封信称,美国总务管理局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程。
2020-11-2412:49
彻底炸了,“三兄弟”市值一夜暴涨1700亿,机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期,业绩有望好转的产业链公司出炉
昨夜新能源汽车再度开启“飙车”模式。特斯拉大涨6.51%,又一次创下新高。
2020-11-2407:35
5G年度盛事即将开幕,巨头齐聚中国要干一件大事!历史数据显示板块会这么走,权威机构推荐了这些个股(名单)
作为新基建政策的主要方向、新经济的底层技术基建,5G一直是中国重点发力的方向。
2020-11-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载