证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

今年银行永续债发行近5000亿元

2020-10-30 09:21 来源: 中国证券报 作者: 戴安琪

据Wind终端最新统计,今年以来,已有28家银行发行永续债,发行规模合计4913亿元。相较以前,发行主体已经从国有大行延伸至城、农商行和民营银行等。近期,银行永续债发行节奏显著加快,仅9月下旬就有7家银行发行。

分析人士称,银行通过发行永续债补充资本,有助于提升、巩固自身的风险抵御能力。当前,永续债供需矛盾仍然突出,投资者应结合资金属性、自身风险偏好等情况进行投资。

9月发行提速

最新Wind数据显示,截至10月29日,今年以来已有包括农业银行邮储银行中国银行交通银行招商银行光大银行兴业银行平安银行江苏银行杭州银行、东营银行、日照银行、江南农商行、深圳农商行、网商银行等在内的28家银行发行了永续债,发行规模合计4913亿元。

从发行主体来看,有4家为国有大银行、4家为股份制银行、1家为民营银行,其余均为城、农商行,城、农商行占比近七成。某银行研究员称,今年以来,永续债发行银行范围扩大,呈现出由大型银行向中小银行、由上市银行向非上市银行扩散的趋势。

从发行规模来看,国有大银行占据“半壁江山”,4家国有大银行合计发行2700亿元,占比为54.96%;4家股份制银行合计发行1500亿元,占比为30.53%;其余城、农商行及民营银行合计规模占比仅为14.51%。

此外,值得一提的是,近期银行永续债的发行节奏加快。仅9月下旬,就有7家银行完成发行,分别是光大银行、日照银行、东营银行、交通银行、华兴银行、江南农商行和潍坊银行。

市场延续分化

永续债作为银行资本补充的重要工具,银行方面发行动力强劲,然而需求方却并不多。

中信证券明明债券研究团队称,9月银行永续债月度换手率仅为3.9%,供需矛盾仍然突出。资管新规过渡期延长至2021年底后,银行理财整改进度反而出现边际加速,引发投资者对于永续债买盘资金不足的担忧;与此同时,银行补充资本金的诉求强烈,银行永续债供给压力不减。

银行永续债投资价值几何?投资者应如何选择?

兴业证券黄伟平认为,中国人民银行在银行永续债发行之初便及时创设CBS工具并连续开展操作,对于提升银行永续债的流动性发挥了积极作用。中国银保监会放开保险机构投资银行永续债和二级资本债限制后,预计保险等非银机构将会是银行永续债的配置主力。

“银行永续债的信用风险往往低于一般企业,但对于融资能力偏弱、现金流紧张的‘弱资质’银行永续债,投资者需要保持谨慎。”黄伟平谈到。

某银行人士认为,永续债市场将延续目前的分化态势,即“低风险低收益”品种和“高风险高收益”品种同时并存,投资者应当根据资金属性、风险偏好展开投资。对于风险偏好相对较低的资金,现阶段仍然应主要聚焦在国有大银行,股份制银行,大型城、农商行,这些机构信用风险可控,净值相对稳定;对于风险偏好较高、成本较高的资金,可以将中低评级城、农商行的永续债作为高收益资产拓展的方向。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载