证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

保险资金已“上膛” A股后市机会多

2020-10-30 09:32 来源: 中国证券报 作者: 薛瑾 王方圆

2020年三季报披露逐渐接近尾声。据Wind终端统计,截至10月29日,沪深两市共有近2500家上市公司已披露三季报。以险资、社保基金和QFII为代表的长线资金持仓路线图也渐渐浮出水面。

数据显示,险资三季度新增持股的公司超过100家,倾向于在医药、制造业挑选优质股票。业内人士透露,为等待明年上涨机会,四季度险资会更乐于投向银行、地产、公用事业及医药等防御性板块。

新增持股逾百只

Wind数据显示,截至10月29日发稿,在已披露三季报的上市公司中,险资现身逾200家公司前十大流通股股东名单中。

从现有整体持股情况看,Wind数据显示,三季度末险资持股市值最高的公司是中国人寿,持股的保险公司分别为中国人寿保险(集团)公司和前海人寿保险股份有限公司。平安银行紧随其后,持股的保险公司均为“平安系”,包括中国平安人寿保险股份有限公司和中国平安保险(集团)股份有限公司。

除此之外,五粮液贵州茅台中国石化金风科技万达信息招商蛇口、华侨城A、上海银行也现身险资持股市值前十榜单。从风格上看,高股息、高ROE的上市公司仍是险资首选。

此外,数据显示,险资三季度新增持股的公司超过100家。

这100多家上市公司按最新市值排序,位列前十名的分别为:南京银行顾家家居浙商银行分众传媒天坛生物南极电商荣盛石化金山办公云南白药复星医药。其中,幸福人寿持仓南京银行3.56亿股;百年人寿持仓顾家家居3616.16万股。

若按持股占流通A股比例排序,位列前十名的分别为浙商银行筑博设计上能电气顾家家居容百科技天箭科技京北方南京银行杰普特新潮能源,且占流通A股比例均超过4%。数据显示,百年人寿持仓浙商银行2.68亿股,占流通A股比例为10.5%;华夏人寿持仓筑博设计155.28万股,占流通A股比例为6.21%。

宝钛股份乐普医疗万达信息三钢闽光良品铺子阳光城金山办公平安银行天宸股份、南玻A受到3家以上保险机构持股。以宝钛股份为例,三季度获得中国人保、新华人寿、华夏人寿、大家人寿合计持股超过1600.57万股。

从新增持股公司的行业分布情况来看,三季度险资更倾向于在医药、制造业挑选优质股票。

值得一提的是,险资、社保基金、QFII等作为长线资金的代表,也共同“抱团”新增了部分上市公司股票。37只股票同时获得以上两类资金共同建仓,其中有两只股票更是同时获得以上三类机构一起重仓,分别为华凯创意新产业华凯创意获得社保、险资、QFII分别持股295.11万股、247.45万股、151.0181万股。

分析人士指出,以上几类资金同时持仓的股票,大多是基本面优秀、业绩确定性高、业绩增速稳定、成长空间较大的优质白马股和行业龙头股,长线投资价值较为突出。

 密集调研科技型企业

三季度险资持仓情况渐渐明晰,四季度险资会对哪些股票产生兴趣?调研动态或能透露出一些端倪。

Wind数据显示,截至10月29日,10月以来共有43家保险机构(保险公司以及保险资管公司)调研了40家A股公司,合计调研总次数达98次。

根据其中的调研热门公司前十名分析,科技板块依然备受关注。此外食品、农产品也受到险资重点关注。海康威视获得平安资产、中国人寿、新华资产等12家保险机构调研,排名第一;并列排名第二的是美亚柏科长春高新,均有10家险资参与调研。另外,歌尔股份甘源食品新洁能华宇软件均获得5家以上险资组团调研。

调研纪要显示,不少投资者关心海康威视的EBG业务及萤石互联网业务发展情况。在对美亚柏科的调研中,不少机构投资者关心公司大数据智能化业务、新网络空间安全业务规划等。

从股价走势来看,在A股持续震荡的情况下,获得险资密集调研的公司股价表现分化。比如,10月以来歌尔股份累计上涨19.69%;海康威视股价上涨17.79%,日前还创出股价新高;甘源食品则下跌13.30%。

业内人士表示,长周期维度上,依然看好消费升级背景下的消费和医药板块,科技创新、自主可控逻辑下的科技成长方向,以及渗透率加速提升、替代空间巨大的新能源产业链。

 挖掘结构性机会

险资对于四季度的经济形势及投资策略有何看法,可能采取哪些行动?

某保险资管人士表示,预计四季度市场整体会维持震荡格局,在全球新冠肺炎疫情、2021年国内财政及货币政策定调之前,市场很难做出方向性选择。板块配置上,四季度险资会更偏向防御性的板块,等待明年的机会;也会更倾向于配置银行、地产、公用事业及医药,合理控制仓位水平。

另有险资人士表示,当前市场主轴仍是经济复苏,行业风格将由早周期和必选消费转向后周期和可选消费、金融地产板块,看好光伏、锂电、工程机械、汽车、家电、非银金融等领域。

国寿资产人士认为,A股中期的外部潜在不确定性仍在,市场大概率维持相对偏强的区间震荡格局,结构性机会较多。预计科技与高端制造板块有望反弹,部分周期行业龙头、可选消费龙头也具有较好的配置价值,建议关注中高端制造业和周期龙头机会。能化行业为首的周期龙头、部分可选消费行业、高端制造、新能源、军工等都是较为看好的板块。

还有不少主流险企人士表示,A股市场仍存在结构性机会,估值趋稳、基本面趋强的板块投资机会更多。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

白宫重量级人物出手,特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车,概念龙头已发力
美国有线电视新闻网(CNN)周一下午收到局长艾米丽·墨菲(emilymurphy)的一封信称,美国总务管理局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程。
2020-11-2412:49
彻底炸了,“三兄弟”市值一夜暴涨1700亿,机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期,业绩有望好转的产业链公司出炉
昨夜新能源汽车再度开启“飙车”模式。特斯拉大涨6.51%,又一次创下新高。
2020-11-2407:35
5G年度盛事即将开幕,巨头齐聚中国要干一件大事!历史数据显示板块会这么走,权威机构推荐了这些个股(名单)
作为新基建政策的主要方向、新经济的底层技术基建,5G一直是中国重点发力的方向。
2020-11-2407:35
牛市行情堪比2007年?周期股终于爆发,这才刚起步?A股再上3400点,这次怎么走?
不少投资者又想起了每一次资源股起飞时的迅猛行情,甚至有分析师在朋友圈发文类比2007年。
2020-11-2400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载