证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

一夜暴涨666亿!比亚迪业绩暴增,蔚来、理想、小鹏却集体先嗨了!新能源汽车开启黄金十年?

2020-10-30 17:42 来源: 证券时报·券商中国 作者: 屈红燕

比亚迪昨晚发布了爆炸式增长的三季报后,新能源车企备受关注,造车新势力板块也受到了资金的追捧。

今日,比亚迪盘中大涨超7.5%,宁德时代盘中涨幅也接近7%。不过,随着A股整体回调,两者涨幅缩小,截至收盘,比亚迪涨0.9%,宁德时代涨2.99%。

此外,隔夜美股市场中,蔚来大涨16.28%,理想汽车上涨10.33%,小鹏汽车上涨8.94%。据此计算,这三家公司一夜之间市值合计暴涨99.6亿美元,约合666亿元人民币。目前,蔚来最新市值约为2870亿元人民币,已超过上汽集团

分析人士认为,比亚迪汉和改款旗舰车型“唐”、 国产特斯拉Model 3、小鹏P7、小鹏ES6、宏光Mini等新能源汽车现象级产品频现,预示着新能源电动化浪潮加速,国内新能源汽车的渗透率正处于从2%到10%爆发期,新能源车的“黄金十年”或将开启。

蔚来大涨16%,引领造车新势力行情

比亚迪靓丽的季报引发市场对于新能源汽车的整体遐想。10月29日,比亚迪发布2020年三季报,公司第三季度实现净利润17.51亿元,同比大增1362.66%,而整个前三季度,比亚迪实现归属于上市公司股东的净利润34.14亿元,同比增长116.83%。比亚迪还预计,今年全年净利润为42亿元至46亿元,同比增长160.15%至184.93%。

美国东部时间10月29日,蔚来汽车大涨16.28%,报收于31.99美元。10月蔚来的第5000辆整车下线,这是蔚来首次月产量突破5000辆。大摩分析师认为,蔚来第三季度交付情况好于预期,因此更新对蔚来汽车的预期,将蔚来目标价上调至33美元。

蔚来的商业模式也为其发展注入了新动能。8月20日,蔚来汽车正式推出车电分离方案BaaS(Battery as a Service),同时携手宁德时代等三家公司成立了武汉蔚能电池资产有限公司。中金公司认为,蔚来实现“车电分离”的模式,带来多重裨益,BaaS可降低消费者的购买成本和门槛,消费者可以根据不同的出行需求选择租用不同容量的电池,无需担心电池老旧,可享受最新技术,随着电池成本逐渐降低,月租金存在下行空间。

中金公司认为,蔚来汽车跑通了“买车租电池”模式,实现“车电分离”, BaaS的实施可降低消费者购买门槛,提升用车体验,并提升公司毛利率,从而为公司汽车销量行业业绩提升注入新动能。

平安证券认为,蔚来、理想和小鹏作为国内具有代表性的造车新势力,先后在美国上市,弥补了资金层面的短板,三家企业在产品定位、战略走向、销售体量等方面存在一定差异,蔚来在营收、销量、单车售价等方面处于领先,理想单车毛利已经转正,有望率先实现盈利。

新能源汽车现象级产品频现,电动化浪潮加速

搭载了刀片电池的比亚迪汉正在成为新能源汽车现象级产品。比亚迪在三季报中表示,公司全新旗舰车型“汉”和改款旗舰车型“唐”凭借强大的综合实力已经累计大量在手订单,预计将继续推动公司新能源汽车销量强劲增长。

乘联会统计数据显示,今年第3季度,我国新能源乘用车累计销售30.6万辆,同比增加51%,环比增加42%,其中纯电25万辆,同比增长59%,环比增长49%,主要受益于宏光Mini、比亚迪汉EV、造车新势力等纯电爆款车型爆发。

国信证券认为,前期新能源汽车发展主要受政策驱动影响显著,补贴、限行和牌照等优势弥补了新能源汽车和同等价位燃油车之间的产品力差距,而2019年开始国内现象级新能源汽车产品持续诞生,包括国产特斯拉Model 3、小鹏P7、蔚来ES6等以及比亚迪汉EV等车型,以及后期2020年底大众将推出基于MEB全新纯电平台打造的车型,造车新势力与传统主机厂转型合理力推动新能源汽车整体产品力显著提升,从而拉动消费者的需求。

银河证券表示,目前新能源汽车渗透率尚处在初始阶段,正由政策引导转向市场引导,成长空间巨大,由特斯拉Model 3带领的鲶鱼效应正逐步显现,蔚来ES6、小鹏P7、比亚迪汉、五菱宏光Mini等畅销车型正逐步丰富市场选择,在提高自身产品力的同时淘汰落后产能。

广发证券电力设备与新能源行业首席陈子坤认为,目前新能源车的渗透率在2.5%的附近,明年迈过2.5%的渗透率后,进入2.5%到10%的爆发期,相关公司业绩也进入一个快速增长期。

掘金四大产业链

华西证券认为,应该紧抓龙头高成长、高确定性机会,关注四大产业链。

一是特斯拉产业链,2017-2020年特斯拉全球交付量基本呈现持续提高的趋势,2020年1-8月,特斯拉国内市场合计实现销量65669辆,在新能源乘用车中的市占率12.8%;其中, 5-8月均实现月度销量超过1万辆,销量快速提升且维持高位。随着后续不同种类车型的上市,特斯拉国内市场销量表现可期。

二是大众MEB平台,根据官方规划,至2022年,大众汽车品牌将为各个重点细分市场提供纯电动MEB车型;至2025年,大众汽车品牌每年将销售至少150万辆电动汽车;至2050年,大众汽车品牌旗下车型和集团整体都将实现完全碳中和。大众汽车作为老牌车企,具备较强的市场基础及品牌口碑,有望助力电动车型的销售与渗透,看好大众电动车型的销售表现,以及核心供应商的发展机遇。

三是宁德时代产业链,根据GGII数据,2020年1-8月,国内新能源乘用车销量前十位中,宁德时代配套车型高达七款,其中独立配套的车型共三款,分别为宝马5系、蔚来ES6、理想ONE;合计配套装机量为2.55GWh,在前十位合计装机量中的占比为27.9%。

随着与已配套国际重要车企的合作深入,以及增添特斯拉等新客户的合作,宁德时代有望不断获得全球重要车企供应链入场券,保障未来出货量的增长以及全球优势地位的稳定。另外,随着欧洲产能的陆续释放,公司海外市场出货有望提升,全球竞争实力不断增强。

四是LG产业链,根据GGII数据,2020年1-8月,在国内市场,LG化学主要装配特斯拉国产版Model 3,单月装机量在LG化学总装机量中的占比均超过94%。受益于Model 3的放量, LG化学在国内市场的地位快速提升至第二位, 2020年1-8月合计市占率达14.6%。LG化学与雷诺、大众、奥迪、通用、现代汽车、克莱斯勒、沃尔沃等全球领先的整车厂均有合作,持续扩大下游供应渠道。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

白宫重量级人物出手,特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车,概念龙头已发力
美国有线电视新闻网(CNN)周一下午收到局长艾米丽·墨菲(emilymurphy)的一封信称,美国总务管理局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程。
2020-11-2412:49
彻底炸了,“三兄弟”市值一夜暴涨1700亿,机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期,业绩有望好转的产业链公司出炉
昨夜新能源汽车再度开启“飙车”模式。特斯拉大涨6.51%,又一次创下新高。
2020-11-2407:35
5G年度盛事即将开幕,巨头齐聚中国要干一件大事!历史数据显示板块会这么走,权威机构推荐了这些个股(名单)
作为新基建政策的主要方向、新经济的底层技术基建,5G一直是中国重点发力的方向。
2020-11-2407:35
牛市行情堪比2007年?周期股终于爆发,这才刚起步?A股再上3400点,这次怎么走?
不少投资者又想起了每一次资源股起飞时的迅猛行情,甚至有分析师在朋友圈发文类比2007年。
2020-11-2400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载