证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

基本养老保险基金 规模逾万亿元 2019年投资收益率9.03%

2020-11-25 09:22 来源: 上海证券报

11月24日,全国社会保障基金理事会公布2019年度基本养老保险基金受托运营报告。报告显示,截至2019年末,基本养老保险基金资产总额已突破万亿元,2019年投资收益率达9.03%。

报告显示,截至2019年末,社保基金会已先后与22个省(区、市)签署委托投资合同,合同总金额为10930.36亿元,均为委托期5年的承诺保底模式,实际到账资金为9081.77亿元。

从财务数据来看,2019年末,基本养老保险基金资产总额为10767.80亿元,其中直接投资资产4054.01亿元,占37.65%;委托投资资产6713.79亿元,占62.35%。基本养老保险基金负债余额为832.18亿元,主要是在投资运营中形成的短期负债,权益总额为9935.62亿元。

投资业绩方面,2019年,基本养老保险基金权益投资收益额为663.86亿元,投资收益率达9.03%。其中已实现收益额433.34亿元(已实现收益率5.94%),交易类资产公允价值变动额为230.52亿元。自2016年12月受托运营以来,基本养老保险基金累计投资收益额达850.69亿元。

基本养老保险基金是怎样实现投资收益的?报告显示,社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。

关于投资方式,社保基金会采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款和股权投资。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内股票、债券、养老金产品、上市流通的证券投资基金以及股指期货、国债期货等,委托投资资产由社保基金会选择的托管人托管。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载