证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

四季度顺周期“战场”已锁定? 13家券商“站队”钢铁股

2020-11-25 09:24 来源: 证券日报

“顺周期”成为近期资本市场的热词,一些低位低估值的周期股开始受到越来越多投资者和机构关注。

11月24日,上证指数在3400点关键节点附近展开盘整走势,深证成指也围绕前一交易日收盘价反复拉锯,钢铁板块午后拉升明显,截至收盘逆市涨逾1%,位居申万一级行业前列。

具体来看,钢铁板块内24只成份股实现不同程度的上涨,占行业内可交易个股数量比例为70.59%。其中,西宁特钢强势涨停,永兴材料紧随其后,涨幅为7.41%,此外,久立特材安阳钢铁武进不锈包钢股份凌钢股份宝钢股份等个股涨幅也均在2%以上。

私募排排网未来星基金经理胡泊在接受《证券日报》记者采访时表示,近期地产和基建明显扩张,家电和汽车行业景气度复苏,所以钢铁的需求非常旺盛,钢价上行,钢企盈利得到改善,再叠加去库存超出预期和顺周期逻辑,导致整个钢铁板块表现非常好,并且这种板块行情可能会扩散至其他滞涨个股。

可以看到,11月份以来,包括国泰君安证券、申万宏源证券、东吴证券太平洋证券等在内的13家券商发布66份研报看好钢铁行业四季度表现。

“全球经济或在2021年迎来复苏,我们认为钢材需求向好的趋势不会改变,继续看好板块四季度行情。”国泰君安证券在策略报告中作出如此表述。

尽管钢铁板块月内涨幅就已接近20%,但是仍有近半数个股处于“破净”状态,包括河钢股份、鞍钢股份本钢板材新钢股份等在内的16只钢铁股最新市净率不足1倍。

冬拓投资基金经理王春秀在接受《证券日报》记者采访时表示,钢铁股的低估值由来已久,也有其合理性:一方面是上游铁矿石、煤炭受制于人,另一方面是下游产品同质化,产能严重过剩。钢铁企业长期处于两头受挤压的微利状态,估值一直很低,破净成常态。

对于钢铁股的投资机会,《证券日报》记者根据同花顺数据整理,最近1个月,共有16只钢铁股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,宝钢股份华菱钢铁方大特钢久立特材永兴材料等5只个股机构看好评级家数均在5家及以上。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载